На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Мохова Устиния (Тина) Каспаровна

(31.10.1899, Ростов-на-Дону — 6.06.1983, Ленинград), библиотековед, в ПБ 1948—64.

Из семьи служащего. Окончила в 1917 8 кл. Екатеринин. гимназии в Ростове и поступила на физ.-мат. фак. Высших жен. курсов при Дон. (Ростов.) ун-те (не окончила). В 1924 поступила на должность б-ря в район. б-ку им. А. С. Пушкина в Ростове. До 1931 работала в ряде завод. б-к б-рем, зав. абонементом и  зав. б-кой, специализируясь на пропаганде техн. кн.

В 1932 вместе с мужем переехала в Ленинград. В соавт. с мужем написала о работе завод. б-к две брошюры, к-рые были изданы в Москве в 1931 и 1934. В 1932 в Ленинграде заведовала сетью техн. б-к в гор. отд. техпропаганды, библ. сектором в Центр. ин-те техн.-экон. информ. В 1933 перешла на работу в Ленингр. Дом техники руководителем сектора сети техн. б-к. В 1940 была назначена начальником б-ки Дома техники. Летом 1935 окончила в Москве краткосроч. курсы повышения квалификации работников техн. б-к и получила право преп-ния на библ. курсах и семинарах специальности «Орг-ция библ. дела» и «Массовая работа».

С нач. Великой Отеч. войны записалась в нар. ополчение. В авг. 1941 получила назначение Наркомата обороны заведовать б-кой эвакогоспиталя № 2751 Зап. фронта. В апр. 1944 была отозвана Гос. науч. б-кой (ГНБ) в Москву для работы по восстановлению сети техн. б-к в освобожд. городах. С 1944 по 1946 работала в ГНБ в должности руководителя сектора сети, редактировала несколько вып. информ. бюл. «Библ. работа за рубежом». В 1946 была откомандирована в Ленинград для орг-ции при Горном ин-те метод. базы техн. б-к. Руководила работой этого фил. ГНБ до 1949.

2 февр. 1948 зачислена в ГПБ на должность гл. библиографа КБО на 0,5 ставки по совместит., с 1 марта — гл. б-рь, и. о. зав. ОБибл. В 1948 при ее участии были разработано и утверждено новое положение об отд. и его справ.-библиогр. аппарате, составлен профиль комплектования фонда, созданы науч. секции. Авт. коллективом из числа сотр. ОБибл были подгот. конспекты, собран арх. и библиогр. материал для работы над изд. «История ГПБ». Велась работа по упорядочению орг-ции кн. и каталогов фонда в условиях перемещения. По заявкам науч. и библ. учреждений выполнялись индивид. и групповые консультации. В сент. 1948 поступила в ЛГБИ. В июне 1949 перешла в ГПБ на полную ставку. С 1950 ОБибл стал выпускать сб. «Опыт работы» ГПБ. М. была авт. ст. 1-го вып. сб. Входила в состав редкол. «Опыта работы» (Вып. 1—3, 5—6). 1 сент. 1950 в связи с реорг-цией ОФО, выделением в самостоят. подразделения ОГаз, ОЭст, ОКарт, ОНот и др. и подгот. к переезду в переданное ГПБ здание на наб. р. Фонтанки, д. 36 и открытию там новых ОЧЗ была переведена на должность зав. ОФО. 24 сент. в этом здании были открыты семь ОЧЗ общей численностью на 800 мест. Под руководством М. ОФО в предельно короткие сроки осуществил переброску фондов подруч. б-к ОЧЗ и организовал работу по обслуживанию читателей.

Проверка Ленингр. обкома ВКП (б) в 1950 отметила в Б-ке отсутствие полит. бдительности по отношению к лит., выдаваемой читателям. В ОФО началась работа по изъятию из каталогов карточек и передаче «идеологически неполноценной литературы» в спецхран. Все подруч. б-ки в залах были доукомплектованы тр. классиков марксизма-ленинизма. В кон. 1951 в Рус. фонд ОФО была передана коллекция кн. классиков марксизма-ленинизма. М. участвовала в сост. «Положения о фонде и шифровке произведений классиков марксизма-ленинизма», руководила работой по проверке состава док., перешифровке, реинвентаризации и рекаталогизации, работала над сост. др. метод. инструкций.

В 1950—53 была реорганизована работа ОФО, проведена перестройка работы чит. залов и фондов подруч. б-к, улучшена орг-ция и сохранность осн. фондов Б-ки. Под руководством М. ОФО трижды был награжден большим переходящим Крас. Знаменем ГПБ.

12 апр.1954 М., «согласно личной просьбе», была переведена на должность гл. б-ря ОБибл. Занималась метод. работой, неоднократно выступала на совещ. и конф., редактировала ряд тр. сотр. ГПБ, входила в состав редкол. сб. «Из опыта пропаганды техн. лит.» (1953), «Новое в работе ленингр. б-к с техн. кн.» (1955), «Пропаганда с.-х. лит. в б-ках области» (1955) и др. Возглавляла работу Межведомств. межбибл. совета, отвечала за установление связей ГПБ с б-ками Ленингр., Архангел., Псков., Новгород., Великолук. и др. обл. Оказывала метод. и консультатив. помощь б-кам Ленинграда, участвовала в подгот. молодых кадров, на ВБК проводила занятия по теме «Общее библиотековедение». По заданию М-ва культуры СССР и. о. руководителя метод. группы по оказанию сист. науч.-метод. помощи б-кам Северо-Запада и Прибалт. республик СССР. Неоднократно участвовала в подгот. и проведении межресп. совещ. по разл. вопросам библ. дела.

По заданию М-ва культуры РСФСР готовила материалы к рассмотрению на коллегии М-ва по теме руководства чтением в условиях открытого доступа и доведения кн. до каждой семьи и каждого населен. пункта.

18 окт. 1963 уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию. В 1964—68 и 1973 зачислялась на врем. работу.

Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», знаком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотой Президиума Верхов. Совета РСФСР.

Соч.: Библиотека в борьбе за овладение техникой: опыт работы на абонементе. М.; Л., 1931 (в соавт. с И. А. Моховым); Массовая техпропаганда заводских технических библиотек. М.; Л., 1934 (в соавт. с И. А. Моховым); Ленинградская опорная библиотека в помощь стахановцам // Техн. кн. 1939. № 9/10; Наши обязательства // ОпРБ. 1950. № 1; Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в помощь читателям и библиотекам братской Украины // Там же. 1954. № 7; План книжно-иллюстративной выставки «В помощь повышению квалификации рабочих массовых профессий» // Пропаганда технической литературы среди рабочих массовых профессий. М., 1957; Опыт работы городского междуведомственного библиотечного совета г. Ленинграда // Б-ки СССР: опыт работы. 1961. № 16; Доведение книги до каждой семьи в городах // Б-рь. 1962. № 10 (в соавт. с Р. Зотовой и Л. Рубинштейн); К вопросу об организации библиотечного обслуживания каждой семьи в больших городах // Организация библиотечного обслуживания населения. М., 1962; Деятельность ленинградского междуведомственного библиотечного совета // Роль общественности в координации работы библиотек. Л., 1963.

Ред.: Список новых поступлений в Отдел библиотековедения,1949. Л., 1950. № 1—2; Титова З. Д. Государственная Публичная библиотека им. М. Е. Салтыкова-Щедрина: памятка читателю. Л., 1954; Древинг А. М., Змеева Н. Я. Работа со специальными видами технической литературы: пособие для б-рей. Л., 1957; Поднимем роль советов библиотек: опыт работы: сб. Л., 1960.

Библиогр.: Ивков; Крылова; ПБ в печати.

Лит.: Государственная научная библиотека: к сорокалетию со дня основания (1918—58): сб. ст. М., 1959; Организация Отдела библиотековедения // ИБ ГПБ. 1959. № 1; У. К. Мохова: 60 лет со дня рождения // Там же. № 11; История ГПБ.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

О. К. Гордова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019