Науменко Галина Флорентьевна

(21.07.1922, Петроград — 15.03.2010, Петербург), библиотековед, в ПБ 1947—80.

Родилась в семье служащих. В 1940 окончила сред. шк. Куйбышев. р-на и поступила в ЛИСИ. С авг. 1941 по 8 марта 1942 по направлению ин-та работала в штабе оборон.-строит. работ на ст. Дибуны. В кон. марта 1942 эвакуировалась в Ессентуки с фак. инж.-пожар. охраны ЛИСИ. С июля по сент. 1942 проходила производств. практику в Моздоке. В сент. в связи с наступлением немцев на Сев. Кавказе эвакуировалась в Ереван. Год училась на 2-м курсе строит. фак. Ереван. политехн. ин-та. В окт. 1943 по вызову ЛИСИ переехала в Барнаул, где к тому времени находился эвакуиров. ин-т. В авг. 1944 вернулась в Ленинград и перешла в ЛГБИ. По окончании ин-та получила направление на работу в ГПБ.

1 авг. 1947 зачислена в ПБ на должность б-ря ОCист в группу орг-ции сист. каталогов. Под руководством З. Е. Карякиной (см. т. 2) освоила и выполняла работу на участках по ведению и ред. сист. каталогов, специализировалась как ред. АПУ.

В нояб. 1948 принята в аспирантуру ПБ по специальности «библиотековедение». Тема дис. — «Читательские систематические каталоги советских библиотек» (руководитель Б. Ю. Эйдельман (см. т. 3)). Неоднократно выступала с науч. докл. по теме дис., преподавала на библ. курсах. По окончании аспирантуры с 16 нояб. 1951 вновь зачислена в ОCист на должность гл. библиографа. С 7 дек. того же года назначена и. о. зав. отд. После неоднократ. обращения в дирекцию с просьбой об освобождении от зав. Н. была переведена с 21 июня 1952 на должность гл. б-ря, но оставлена зам. зав. ОСист. После повтор. заявления об освобождении от обязанностей зам. зав. ОСист в связи с предстоящей «большой работой по завершению диссертации», с 6 апр. 1953 назначена зав. группой систематизации техн. лит., к-рую возглавляла до ухода на пенсию. Завершить и защитить дис. не смогла из-за целого ряда объектив. причин, в т. ч. в связи с арестом науч. руководителя.

Почти за 30 лет ее руководства группа из 5 человек выросла в науч.-производств. подразделение со штатом из 32 сотр., прошедших шк. разраб. ББК, методики систематизации и предметизации. Осн. ее ядро составляли Г. А. Григорьева, С. П. Дорожкина, Н. С. Кузнецова, С. Б. Хволес, К. Г. Фельдгаузен. К 1955 для читателей НЧЗ был подготовлен сист. каталог на осн. фонды (с 1941), в 1957 выставлен в ОЧЗ новый сист. каталог, к-рый отражал все рус. и иностр. кн., поступившие в осн. фонды Б-ки с 1956. В 1957 начался перевод всех сист. каталогов на единые схемы классификации, утвердилось ведение предм. каталога.

С возобновления в 1959 совмест. работы крупных б-к над новой ББК под руководством М-ва культуры РСФСР Н. включилась в эту деятельность. Активно участвовала в выработке таблиц общих типовых делений и рец. присылаемых из ГБЛ материалов. В 1962 утверждена ответст. ред. цикла работ по сост. классификации отдела «Техника. Технические науки», введена в редкол. М-ва культуры РСФСР по изд. ББК, а позже — в состав Проблем. совета «ББК и информационно-поисковые языки» при М-ве культуры СССР. В 1960—65 под руководством и при непосредств. участии Н. была осуществлена «уникальная в своем роде работа — разработка и издание всех таблиц ББК по циклу технических наук».

Кроме полного издания ББК (25 вып. в 30 кн.) участвовала в кач-ве ответств. ред. и исполнителя в подгот. разд. «Техника» сокр. варианта в шести вып.

К кон. 1970-х все ведущиеся группой сист. каталоги были переведены на ББК с одноврем. сбором материала для дораб. схем и методики работы. Впоследствии это нашло отражение в изд. «Дополнения и исправления к ББК» (выходили регулярно с 1969, с участием ГБЛ, ГПБ, БАН, ВКП); в сб. «Опыт перевода систематического каталога на таблицы Библиотечно-библиографической классификации» (Л., 1970—76. Вып. 1—7); «Советская библиотечно-библиографическая классификация: сб. тр.» (Л., 1977—78. Кн. 1—2); «Проблемы библиотечно-библиографической классификации произведений печати» (Л., 1979) и др.

Участвовала в подгот. этих материалов к изд. как руководитель группы, чл. НМС ООиК, науч. ред. и авт. Разрабатывала метод. указания по орг-ции и технологии процесса классифицирования, метод. рекомендации по применению специал. типовых делений, вопросы оптимизации табл. ББК, пропаганды ББК. Была одним из сост. метод. пособий «Систематический каталог» (Л., 1963), «Классифицирование произведений печати по таблицам Библиотечно-библиографической классификации» (М., 1980) (совм. с М. С. Добриным). Выступала на конф., семинарах и совещ. по этим вопросам. Участвовала в консультациях по ББК и ее внедрению. В 1981 Н. в составе др. разработчиков ББК была удостоена почет. звания лауреата Гос. премии.

31 окт. 1980 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию. По 1986 ежегод. зачислялась врем., продолжая работу над усовершенствованием ББК и каталогами. Принимала участие в работе над биобиблиогр. слов. «Сотр. РНБ» (Т. 2—4), авт. б. 20 очерков.

Награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», знаком «За отличную работу» М-ва культуры СССР, Почет. грамотами Президиума Верхов. Совета СССР, М-ва культуры СССР и РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Похоронена на кладб. Петербург. крематория.

Ее сын — Майк Науменко — рок-музыкант, лидер группы «Зоопарк».

Соч.: Некоторые вопросы классификации технической литературы // Тр. / ГПБ. 1957. Т. 2 (6); Итоги и задачи оптимизации ББК по техническим наукам // Проблемы внедрения Библиотечно-библиографической классификации. М., 1979; О сыне // Майк: право на рок. Тверь, 1997.

Сост.: Применение специальных типовых делений Библиотечно-библиографической классификации по технике: метод. рекомендации. Л., 1978.

Ред.: Библиотечно-библиографическая классификация: табл. для науч. б-к: сокр. вариант. М., 1972. Вып. 3. Ч. 1. Ж/О. Техника. Технические науки / подгот. В. А. Галюнова, Г. А. Григорьева, С. П. Дорожкина и др. (ред. цикла техн. наук и отв. за вып.).

Библиогр.: Ивков; Крылова; Кокорина.

Лит.: История ПБ; Парийский В. Л. Совершенствовать и широко внедрять Советскую библиотечно-библиографическую классификацию // Проблемы Библиотечно-библиографической классификации произведений печати. Л., 1979; История Библиотеки, 1795—2005.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 2. Оп. 47. Д. 779.

Н. К  Аргутинская