Ниязов Хамиджан (Хамид) Ниязович

(22.08[По др. источ. — 07].1927, г. Ош Кирг. АССР — 29.08.1986, Ленинград), филолог-иранист, в ПБ 1956—57.

Родился в семье ремесленника. В 1943 окончил сред. шк. Обучение в выпуск. кл. совмещал с преп. в мл. кл. В 1943 поступил в учител. ин-т в Андижане. Одноврем. преподавал узб. яз. и лит., в 1944 работал лит. сотр. в район. газ. В 1945 поступил и в 1950 окончил вост. фак. Среднеазиат. ун-та в Ташкенте по специальности «филолог-иранист». Был направлен в аспирантуру ЛГУ. С 1951 по 1955 — аспирант каф. иран. филологии ЛГУ.

30 дек. 1956 принят врем. в ПБ на должность ст. б-ря в ОНЛ. Занимался пер. заглавий кн. на узб. яз. По окончании данной работы и по представлению зав. отд. А. З. Абрамишвили (см. т. 3) был отчислен с 20 нояб. 1957, «так как содержать в штате двух специалистов по одному узбекскому языку не является целесообразным и возможным».

В 1957 — 86 — науч. сотр. Иран. кабинета ЛО ИНА (ИВ) АН СССР.

В 1959 в ЛГУ защитил дис. на соискание уч. степени канд. филол. наук по теме «Поэтическое творчество Садриддина Айни: (из истории развития поэзии соц. реализма в тадж. и узб. лит.)». В ин-те занимался описанием и каталогизацией персояз. худож. лит. Авт. б. 30 работ, пост. участник ежегод. науч. сессий «Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока».

Соч.: Путь Садриддина Айни — поэта. М., 1965; Персидская литература домонгольского периода в рукописном собрании ЛО ИНА АН СССР // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. Л., 1966 (в соавт. с З. Н. Ворожейкиной); Персидская литература домонгольского периода в рукописном собрании Института востоковедения СССР // История, культура, язык народов Востока. М., 1970; К творческой биографии Фарид ад-Дина ‘Аттара // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. М., 1971; К локализации ар-Рaдўuaнu-нисбы автора «Тарджимaн ал-балaгa» // Там же. М., 1975. Ч. 1; Описание персидских и таджикских рукописей Института востоковедения. М., 1979. Вып. 8. Персоязычная художественная литература (XI — начало XII в.); «Квинтэссенция тайн» как памятник иранского средневековья // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока. М., 1982. Ч. 2.

Справ.: Милибанд. 2008.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.