На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Санкритяяна (Санкритьяяна) Игорь Рахулович

(род. 5.09.1938, Ленинград), библиограф, патентовед, библиотековед, в ПБ 1956—66, с 1988 по наст. время.

Из семьи служащих. Мать — Е. Н. Санкритьяяна (Козеровская) (см. т. 3), отец — видный полит. деятель Индии, проф. Бенареского ун-та Р. Санкритьяяна. В период Великой Отеч. войны всю блокаду находился с матерью в осажд. городе. В 1956 окончил сред. шк. № 249 Окт. р-на.

Труд. деятельность начал в ПБ со 2 окт. 1956 в ОФО в должности пом. б-ря группы переплета. Сначала числился на врем. работе, а с 1 дек. 1956 был переведен в штат. Занимался приемом из фондов кн., журн., газ. для отправки их в переплет в типогр. ПБ и сдачей переплет. изд. в фонды Б-ки. Совмещал работу в группе переплета с работой в иногор. группе МБА (систематизация требований по шифрам и оформление конвертов для отправки писем в б-ки). Уволился с 5 апр. 1957 в связи с поступлением на подгот. курсы для сдачи вступ. экзаменов в ЛГУ. Поступить не удалось ввиду отказа райкома ВЛКСМ в выдаче рекомендации и отсутствия 2-хлет. производств. стажа. Вернулся в ПБ 19 авг. 1957 и был зачислен  пом. б-ря в ОГаз на врем. работу. В штате с 14 апр. 1958. С 1958 по 1963 совмещал работу с учебой на вечер. отд-нии ЛГБИ. Окончил курсы иностр. яз. при ПБ (англ. и нем. яз.). С 1 июля 1962 был переведен на должность б-ря. Выступал с докл. на конф. молодых специалистов (1965). В послед. годы осн. обязанности С. связаны с приемом новых поступлений и орг-цией хранения иностр. фонда газ., в т. ч. фонда иностр. газ. б. спецхрана.

19 сент. 1966 уволился из ПБ по собств. желанию и поступил в Центр. воен.-мор. б-ку на должность ст. библиографа библиогр. отд., где проработал до дек. 1968. Занимался библиогр. обслуживанием читателей б-ки, сост. и ведением картотеки по библиогр. воен.-мор. лит., поиском и аналит. обраб. заруб. публ. на англ. и нем. яз. по воен.-мор. тематике для ежемес. бюл., изд. ЦВМБ для служеб. пользования. Принимал участие в сост. календаря знаменат. мор. дат, вывешиваемого на стенде б-ки перед чит. залом. Специализировался на науч.-техн. и патент. информ., работая с 1968 по 1982 ст. инж. отд. ПТИ ЦКБ «Строймаш» (с 1980 – НПО «Ленстроймаш»), с 1982 по 1988 — инж. отд. НТИ ГСКБ Теплофиз. приборостроения М-ва приборостроения, средств автоматизации и систем упр. СССР. С 1970 по 1973 без отрыва от пр-ва обучался в Центр. ин-те повышения квалификации руководящих работников и специалистов нар. хоз-ва в обл. патент. работы по специальности «патентоведение» и окончил полный его курс с присвоением квалификации патентоведа. В 1979 заочно окончил курсы по специальности «аналит.-синтет. обраб. источ. НТИ» в Ин-те повышения квалификации информ. работников при Гос. к-те СССР по науке и технике. Занимался поиском и аналит. обраб. публ., сост. и ведением картотек профил. изд., информированием специалистов. Его работа неоднократно отмечалась Почет. грамотами. Принимал участие в обществ. работе, избирался профоргом, чл. месткома, был чл. ДНД. Уволился по собств. желанию в связи с реорг-цией предприятия и сокр. штатов.

В ПБ вернулся 4 авг. 1988 на штат. должность б-ря ОГаз. Прошел путь от б-ря до гл. б-ря. Работал сначала в группе каталогизации, затем в группе обслуживания на разл. участках: первич. и вторич. разбор новых поступлений отеч. и иностр. газ., регистрация, док. проверка фондов, подгот. газ. к переплету, дежурство в чит. зале.

Принимал участие в науч. работе по раскрытию фондов отд.: в подгот. газ. ряда обл. к послед. включению их в машинопис. каталог «Многотиражные газеты РСФСР». Избирался комсоргом ОГаз, был чл. ДНД.

Награжден медалями «50 лет Победы в Великой Отеч. войне 1941—1945», «60 лет Победы в Великой Отеч. войне 1941—1945», «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Имеет знак «Жителю блокад. Ленинграда».

Соч.: Газета «Новости» как источник  для изучения истории русского драматического театра // СтББ. 1966. Вып. 20 (41); Творческая деятельность и личная судьба моей матери Е. Н. Санкритяяна // Российская национальная библиотека: страницы истории. СПб., 2001; Санкритьяяна (Козеровская) Елена Норбертовна // Сотр. РНБ. Т 3.

Библиогр.: Крылова; ПБ в печати.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; ОКадров РНБ. Л. д.; Л. к.

С. Ф. Варламова

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2018