На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Сажина Татьяна Николаевна

(24.08.1917, ст. Эхо (КВЖД) — 16.10.1995, Петербург), машинистка-стенографистка, в ПБ 1955—66.

Отец служил в ж.-д. войсках, в 1918—20 — подпоручик охран. стражи КВЖД. В 1920 с родителями переехала в Харбин. В 1933 окончила 1-е Харбин. рус. коммерч. уч-ще с занесением ее имени на Золотую доску уч-ща, затем бухгалтер. курсы в Харбине. В том же году переехала в г. Тяньцзинь, где поступила в колледж для изучения англ. яз. и в дек. 1934 выдержала экзамены по программе сред. англ. шк., получив удостоверение мест. экзаменац. комис. Кембридж. ун-та. После окончания колледжа работала в Ген. страховом агентстве Тяньцзиня сначала машинисткой-стенографисткой с ведением корреспонденции на англ. яз., затем секр. фирмы до ее ликвидации в 1951. В 1952—53 — машинистка Тяньцзин. горного ин-та. В 1946, получив гражданство СССР, вступила в О-во граждан СССР в Тяньцзине и приняла актив. участие в его деятельности: была секр. совета женотд., с 1950 избиралась чл. правления О-ва, руководителем ряда его отд.

В июле 1954 выехала в СССР с отцом по собств. желанию с разрешения консульства и получила назначение в Омскую обл. На время убороч. кампании с авг. по окт. была направлена весовщицей и учетчицей зерна в зерносовхоз «Коммунист» Черлак. р-на Омской обл., затем переехала к отцу в Омск. С окт. 1954 по сент. 1955 работала ст. лаборантом каф. иностр. яз. Омского пед. ин-та, где отмечали ее «хорошие знания англ. яз. и отличную технику работы на печатной машинке». В 1955 переехала в Ленинград.

5 окт. 1955 поступила в ПБ на должность б-ря ОК. Работала в машинопис. бюро, вела иностр. корреспонденцию. На практике ее деятельность вышла за пределы обязанностей машинистки. Более чем двадцатилет. опыт работы за рубежом в обл. делопроизводства, знание иностр. яз. оказались востребованы в ОК в период становления МКО. В ее функции входили обеспечение распределения и контроля кач-ва машинопис. работ для групп МКО и текущего иностр. комплектования, оформление подписки на период. изд. для заруб. партнеров. Кроме того, она была референтом по ряду стран и ред. переводов на англ. яз., выполняемых сотр. группы МКО. С 1 авг. 1959 переведена на должность ст. библиографа. Под ее руководством началось массовое обучение сотр. ОК машинописи силами наиб. опыт. машинисток, что дало возможность ОК перейти с ручной на машинопис. форму учета док.

1 марта 1966 уволилась из ПБ по собств. желанию. В том же году в июле—авг. зачислялась на врем. работу.

Неоднократно отмечалась Почет. грамотами ПБ.

В дальнейшем 3 года работала машинисткой в Ленингр. мор. порту.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

С. Ф. Варламова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019