На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Соколова Александра Федоровна

(3.02.1929, с. Алексеевское Мологского р-на Ивановской Промышленной обл. — 16.07.2011, Петербург), библиотековед, в ПБ 1948—84, 1991—96.

После окончания в 1947 сред. шк. в г. Щербакове поступила на вечер. отд-ние биол. фак. ЛГПИ. После 1-го курса вынуждена была пойти работать и продолжила учебу в экстернате Ленингр. библ. техникума, к-рый давал возможность работать в ПБ.

28 сент. 1948 зачислена в ПБ ученицей. После окончания техникума со 2 авг. 1949 переведена на должность пом. б-ря во II фил. Одноврем. работала в ОКадров. С 1 июня 1950 в этой же должности переведена в ОСХ. В том же году поступила на вечер. отд-ние ЛГБИ, к-рое не смогла окончить по семейным обстоятельствам. Принимала участие в подгот. материалов для тарификац. комис. 1951. С 1 апр. 1951 — б-рь ОСХ.

В ОСХ прошла путь от б-ря до ст. ред. Освоила весь комплекс работы отд., связ. в разные годы с изъятием лит. из фондов ПБ и возвратом по месту их хранения. Была ответств. хранителем отеч. лит. спецфонда. Занималась просмотром по содерж. и проверкой по док. Главлита новых поступлений отеч. и заруб. кн. на рус. яз. в порядке ретроспект. комплектования. Хорошее знание состава фондов отд., осн. фондов ПБ, директив. док. и справ.-библиогр. аппарата позволяло ей квалифицированно обслуживать читателей спецфонда, выполнять слож. библиогр. справки, давать консультации сотр. ПБ и спецфондов др. б-к. В течение ряда лет заведовала чит. залом лит. с грифом «ДСП». Замещала начальника спецотд. ПБ в его отсутствие.

Принимала участие в науч.-метод. работе ОСХ, в орг-ции и проведении семинара работников спецфондов респ. (АССР), краевых и обл. б-к РСФСР (1982). Написала ряд технол. инструкций, изучала состав читателей спецфонда и их запросы на лит. Свой большой опыт библ. работы передавала молодежи. Была уполномоч. первич. орг-ции Всерос. о-ва книголюбов.

3 февр. 1984 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию. Ежегод. зачислялась на врем. работу до 1990, затем с 1991 по 1996 работала в штате ОСХ в должности ред. Занималась возвратом кн. в осн. фонды ПБ и упорядочением арх. материалов Рос.-пол. комис. 1922—35. С 1987 — чл. Совета ветеранов ПБ.

Награждена медалями «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», «Ветеран труда», знаком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотами М-ва культуры СССР и РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Похоронена на Богословском кладб. в Петербурге.

Арх.: ОАД РНБ. Ф.10/1; Ф. 10/2.

С. Ф. Варламова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019