На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Лебедева Галина Платоновна

(24.08.1927, Ленинград — 6.12.2008, Петербург), библиотековед, в ПБ 1951—83.

Родители работали на ф-ке муз. инструментов «Крас. Октябрь». До нач. Великой Отеч. войны окончила 7 кл. сред. шк. Во время блокады, после смерти родителей, в нач. 1942 вместе с мл. сестрой попала в дет. дом № 32, к-рый по «Дороге жизни» был эвакуирован в стан. Лабинская Краснодар. края. В дет. доме находилась до окончания 10-го кл., летом 1945 вернулась в Ленинград. Окончила шк. ст. пионервожатых при Ленингр. горкоме ВЛКСМ и была направлена на работу в дет. дом № 40. Одноврем. училась на курсах лаборантов химиков-аналитиков при Всесоюз. алюминиево-магниевом ин-те. После их окончания с сент. 1946 работала в аналит. лаб. этого ин-та. В сент. 1947 поступила на днев. отд-ние фак. дет. лит. ЛГБИ, к-рый с отличием окончила в 1951.

По направлению ин-та 1 июля 1951 поступила на работу в ОДЮЛ ГПБ. Работала на обслуживании учащихся 5—7-х кл., участвовала в подгот. и проведении обзоров новых кн. и журн., в сост. рекоменд. списков лит. для школьников, орг-ции творч. встреч с дет. писателями. Составила картотеку сов. и заруб. фантастики, насчитывавшую б. 700 назв. и включавшую кн. и периодику. В1968 переведена на должность ст. ред. Выполняла всю работу по ведению чит. сист. каталога ЮЧЗ, редактировала каталож. и расстановоч. схему, оформляла и вела АПУ, осуществляла шифровку изд., поступающих в подсоб. фонд ЮЧЗ, систематизировала поступления, занималась аналит. росписью кн., сб., журн. ст., включала карточки в каталоги на новую лит.

Увлекалась планер. и конькобеж. спортом, принимала актив. участие во всех спортив. соревнованиях, проходивших в Б-ке. Несколько раз избиралась профоргом ЮЧЗ, уполномоченным ДОСААФ, была чл. ДНД ГПБ, командиром подразделения гражд. обороны. В 1980 перешла в сектор депозитар. хранения, где вела информ.-библиогр. работу. Принимала участие в сост. и ред. «Списка литературы, предлагаемой библиотекам РСФСР для депозитарного хранения» (1978—82. Вып. 1—13), подготовила ряд науч. обзоров и ст.

31 марта 1983 уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию.

Награждена Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Похоронена на Муринском кладб. в Ленингр. обл.

Соч.: Значение книжных выставок отдела в руководстве чтением школьников // СтББ. 1961. Вып 7 (28) (в соавт. с С. Г. Меерович); «Список литературы, предлагаемой библиотекам РСФСР для депозитарного хранения» и эффективность его использования // Депозитарная система хранения библиотечных фондов РСФСР и перспективы ее развития. Л., 1981 (в соавт. с М. И. Демидовой, Р. Н. Ларионовой).

Библиогр.: Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Е. А. Саратова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019