На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Калашникова Наталия Сергеевна

(24.04.1930, Ленинград — 24.05.2004, Петербург), филолог-скандинавист, переводчик, библиограф, в ПБ 1955—2004.

Из семьи служащих. Отец — декан зоотехн. фак. Пушкин. с.-х. ин-та, мать — врач. До начала войны жила в г. Пушкине, где окончила 4 кл. сред. шк. С июля 1941 всю войну находилась с матерью по месту ее службы в эвакогоспиталях в Киров., Калинин. обл., в Ижевске, продолжая учиться в сред. шк. В сент. 1945 вернулась в Ленинград. В 1947 с отличием окончила сред. шк. № 209 Куйбышев. р-на и в том же году поступила на дат. отд-ние филол. фак. ЛГУ, к-рое окончила в 1952 с отличием. Владела дат., норв., швед., англ., нем. яз. После окончания ун-та работала переводчиком в воин. частях в должности мл. сотр., мл. референта с присвоением звания мл. лейтенанта адм. службы. Уволилась в мае 1955 по сокр. штатов.

1 июля 1955 принята врем. б-рем в ПБ в сектор МКО, 1 апр. 1956 переведена в штат. В 1955—56 неоднократно откомандировывалась из ПБ для работы переводчиком с иностр. делегациями по запросу ЛО ВОКС, Ленингр. обл. совета профсоюзов, зам. начальника политотд. Ленингр. воен.-мор. р-на (в связи с прибытием в Ленинград отряда дат. воен. кораблей). В 1957 окончила ВБК. В МКО прошла путь от б-ря, библиографа до гл. б-ря. Стояла у истоков налаживания книгообмен. отношений ПБ с заруб. странами. С учетом лич. кач-в и хорошего знания иностр. яз. ей был поручен книгообмен с ведущими б-ками и орг-циями США и сканд. стран. Вела также комплектование фондов ПБ дат. и швед. лит. Высокое кач-во ее работы отмечалось заруб. орг-циями. В период 1980—90-х Дат. ин-т междунар. книгообмена четырежды присваивал К. звание лучшего заруб. партнера и предоставлял ПБ дотации для обмена. Выполняла обязанности референта, в к-рые входили ведение переписки с заруб. б-ками и орг-циями, выявление новых партнеров для книгообмена, участие в переговорах с представителями заруб. орг-ций, заказ иностр. изд. для ПБ и контроль за их выполнением, темат. отбор, сост. списков предложений и отправка отеч. изд. за рубеж, ведение эквивалента обмена и отчетности.

Принимала участие в науч.-метод. работе ОК, обобщала опыт работы по итогам междунар. книгообмена, участвовала в подгот. «Свод. каталога иностр. период. изд. в крупных науч. б-ках Ленинграда».

Уволена из ПБ в связи со смертью.

Награждена медалями «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда», «В память 300-летия Санкт-Петербурга», знаком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотами ПБ.

Похоронена на Южном кладб. в Петербурге.

Соч.: Книгообмен Публичной библиотеки со шведскими библиотеками // ОпРБ. 1958. Вып. 18; Бьеркеарэттен // Из ранней истории шведского народа и государства: первые описания и законы. М., 1999 (пер., предисл., прим.); Право и правосудие в шведском городе XIII в. // Сред. века. М., 2000. Вып. 61.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

С. Ф. Варламова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019