На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Камышева (Борисова) Нина Викторовна

(род. 29.08.1923, Петроград), экономист, в ПБ 1953—84.

Родилась в семье военнослужащего. В авг. 1941 в составе стрелк. роты отдел. бригады морпехоты Балт. флота ушла на фронт. Обороняла рубежи Ленинграда в р-не Моск. Славянки, Пулково, Крас. Бора, Поповки. Принимала участие в прорыве блокады Ленинграда в 1943, в наступлении на Нарву, в боях за Таллин и Кенигсберг, где получила ранение. После излечения была откомандирована в воин. часть мор. связи в Кронштадт. В нач. 1946 демобилизована. С 1946 по 1948 училась на лечеб. отд-нии Ленингр. фельдшер. шк., по окончании к-рой получила квалификацию «фельдшер-лечебник». В 1948 поступила на экон. фак. ЛГУ, избрав своей специальностью полит. экономию. В 1953 окончила ЛГУ и была распределена на работу в ГПБ.

1 июля 1953 зачислена в ПБ в сектор систематизации Отд. систематизации и предметизации в группу соц.-экон. лит. на должность ст. б-ря. Занималась систематизацией и предметизацией лит., орг-цией каталогов по экономике. Составила сист. каталоги по разд. «История экон. мысли», «Экономика торговли». Работала с читателями в должности деж. по ГСК и предм. каталогам, осуществляла подбор лит. для читателей, заведовала группой справок при ГСК и предм. каталогах. Вела метод. работу, участвовала в разраб. проекта положения о ГСК ПБ, проводила занятия по ББК со слушателями ВБК.

Принимала актив. участие в обществ. жизни: была командиром сан. дружины МПВО, чл. совета физкультуры ПБ, чл. ДНД ПБ, организатором походов по местам боевой славы.

31 окт. 1984 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию.

Награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отеч. войне 1941—1945», «За оборону Ленинграда», «За службу в морской пехоте», разл. юбилейн. медалями.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Р. Н. Гучева

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019