РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Кирпичева Ираида Константиновна

Кирпичева Ираида Константиновна

(17.07.1922, с. Борисново Новосельской вол. Мещовского у. Калужской губ. — 1.10.1994, Петербург), библиограф, библиотековед, заслуж. работник культуры РСФСР, в ПБ 1950—83.

Из семьи служащего, репрессир. в 1933. В 1940 с отличием окончила 422-ю сред. шк. в Москве и поступила на лит. фак. МГПИ. Осенью 1941 занятия прервались, К. работала на оборон. работах под Москвой, затем б-рем Центр. гор. дет. б-ки. В 1942 перевелась на 2-й курс МГБИ. В 1944 окончила с отличием библиогр. фак. этого ин-та и поступила в его аспирантуру. Параллельно с работой над канд. дис. по теме «Библиографическая деятельность К. Н. Дерунова» вела ассист. и преп. работу по курсам «Общая рус. библиогр.» и «История рус. библиогр.». В 1945—46 работала секр. каф. библиогр. В окт. 1947 защитила канд. дис., с нач. 1948 по сер. 1950 преподавала также на высших библиогр. и др. курсах повышения квалификации ГБЛ. В нач. 1950 проф. Б. С. Боднарский, рекомендуя К. на вакансию доц., отмечал высокое кач-во ее лекций и особенно ценные учеб.-метод. разраб. Назначение не состоялось, и по ходатайству дир. ПБ В. А. Андреева К. была переводена в ПБ.

С 1 сент. 1950 начала работу в ОБибл ст. б-рем, затем с апр. 1951 — гл. библиографом. К. инициировала в ПБ орг-цию занятий для читателей по овладению культурой эффектив. использования библиогр. ресурсов. С нояб. 1950 по 1954 провела 4 цикла семинаров с лекциями и практ. занятиями для читателей НЧЗ и ОЧЗ. Семинары имели большой успех, отмеч. в мест. и центр. печати, способствовали развитию занятий с читателями и во мн. др. б-ках страны. В марте—апр. 1951 прочла в Харьков. гос. библ. ин-те цикл лекций по библиогр., в 1953 — на заоч. отд-нии ЛГБИ, затем продолжала преп. работу на ВБК. В 1952 и 1957—58 занималась также изучением работы массовых б-к Ленинграда с рекоменд. библиогр. указ. и оказывала помощь им в этой работе, особенно — по методике повышения библ.-библиогр. культуры читателей. С апр. 1955 К. назначена зав. ОБибл.

Одно из направлений науч.-библиогр. деятельности К. — подгот. путеводителя по библиогр. изд. для специалистов. С этой целью она проанализировала мн. указ., изучила требования к ним, разработала методы подгот. науч.-вспомогат. и гос. библиогр. указ. В 1958 вышел обшир. универс. путеводитель по отеч. и заруб. библиогр. источ. с XVIII по сер. ХХ в. с метод. разд. по технике библиогр. разысканий для науч. работников — «Библиография в помощь научным работникам». Путеводитель вызвал мн. рец. специалистов и библиографов, был организован ряд обсуждений его в Ленинграде и Москве. Позднее он был переведен на чеш., нем. и груз. яз.

В янв. 1959 ОБибл был слит с ОПБР в ОБиБ под заведыванием К. В 1959—67 ОБиБ выполнял мн. слож. и разнообраз. науч. и практ. задач: метод. руководство б-ками Северо-Запада, затем — всей России, подгот. библиогр. указ. разного типа, вкл. многотом. капитал. справ. (в т. ч. «Русские советские писатели-прозаики»), проведение метод. семинаров и т. п. В сер. 1960 М-во культуры РСФСР возложило на ПБ метод. руководство подгот. указ. библиогр. пособий. В 1961 начался выпуск продолж. сб. «Метод. материалы в помощь б-кам, работающим над сост. библиогр. второй степени», сыгравшего значит. роль в развитии ПБ как координац. и метод. центра этой работы б-к СССР.

В дек. 1964 на пленуме Совета по координации НИР в обл. библиотековедения при М-ве культуры РСФСР было решено приступить к изучению проблемы «Б-ка и науч. информ.», соотв. проблем. комис. возглавила К. В этой работе принял участие большой коллектив сотр. мн. б-к и ин-тов разл. ведомств. принадлежности. Разраб. программы и методов сбора и обраб. необходимых данных проводилась К. в контакте с опытными социологами и математиками. Проект. документация для участников иссл. публиковалась в начавших выходить с 1965 «Сб. материалов в помощь разраб. проблемы “Б-ка и науч. информ.”». В 1965—71 вышло 22 сб. материалов в помощь иссл., гл. обр. под ред. К. и с ее участием как авт. Выводы этого иссл. были представлены в вышедшей в 1971 моногр. «Специалист — библиотека — библиография», осн. ред. и авт. значит. части к-рой была К. Моногр. получила широкий отклик в печати, была переведена на словац. яз. Иссл. под рук. К. показало наличие потребности в б-ках у специалистов, обслуживаемых органами НТИ, и способствовало укреплению положения б-к. Впоследствии в сент. 1974 К. защитила докт. дис. «Проблемы библиотечно-библиографической ориентации ученых и специалистов», в к-рой рассмотрела соотношение информ. обслуживания и самообслуживания, значение послед. в решении эврист. задач в связи с развитием автоматизации библиогр. поиска.

В янв. 1968 ОБиБ был разделен на метод. (НМО), библиогр. (ОНиРБ) и теорет. под рук. К. (ОТБ — позднее НИОБ), к-рый разрабатывал ряд важных библиотековедч. проблем: «Состояние и перспективы развития кн. фондов массовых б-к», «Экономика библ. дела» и др.

Возглавляемый К. НИОБ совм. с преп. ЛГИК подготовил сер. рекомендаций по разл. методам и направлениям библиотековедч. иссл. — «Сб. материалов в помощь науч. деятельности б-к» (1973—76), к-рые стали основой обобщ. кол. моногр. «Библиотековедческие исследования».

По инициативе и при участии К. были установлены связи с Ин-том кн. Нац. б-ки ПНР и Гос. б-кой ЧССР. В 1975 и 1977 были проведены сов.-пол. семинары по пропаганде и чтению спец. лит., в 1976 — сов.-чеш. семинар по информ. деятельности универс. б-к, др. междунар. совещ. и семинары. К. принимала участие во мн. междунар. конф. (в 38-й сессии ИФЛА — 1972, в США — 1979 и др.).

Авт. и ред. ок. 200 тр., чл. редкол. журн. «Сов. библиотековедение» (1973—83). Участвовала в заседаниях Уч. советов ПБ и ЛГИК, была чл. Междуведомств. комис. по координации деятельности науч., спец. и техн. б-к Гос. к-та по науке и технике при Совете Министров СССР, Совета по координации НИР М-ва культуры СССР, участвовала в подгот. док., постановлений, приказов Библ. упр. М-ва культуры РСФСР. Неоднократно выступала в кач-ве офиц. оппонента на защитах канд. и докт. дис.

С апр. 1983 уволилась из ПБ в связи с уходом на пенсию.

Награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 250-летия Ленинграда», «В память 800-летия Москвы», Почет. грамотой Президиума Верхов. Совета РСФСР. Ее имя занесено в «Книгу Почета» ПБ.

Науч. тр. К. хранятся в ОАД РНБ.

Похоронена на Северном кладб. в Петербурге.

Соч.: Библиография в помощь научной работе: метод. и справ. пособие. Л., 1958; Пропаганда библиотечно-библиографических изданий в городских и областных библиотеках: метод. пособие. Л., 1959; Что надо знать каждому читателю. Л., 1960; Пропаганда библиотечно-библиографических изданий в районных и сельских библиотеках: метод. пособие. Л., 1961; К. Н. Дерунов (1866—1929): очерк жизни и деятельности. М., 1963.

Библиогр.: Ивков; Крылова; Кокорина; ПБ в печати; Ираида Константиновна Кирпичева: биобиблиогр. указ. / сост. Е. В. Иениш. СПб., 1996.

Справ.: Библ. энц.

Лит.: Бачалдин Б. Н. Две встречи // Петерб. библ. шк. 1997. № 3; Инькова Л. М. Яркий пример высокого профессионализма // Там же; Петрусенко Т. В. Натура творческая и неординарная // Там же; Володин Б. Ф. Ираида Константиновна Кирпичева — лидер ленинградской школы библиотековедения // Петерб. чтения—97. СПб., 1997; Иениш Е. В., Володин Б. Ф. Ираида Константиновна Кирпичева. СПб., 2001; Клапиюк В. Т. Неизвестные страницы московского периода научной и педагогической деятельности И. К. Кирпичевой // Наука о культуре: совр. статус: сб. ст. М., 2003. Ч. 1.

Некр.: Б-ка. 1995. № 6.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Е. В. Иениш