Козлова Людмила Павловна

(27.01.1926, Ленинград — 29.11.2010, Петербург), филолог, библиограф, в ПБ 1953—62.

Дочь мастера Метал. з-да им. И. В. Сталина. В 1942 была эвакуирована в Костром. обл., где в 1944 окончила 10-й кл. Сусанин. сред. шк. В 1944 работала диктором район. радиовещания. В 1944 поступила на филол. фак. ЛГУ, окончила его в 1949 по специальности «филолог-русист (литературовед)». В том же году принята в аспирантуру по каф. рус. лит. и в 1953 защитила канд. дис. на тему «Традиции Гоголя и литературная борьба 1848—1855 гг.».

16 окт. 1953 принята в ГПБ библиографом СБО, с нояб. 1953 — ст. библиограф. В 1954 была переведена в ОПБР. По окончании ВБК в июне 1954 была переведена на должность и. о. гл. б-ря, с дек. 1955 — гл. б-рь. Во время работы в ОПБР ею подгот. и опубл. библиогр. работы для массовых б-к: «Александр Александрович Блок (к 75-летию со дня рождения)» (1955); «Михаил Александрович Шолохов» (1955); «Юрий Соломонович Крылов» (1956); «О творческом отношении к труду» (1960).

Редактировала библиогр. пособия по лит. и литературоведению. Участвовала в создании биобиблиогр. «Русские советские писатели-прозаики», ею подготовлены очерки об А. М. Горьком (совм. с Е. Н. Жилиной (см. т. 3)), С. П. Антонове, С. П. Бабаевском, В. М. Бахметьеве, А. Р. Беляеве, В. П. Беляеве, Н. В. Богданове, А. П. Бондине, Л. И. Борисове, П. П. Вершигоре, А. Н. Волошине, С. Н. Голубове, Б. Л. Горбатове, Е. К. Горбове, К. Я. Горбунове, А. С. Грине, П. И. Замойском (совм. с В. В. Ерофеевым), М. М. Зощенко, В. П. Ильенкове (совм. с В. В. Ерофеевым), Ю. С. Крылове (совм. с Л. С. Шепелевой), Ю. Н. Либединском (совм. с Н. Д. Друян), Ю. М. Нагибине (совм. с Д. А. Берман), П. Ф. Нилине (совм. с Н. Н. Шмалько).

Совм. с сотр. ГБЛ принимала участие в создании рекоменд. библиогр. указ. «Русские писатели второй половины XIX — начала XX в. (до1917 г.)» (М., 1958—63). Ею подготовлены библиогр. о Н. А. Добролюбове, И. С. Тургеневе, М. Е. Салтыкове-Щедрине.

Во время работы в ГПБ была парторгом ОПБР, читала обзор. лекции в массовых б-ках о сов. писателях, изучала формы открытого доступа в массовых б-ках.

Уволилась из Б-ки 1 нояб. 1962 в связи с переходом на преп. работу в Ленингр. высшую парт. шк.

С 1962 по 2006 занималась науч.-пед. деятельностью и практ. журналистикой, была ред. вузов. многотиражки в Ленингр. высшей парт. шк. Чл. Союза журналистов, доцент.

С 1994 работала во вновь орг. Ленингр. гос. обл. ун-те им. А. С. Пушкина (в г. Пушкине), читая лекции по рус. лит., журналистике, основам библиогр. Для студентов проводила экскурсии по ПБ.

Опубликовала ряд ст. и предисл. к тр. Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, В. И. Даля, Н. Г. Чернышевского, М. С. Ольминского и др. Изучала творчество В. Г. Белинского, опубликовала моногр. о нем.

Соч.: Петербургские повести Н. В. Гоголя: вступ. ст. // Гоголь Н. В. Петербургские повести. М., 1952 (2-е изд., испр. Л., 1956); В. И. Даль: вступ. ст. // Даль В. И. Повести; Рассказы; Очерки; Сказки. М., 1961; Публицистика М. С. Ольминского в газете московских большевиков «Социал-демократ» (1917—1918 гг.) // Журналистика и жизнь. Л., 1967; Проблема справочно-познавательного значения журналистики // Объект познания — жизнь / Ленингр. высш. парт. шк. Л., 1979; Жил труженик с высокою душой: документ. очерк о петерб. периоде жизни В. Г. Белинского. Л., 1985 (в соавт. с Т. В. Камчатовой); «… Я жила в Ленинграде в декабре сорок первого…» // Пепел войны: (восп.). СПб., 2001; Народно-поэтический мир в творчестве А. С. Пушкина // Оредеж: лит.-краевед. альм. СПб., 2007. Вып. 4.

Библиогр.: Ивков; Крылова.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Лич. арх. Л. П. Козловой.