Курбатова Ирина Николаевна

(10.01.1929, г. Николаев Укр. ССР — 14.01.2003, Петербург), историк, архивист, в ПБ 1956—85.

Родилась в семье военнослужащего. Великую Отеч. войну встретила школьницей в Ленинграде и прожила в городе до эвакуации в марте 1942. В 1947 вернулась в Ленинград и поступила на ист. фак. ЛГУ, к-рый с отличием окончила в 1952 по каф. новой и новейшей истории. Была рекомендована в аспирантуру, по окончании к-рой защитила канд. дис. по теме «Рабочее и социалистическое движение в Царстве Польском во второй половине 80-х гг. — первой половине 90-х гг. XIX в.».

9 авг. 1956 зачислена ст. б-рем в ПБ в Дом Плеханова, в 1962 переведена на должность гл. б-ря — зав. Домом Плеханова. С 16 апр. 1973 назначена зав. ОРиРК с совмещением обязанностей зав. Домом Плеханова. В 1981 в Специализир. совете по истории марксизма-ленинизма ИМЛ при ЦК КПСС защитила докт. дис. «Литературно-издательская деятельность группы “Освобождение труда” и ее роль в распространении идей марксизма в России». Разработала науч.-метод. план экспозиции выст. «Г. В. Плеханов — виднейший теоретик и пропагандист марксизма», занималась описанием док. арх. Г. В. Плеханова и его сподвижников (Л. Г. Дейча, В. И. Засулич и др.), материалов по истории междунар. рабочего движения. Вела иссл., раскрывающие жизнь и деятельность Плеханова и чл. группы «Освобождение труда», изучала и публиковала материалы из арх. Дома Плеханова, оказывала метод. помощь Дому-музею Плеханова в Липецке, руководила работой и была одним из сост. печат. «Каталога библиотеки Г. В. Плеханова» (Л., 1965. Вып. 1—3), участвовала в науч. конф. и семинарах. Мн. годы сотрудничала с видными учеными, такими как акад. Б. А. Чагин, чл.-кор. АН СССР М. Т. Иовчук, проф. Г. С. Жуйков, зав. ред. ИМЛ при ЦК КПСС, проф. С. С. Волк и др.

Авт. б. 50 науч. ст. и публ. Пост. печаталась в период. изд. и сб. «Ист. арх.», «Ист. науки», «Вопр. истории КПСС», «Вест. ЛГУ. Сер.: История», «Вопр. истории», «Новая и новейшая история», «Вопр. философии», «Филос. науки» (в сер.: «Науч. докл. высш. шк.») и др.

Будучи зав. ОРиРК, руководила его текущей науч. и метод. деятельностью, участвовала в справ. работе ОР, возглавила подгот. и была одним из сост. изд. «Организация работы Отдела рукописей и редких книг ГПБ. Положения и должностные инструкции», 2-том. тр. «Листовки первых лет Советской власти 25 окт. (7 нояб.) 1917—1925: каталог коллекции ГПБ» (М., 1967—70). Редактировала каталог новых поступлений ОРиРК в 1974—78, аннот. указ. рукоп. фондов (фонды рус. деятелей XVIII—XX вв.), сб. науч. тр. «Из истории рукописных и старопечатных собраний: иссл., обзоры, публ.» (Л., 1979), «Проблемы исторического изучения рукописных и старопечатных фондов» (Л., 1979—80. Вып. 1—2).

26 окт. 1981 по лич. просьбе освобождена от должности зав. ОРиРК и переведена в Дом Плеханова на должность ст. науч. сотр.

1 марта 1985 уволилась из ПБ в связи с переходом на пенсию.

Похоронена на кладб. в г. Сосновый Бор Ленингр. обл.

Соч.: J. W. Plechanov u polski ruch robotniczy // Z pola walki. Warszawa, 1959. № 3 (7); Начало распространения марксизма в России: лит.-изд. деятельность группы «Освобождение труда». М., 1963; К вопросу о датировке двух проектов программы группы «Освобождение труда» // Исследования по отечественному источниковедению. М.; Л., 1964; Листовки первых лет Советской власти в фондах Государственной Публичной библиотеки // Тр. / ГПБ. 1964. Т. 12 (15) (в соавт. с Ю. С. Афанасьевым, А. Ф. Шевцовой); Идейная борьба вокруг философского наследия Плеханова // Филос. энцикл. М., 1967; Материалы по истории КПСС в архивах фонда Дома Плеханова // СтББ. 1968. Вып. 24; Архив В. И. Засулич в Доме Плеханова: обзор фонда // Книги, архивы, автографы. М., 1973; О работе В. И. Засулич по истории I Интернационала // Из истории марксизма и международного рабочего движения. М., 1973; Г. В. Плеханов — видный деятель международного рабочего движения // Философско-литературное наследие Г. В. Плеханова. М., 1973. Т. 2; Плеханов. М., 1973 (в соавт. с Б. А. Чагиным); Плеханов. М., 1977 (в соавт. с М. Т. Иовчуком); То же на арм., греч. и нем. яз. (Ереван, 1982; Афины, 1980; Берлин, 1983); Две повести В. И. Засулич // Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов. Л., 1979; Г. В. Плеханов и его философские труды в период 1883—1895 гг. // Марксистская философия в XIX веке. М., 1979. Кн. 2; М. Е. Салтыков-Щедрин в произведениях Г. В. Плеханова: (по арх. материалам) // Из истории рукописных и старопечатных собраний: Иссл. Обзоры. Публ. Л., 1979; Неизвестная работа В. И. Засулич о либеральных народниках // Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов. Л., 1980. Вып. 2; Произведения В. И. Ленина в личной библиотеке Г. В. Плеханова // Лениниана: Поиск. Источниковедение. Археография. Л., 1981; Группа «Освобождение труда» и ее идейно-теоретическая деятельность // Первая марксистская организация России — группа «Освобождение труда», 1883—1903. М., 1984; Источники для изучения жизни и деятельности В. И. Ленина в личных фондах Дома Плеханова // Источниковедческое изучение памятников письменной культуры. Л., 1984; Литературно-издательская деятельность группы «Освобождение труда» и ее оценка В. И. Лениным // Распространение марксизма в России и группа «Освобождение труда», 1883—1903 гг. Л., 1985; Материалы архива Дома Плеханова как источник для изучения истории марксистско-ленинской философии // Диалектика объективного и субъективного в историческом процессе и социальном познании. Л., 1986; Связи В. И. Ленина с группой «Освобождение труда» в 1895—1900 гг. // Группа «Освобождение труда» и распространение марксизма в России. Пермь, 1986 (в соавт. с Г. С. Жуйковым); Материалы о жизни и деятельности В. И. Ленина в личных архивах Дома Плеханова // Лениниана: Продолжение поиска. Л., 1987; Г. В. Плеханов — историк рабочего движения в России // Плеханов Г. В. Русский рабочий в революционном движении: ст. 1885—1905 гг. Л., 1989.

Сост.: Пометы Г. В. Плеханова на книгах его библиотеки. Вып. 1—2. Л., 1983—84 (сост., ред., предисл.).

Библиогр.: Крылова; Кокорина; ПБ в печати.

Справ.: Чернобаев А. А. Историки России XX века: биобиблиогр. слов. Саратов, 2005. Т. 1; Сотр. ОР РНБ.

Некр.: К 75-летию Дома Плеханова, 1928—2003. СПб., 2003.

Арх.: АДП РНБ. Ф. 1461; ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.