Уроженец г. Сурожа Витебской губ. Невельский купец 3-й гильдии. В 1857 К- предложил М. А. Корф у безвозмездно привести в порядок собр. кн. Евр. отд-ния ("раввинского отделения"). Числясь в Б-ке вольнотр-ся, без содержания, за 4 года он привел в "совершенный порядок" Отд-ние кн. на евр. яз., в 1857-59 составил алф. и инвентарный каталоги, а в 1860-61-сист. каталог. Значительных усилий потребовало определение отсутств. во мн. кн. сведений о годах и местах изд. С 1861 К. начал обрабатывать и каталогизировать и все новые поступления на евр. яз.
В 1861 Корф возбудил перед министром Двора ходатайство о награждении К. "за его бескорыстное служение нуждам отечественного книгохранилища серебряной медалью на ленте ордена Станислава с надписью "За усердие". Это ходатайство имп. было удовлетворено.
К. продолжал работу с евр. фондом и в последующие годы, во всяком случае до 1867, ежегодно получая, по ходатайствам Б-ки перед обер-полицмейстером и воен. губернатором, право жительства в Петербурге. В янв. 1867 работы с фондом евр. кн. (в т. ч. и выдача) были поручены окончившему Петерб. ун-т со степенью канд. Иосифу Видашу. В кон. года Видаш умер, и К. обратился к И. Д. Делянову с просьбой вернуть его на прежнее место. Данные о судьбе этого заявления не обнаружены.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1861, № 19; 1867, № 20.
Л. А. Шилов