Моричева Мария Дмитриевна

(25.06.1928, с. Шеметово Чучков. р-на Рязан. обл. –28.09.2005, С.-Петербург) – филолог-скандинавист, библиотечный деятель, библиотековед, в ПБ 1962–89, зам. дир. Б-ки в 1972–89.

Родилась в семье рабочего. Семья в 1928 переехала в Ленинград. В 1942–44 была в эвакуации в Рязан. обл. По возвращении в Ленинград в 1944–46 работала учетчицей на Литейн.-мех. заводе при Прядил.-ниточном комбинате им. С. М. Кирова, одновременно училась в вечер. шк., к-рую окончила в 1946. В том же году поступила на филол. фак. ЛГУ, окончила его с отличием в 1951 по специальности «филолог-германист» и была рекомендована в аспирантуру по каф. зарубеж. лит. В 1954 защитила канд. дис. «Творческий путь Нурдаля Грига», получив степень канд. филол. наук. В 1954–55 преподавала в ЛГУ на условиях почас. оплаты. Читала курс «История скандинавской лит.».

В 1956 поступила на работу в БАН зав. сектором иностр. лит. С 5 нояб. 1962 перешла на работу в ГПБ на должность гл. б-ря, руководила группой текущего иностр. комплектования, с 1 июля 1963 зав. сектором отеч. комплектования. В 1966 получила уч. звание ст. науч. сотр. В янв. 1972 по предложению Л. А. Шилова заняла пост зам. дир. по библ. работе. Оставалась в этой должности по 2 марта 1989. Возглавляла работу по подгот. техн.-экон. обоснования стр-ва нового здания Б-ки на Моск. пр., 165, была одним из осн. разраб. технол. процессов при его проектировании.

При ее участии совершенствовались процессы комплектования, обраб., орг-ции хранения фондов, внедрялась новая техника, улучшалось кач-во обслуживания читателей. Под ее руководством готовились инструктив.-метод. материалы по технологии библ. работы и стандартизации. Знание иностр. яз. позволило М. быть одним из ред. «Свод. каталога иностр. период. изд. в крупных науч. б-ках Ленинграда», выпускавшегося совм. с БАН в 1983–91.

Административ. работу совмещала с н.-и. деятельностью. Авт. б. 100 трудов по проблемам сканд. лит., ее связях с рус. лит., работ по теории и практике библ. дела, разл. вопросам комплектования Б-ки, информ. ослуживания, депозитар. хранения. Неоднократно выступала на науч. конф. и иностр. симпозиумах, ок. 20 лет состояла чл. Уч. совета ГПБ.

После ухода на пенсию неоднократ. зачислялись по врем. труд. соглашению в РНБ. Занималась подгот. свод. отчетов Б-ки за 1986–2000. Исследовала историю б-ки Залуских и ее дальнейшую судьбу в связи с Риж. мирным договором 1921. Изучала и др. вопросы истории ПБ и ее фондов.

Вела обществ. работу: в 1968–71 избиралась пред. месткома Б-ки, была чл. пленума Обкома профсоюза работников культуры. Избиралась депутатом Василеостр. райсовета. вела актив. работу в ЛО О-ва «СССР–Норвегия». В 1990–2005 была бессмен. пред. Совета ветеранов РНБ.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью Н. К. Крупской (1976), почет. грамотами Обкома союза работников культуры, ее имя занесено в Книгу Почета Б-ки (1977), она получила медаль «Ветеран труда», ей было присвоено почет. звание заслуж. работника культуры РФ.

Похоронена на Киновеевском кладб. в С- Петербурге.

Соч.: Великий норвежский драматург: К 50-летию со дня смерти Генриха Ибсена // На рубеже. 1956. № 2; Пушкин в стихотворении Нурдаля Грига // Пушкин. Исслед. и материалы. М.; Л., 1956; М. Шолохов в скандинавских странах // Михаил Шолохов. Л., 1956; А. Стриндберг о Льве Толстом // Лит. наследство. Л., 1965. Т. 75, кн. 1; Иностранная почта Толстого // Там же; Георг Брандес о Толстом // Там же; Сводные каталоги иностранных периодических изданий и их значение для координации комплектования // Сб. ст. по библиотековедению и библиогр. 1967. Вып. 23; К вопросу об эффективности комплектования подсобных фондов: (по итогам выборочного изучения подсобных фондов) // Там же. 1973. Вып. 38 (в соавт. с Е. С. Боханевич); Комплектование текущей иностранной литературы // Комплектование универсальных научных библиотек: (из опыта работы ГПБ). Л., 1973; Финско-советский семинар по вопросам сотрудничества научных библиотек и информационного обслуживания с применением ЭВМ // Библиотековедение и библиогр. за рубежом. 1976. Вып. 56; Депозитарная система хранения библиотечных фондов РСФСР, ее организация и перспективы развития // Депозитарная система хранения библиотечных фондов РСФСР и перспективы ее развития. Л., 1981. (в соавт. с М. И. Демидовой); Аттестация как фактор повышения эффективности работы высококвалифицированных библиотечных специалистов и рациональной организации труда (из опыта работы ГПБ // Научная организация труда как фактор повышения эффективности работы библиотек. М., 1983; Некоторые аспекты обслуживания читателей Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в 1960 – начале 1980-х гг. // Актуальные проблемы развития универсальной научной библиотеки. Л., 1984; Повышение роли республиканских (АССР), краевых, областных библиотек во внедрении и совершенствовании системы депозитарного хранения в РСФСР // Система методического руководства организацией депозитарного хранения библиотечных фондов и управление перераспределением малоиспользуемой литературы в РСФСР: сб. науч. тр. Л., 1985; Система обслуживания читателей в Публичной библиотеке: (современное состояние, перспективы развития) // Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в развитии науки и культуры. Итоги и перспективы: сб. науч. тр. Л., 1988; Малоизвестные страницы истории петербургской "публички" // Б-ка. 1997. № 12; Библиотека Залуских и Российская национальная библиотека. СПб., 2001; «…Выдать в распоряжение в/о "Антиквариат" инкунабулы и рукописи…» // Российская национальная библиотека: страницы истории: сб. ст. СПб., 2001; 1952—1970; Виктор Михайлович Барашенков // История Библиотеки в биографиях ее директоров, 1795–2005. СПб., 2006; К истории строительства нового здания ГПБ–РНБ в 1970-е – первой половины 1980-х гг. // Первенствующее книгохранилище России. СПб., 2015.

Сост.: Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина – Российская национальная библиотека, 1986–1995. СПб., 2002 (совм. с М. К. Свиченской); Российская национальная библиотека, 1996–2000. СПб., 2003.

Ред.: Комплектование основных фондов ГПБ отечественными и зарубежными изданиями. Общие положения. Профиль комплектования. Л., 1967; Организация работы отдела газет Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. Вып. 1. Положения и должностные инструкции. Л., 1983; Организация работы по обслуживанию читателей в отделе общих читальных залов Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. СалтыковаЩедрина. Л., 1983-1987; Изучение затрат рабочего времени при разработке норм по труду в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина: Метод. рекомендации. Л., 1983; Организация и хранение фондов. Вып. 3. Обеспечение сохранности библиотечных фондов: Положения, правила и инструкции. Л., 1983; Организация работы по описанию произведений печати: Инструкции. Рекомендации. Положения. Л., 1984; Организация работы в отделе абонемента Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина: Положения, инструкции, правила. Л., 1985;  Организация работы по наглядной и устной пропаганде в Государственной Публичной библиотеке имени М. Е. Салтыкова-Щедрина: Положения и инструкции Отд. массовой работы. Л., 1985; Профиль комплектования фондов Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина произведениями печати и другими документами: Метод. рекомендации. Л., 1986; Нормативно-технологическая документация Государственной ордена Трудового Красного Знамени Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Должностные инструкции отдела фондов и обслуживания. Л., 1987; То же. Отдел обработки и каталогов. Положение о группах. Должностные инструкции. Л., 1988; Памятка читателю. Л., 1988; Положение о документации фондов ГПБ: Методические рекомендации. Л., 1991.

Лит.: Б-рь. 1976. № 7; Ведомости Верхов. Совета РСФСР. 1979. № 14 (1068). Ст. 353; Библиотековедение и библиогр. за рубежом. 1979. Вып. 71; Совет. библиотековедение. 1984. № 3; РНБ. Информ. 1998. № 6; Зайцев В. Н. Во всем талантливый человек // История библиотек : исследования, материалы, документы. СПб., 2004. Вып. 5; Варламова С. Ф. Мария Дмитриевна Моричева (25.06.1928–28.09.2005) // Там же. 2006. Вып. 6; История РНБ, 1963–2013 (СПб., 2016).

Некр.: СПб. ведомости. 2005. 30 сент., № 183.

Г. В. Михеева