Маретин Юрий Васильевич

(3.03.1931, Кронштадт, Ленинградская обл. — 04.08.1990, Ленинград), востоковед, историк-этнограф, индонезиевед. В ПБ 1980–90.

Из семьи служащих. Родился в Кронштадте, в 1932 семья переехала в Ленинград. В 1939 поступил в 32-ю шк. б. Первую петербург. гимназию. Во время Великой Отечественной войны семья осталась в Ленинграде, в возрасте 10 лет начал собирать издававшиеся в тот период в городе книги, к-рые стали основой его коллекции блокад. лит. В 1945 г. вступил в комсомол.

В 1950 М. окончил шк. с серебр. медалью, поступил на отд. истории Китая каф. истории стран Дальнего Востока Вост. фак. ЛГУ. Его учителями были В. М. Алексеев, А. П. Баранников, М. Н. Боголюбов, Г. В.  Ефимов, Н. И. Конрад, И. Ю. Крачковский, Д. А. Ольдерогге, И. О. Орбели, И. П. Петрушевский, В. В. Струве. В студ. годы М. занимался в студ. науч. о-ве, участвовал в общест. жизни ун-та.

М. окончив с отличием ун-т в 1955 по специальности востоковед-историк, в тот же год поступил в аспирантуру сектора Вост. и Юж. Азии ЛО Ин-та этнографии АН СССР по специальности «Индонезия». Во время учебы и после аспирантуры работал мл. науч. сотр. Ин-та, специализируясь в этнографии и истории Индонезии. 13 апр. 1962 в МГУ защитил дис. на звание канд. ист. наук по теме «Община минангкабау и ее разложение (первая треть XIX в.)».

В нояб. 1966 был избран по конкурсу на должность ст. науч. сотр. Ин-та. Разрабатывал теорет. проблемы этнографии; аспекты нац. ситуации, исследовал характер религиоз.-полит. борьбы народов Индонезии, являлся одним из видных специалистов по этнографии и истории Юго-Вост. Азии. В 1970 М. присвоили звание ст. науч. сотр. Знание голланд., нем., англ., кит. и индонез. яз. позволили ему установить тесные науч. связи с индонезистами в США, Австралии, Франции, Польше, Голландии, Индонезии и др. странах.

В 1960–70 принимал участие в работе междунар. конгр.: востоковедов (1960), антропол. и этногр. наук (1964, 1973); Тихоокеан. науч. ассоц. (1979); по эконом. истории (1970), ист. наук (1971), во всесоюз. науч. конф. Чл. КПСС с нояб. 1973.

В авг. 1976 М. назначен и. о. зав. сектором музейной работы (позже — музейным отд.) Ин-та этнографии, осуществил коренную перераб. экспозиции отд. Индонезии, организовал заказ экскурсий через Гор. экскурс. бюро, решал проблемы спецфонда и др. 1 марта 1979 был переведен на должность ст. науч. сотр. Ин-та для подгот. моногр. «Этническое и национальное развитие Индонезии в ХХ веке», участвовал в многотом. изд. «Народы мира» и «Страны и народы Востока»; был ред.-сост. ряда изд. Вост. комис. РГО СССР, в 1979–82 ред. разд. совет. лит. ежегодников «Международной библиографии по социальной и культурной антропологии», изд. ЮНЕСКО в Париже.

Сочетал науч. работу с пед. деятельностью на Вост. фак-те ЛГУ, где читал курсы лекций по истории Индонезии, актуал. этнонац. проблемам, руководил дипл. работами, участвовал в подгот. учебников по новой и новейшей истории стран заруб. Азии и Африки.

30 июня 1980 избран на должность зав. ОЛСАА, к-рую. исполнял до послед. дней жизни. Под его руководством активизировалась работа отд. по пополнению фондов и обслуживанию читателей, пропаганде вост. кн. и книг о Востоке, орг-ция темат. выст., подгот. регламентир. док. по отд. видам работ, представлялись докл., публиковались рек. библиогр. пособия и моногр.; сост. темат. картотеки: «Лениниана в странах Азии и Африки», «Переводы произведений зарубежных писателей на языках стран Азии и Африки» и др.

Для увековечивания памяти изв. арабиста, акад. И. Ю. Крачковского был создан его мемориал. кабинет. В 1980-е под руководством М. проводилась работа по каталогизации его б-ки, публиковались ст. и представлялись докл. об этом уник. собрании. В кон. 1980-х шел разбор и описание кн. собрания китаиста В. В. Петрова.

М. участвовал в подгот. свод. кат.: «Иностранные периодические издания стран Азии и Африки по общественным наукам» (по фондам круп. науч. б-к Ленинграда), «Справочная литература по странам Азии и Африки» (по иностр. фондам БАН и ГПБ за 1969–88). Во время работы в Б-ке М. подгот. рек. библиогр. справ. о Бирме, Индонезии и Вьетнаме в сер. «Страны и народы мира», библиогр. указ. литературоведа С. А. Рейсера и филолога Б. Ф. Егорова, участвовал во Всесоюз. конф. по проблемам книговедения.

М. является авт. б. 150 работ по истории и культуре народов Юго-Вост. Азии, опубл. в России и за рубежом. В 2002 был издан сб. избр. науч. тр. М. «Индонезия. Избранные работы».

М. был библиофилом, обладавшим прекрасно подобр. книж. собранием (б. 20 000 кн., альбомов), гл. обр. по истории и этнографии Индонезии, перед. после его смерти в РНБ. Значит. часть занимали кн. блокад. Ленинграда (св. 700 назв. кн., 200 открыток) из серий «Наши великие предки», «В боях за город Ленина», «Оборонная серия» и др. М. называл эту часть своей б-ки «живым памятником великого мужества». В наст. вр. эта кол. хранится в Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» (Ленингр. обл., Кировск. р-н, д. Марьино).

М. был чл. бюро Вост. комис. РГО СССР и Ленингр. гор. секции библиофилов, чл. правления О-ва совет.-индонез. дружбы, чл. Всесоюз. о-ва книголюбов, секции книги и графики Ленингр. Дома ученых АН СССР, Всесоюз. добровол. о-ва любителей кн. Регулярно читал лекции о кн. блокад. города на основе собств. кол., организовывал выст., встречи.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «В память 250-летия Ленинграда», дипломами РГО.

Скончался 4 апр. 1990, похоронен на Серафимовском кладб.

Соч.: Община и ее типы в Индонезии. М., 1964; Кочевые кубу Восточной Суматры и их место на ступенях эволюции общества // Охотники. Собиратели. Рыболовы. Л., 1972; Искусство Индонезии: основные вехи трехтысячелетнего развития. Архитектура, скульптура, живопись // Страны и народы Востока. М., 1972. Вып. 13, кн. 2; Особенности этно-национального развития в полиэтнических освободившихся странах. М., 1973; Община соседско-большесемейного типа у минангкабау (Западная Суматра) // Социальная организация народов Азии и Африки. М., 1975; Индийские влияния и проблема самобытности индонезийской культуры (осн. аспекты методол. подхода) // Малайско-индонезийские исследования: сб. памяти акад. А. А. Губера. М., 1977; Этно-национальные процессы в регионе // Юго-Восточная Азия: проблемы региональной общности. М., 1977; Опыт стадиально-генетической типологии общины // Проблемы аграрной истории (с др. вр. до XVIII в. вкл.). Минск, 1978; Основные проблемы изучения жизни и трудов В. К. Арсеньева // Страны и народы Востока. М., 1979. Вып. 20: Страны и народы бассейна Тихого океана. Кн. 4; Сражающаяся книга: (кн. и др. изд. в Ленинграде в период войны) // Книга: исслед. и материалы. 1985. Сб. 50; Индонезия. Избранные работы. СПб., 2002.

Сост.: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого. Индонезия: краткий путеводитель по экспозиции. М., 1964; Бирма: рек. библиогр. справ. М., 1983; Вьетнам М., 1983.; Индонезия: рек. библиогр. справочник. Л., 1987.

Библиогр.: Зуев В. Ю. Материалы к биобиблиографии Юрия Васильевича Маретина // Маретин Ю. В. Индонезия.

Справ.: Милибанд. 1975.

Некр.: Демин Л. М. Памяти Юрия Васильевича Маретина // Народы Азии и Африки. 1990. № 6.

Лит.: Рабинович Я. Б. О замечательном человеке и библиофиле // Тр. ЛГИК. СПб., 1992. Т. 132; Векслер А. Ф. Юрий Васильевич Маретин, ученый и библиофил // Книги непобежденного Ленинграда: кат. СПб., 1999; Казанков Б. Е. Книги, дарившие жизнь: (кол. Ю. В. Маретина) // Актуальные проблемы теории и истории библиофильства: материалы 7-й Междунар. науч. конф. / СПб., 1999; Мовчанюк П. М. Памяти Юрия Васильевича Маретина // Маретин Ю. В. Индонезия; Оглоблин А. К. Изучение Индонезии и Малайзии в Санкт-Петербургском государственном университете (к 50-летию отд. индонез. филологии) // Вестник СПбГУ. Сер. 9, вып. 1. 2005; Сталева Т. В. Блокадных детей просветленные лица: худож.-документ. очерки. М., 2010.

Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1. Л. д. Ю. В. Маретина.

И. Г. Матвеева