На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Броссе Марий Иванович

(24.01.1802, Париж - 22.08.1880, Шательро, Франция), востоковед-грузи-новед и арменовед, акад., в ПБ 1841-43.

Родился в семье бедного коммерсанта, отец умер в год рождения Б. По настоянию матери готовился к церк. карьере, что и определило характер его образования: он обучался в духовных семинариях Орлеана и Парижа, где изучал классич. яз.- греч. и лат., а также древнеевр. и араб. Был послушником в Монружском иезуитском монастыре, нек-рое время преподавал древ. яз. в духовной семинарии. Возвратившись в Париж, занялся изучением вост. яз., слушал лекции А. Ремюза, А. Сен-Мартена, С. де Саси и др. видных фр. ориенталистов, в 1821 сдал в Парижском ун-те экзамен на звание бакалавра лит. Под руководством А. Ремюза начал изучение яз. Китая, Маньчжурии и Тибета и за работы в обл. синологии был избран чл. Азиат, о-ва. С 1826 Б. обратился к груз. яз. и вскоре сосредоточился преимущественно на изучении Грузии, для чего, в частности, изучил я рус. яз. Не имея пост, места службы, он вынужден был давать частные уроки. Попытки получить должность в ун-те, Королевской б-ке и Королевской типогр. оказались безрезультатными, ему удалось устроиться лишь корректором в частных типогр. Одновременно он готовит к печати нек-рые памятники средневековой церк. лит.: в 1831 издается "Подражание Христу", в 1831 -двухтомное изд. кн. Нового завета. В 1833-36 под его ред. были выпущены т. 13- 21 тр. Ш. Лебо "История Византии". Подготовил и издал грамматику груз, яз., по груз, рукописям Королевской б-ки выпустил два сб. ист. и лит. материалов, издал груз. ист. хроники, охватывающие историю Грузии с 1373 по 1703, опубликовал краткое содерж. первой части поэмы Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре". Углубление его грузиноведч. иссл. сдерживалось ограниченностью ист. и лит. источ. Грузии, имевшихся в хранилищах Франции. Пр-во дважды намеревались направить Б. в командировку в Россию и Грузию, но осуществить это не удалось. Нек-рые материалы он получал из России; у него установились и расширялись связи с петерб. востоковедами Ф. Ф. Шарму а и X. Д. Френом, с сыном последнего груз, царя Георгия XII царевичем Теймуразом Багратионы, собирателем и исследователем груз, летописей и памятников.

В 1836 Ф. Ф. Шармуа по болезни покинул Россию, и президент АН С. С. Уваров предложил освободившееся место Б. 2 дек. 1836 он был избран адъюнктом Акад. 18 июля 1837 прибыл в Петербург. В февр. 1838 избран экстраорд., в дек. 1847 орд. акад. Несколько раз занимал в Акад. должность непрем. секр. и вице-президента. В 1851 назначен хранителем вост. монет Эрмитажа, с 1864 - дир. его нумизматич. кабинета. С разрешения министра нар. просвещения безвозмездно читал курс груз. яз. в Петерб. ун-те в течение 1841-42, чем положил нач. преп-нию груз. яз. в рос. ун-тах.

В дек. 1841 дир. ПБ А. Н. Оленин обратился к министру нар. просвещения с письмом, где сообщал, что Б-ка "крайне нуждается в библиотекарях, знающих восточные языки" и он имеет в виду ученых, желающих поступить в библиотеку "не для того только, чтобы получать довольно значительный оклад, но и для того, чтобы быть полезным ученому свету", среди к-рых назывался Б. Последний и был зачислен б-рем с 31 дек. 1841 с выплатой с разрешения имп. платы сверх получаемого в АН жалованья. Из Б-ки Б. уволен 8 дек. 1843. В ПБ он приводил в порядок кит. и маньчжур, кн., сделал описание всех груз, и арм. рукописей, описывал фр. кн., дежурил по Б-ке, был ответств. за состояние фондов одного из залов книгохранилища, участвовал в приемке и первонач. описании переданной в ПБ Николаем I б-ки кн. А. Н. Гагарина. По уходе из Б-ки привлекался к описанию арм. кн., приобрет, Б-кой в 1856, определению состава и ценности купленного ПБ у лейпцигского проф. К. Тишендорфа собр. греч. и вост. рукописей и палимпсестов, вместе с акад. А. А. Куником, А. А. Шифнером и др. давал заключение о собр. рукописей А. С. Фирковича, участвовал в разработке плана и орг-ции грандиозной выставки .библий; им были опубликованы нек-рые груз, и арм. памятники из собр. ПБ. За заслуги перед Б-кой Б. был избран ее почет, чл.

Б. положил начало науч. изучению груз. лит. и истории. Особенно широкий размах его науч. деятельность приобрела с переселением в Россию, где для него стало доступным огромное кол-во письм. и иных памятников истории груз, народа, сосредоточ. в хранилищах Петербурга и Москвы (Азиат, музей АН, арх. М-ва иностр. дел, коллекции моек, храмов и т. д.), в собр. груз, ученых-собирателей рукописей; большие и разнообразные материалы открывались перед ним во время длительной поездки в Грузию и Армению в 1847-48. Его усилиями по собиранию рукопис., нумизматич. памятников, сведений об этногр. материалах в Азиат, музее создана документ. база для грузиновед, иссл. Результаты науч. деятельности Б. нашли отражение в его тр., поев, многообразным проблемам грузиноведения и арменоведения. В числе его работ отчет об археол. путешествии по Грузии и Армении в трех тт. (Rapports sur un Voyage archeologique dans la Georgie et dans I'Armenie, execute en 1847-48 (SPb., 1849-51), сб. груз, летописей в семи тт. (Histoire de la Georgie depuis l antiquite jusqu au XIX s. SРЬ., 1848-58). Им опубликованы: "Переписка на иностранных языках грузинских царей с российскими государями от 1639г. по 1770 г." (СПб., 1861), двухтомная моногр. о древ. арм. городе Ани (Les ruines d Ani, capital de l Armenie sous les rois Bagratides aux X et XI-e siecles SРb., 1860-61), пер. важнейшего источ. по истории Армении Ст. Орбеляна в двух тт. (Historie de la Sionnie par Stephanos Orbelian. trad. de l'arm. par M.Brosset. SРЬ., 1864-66), сб. пер. арм. историков в двух тт. (Collection d'historiens armenicus. SPb., 1874-76). Он издал каталог Эчмиадзинской б-ки Т. Кирсанова и И. Шахатунова (1840). Свои многочисл. ст. и публ. источ. он помещал в "Bulletin" и "Уч. зап." АН, Тр. Моск. археол. о-ва, в "Сыне отечества", в востоковедных журн. Франции, Англии и др. стран. Своими публ. Б. сделал доступными науке большинство памятников древ, и средневековой лит. Грузии и Армении.

Число изд. работ Б. превышает 250. После смерти Б. его сын Лоран привел в порядок рукописи и бумаги отца и издал в 1881 библиогр. его тр.

Б. был чл. Рус. археол. о-ва, где с 1859 руководил вост. отднием, Моск. археол. о-ва, Парижского Азиат, о-ва, Парижского этногр. о-ва, копенгагенского Королевского о-ва сев. антиквариев, чл.-кор. Берлинской АН. Награжден рос. орденами и австр. орденом Франца-Иосифа 2-й степени.

В 1880 в связи с резким ухудшением здоровья Б. взял отпуск по АН и выехал во Францию, где и скончался.

Библиогр.: Brosset L. Bibliographie analytique des ouvrages de Marie-Felicite Brosset, membre de 1'Academie Imperiale des Sciences de St.-Petersburg, 1824-1879. SPb., 1881.

Справ.: БСЭ; СИЭ; АН СССР: Перс, состав; Березин; Брокгауз; Гербель; Григорьев; РБС; Словарь кавказских деятелей. Тифлис, 1890.

Лит.: Савельев И. С. О грузинских древностях, надписях и монетах в трудах Дюбуа и Броссе. СПб., 1857; Марр Н. Я. К 100-летию со дня рождения М. И. Броссе //Зап. вост. отд-ния имп. Рус. археол. о-ва. 1901. № 4; Моск. археол. о-во; История исторической науки в СССР. Т. 1. М., 1955; Хантадзе Ш. А. Академик Мари Броссе и европейское и русское грузиноведение: (Историогр. очерк). Тбилиси, 1970; Буачидзе Г. Мари Броссе. Тбилиси, 1983. 100-летие. С. 111, 150-51, 161-62, 183, 221-22, 243-44, 305; История ПБ. С. 74.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1841, № 25; 1843, № 10, 19; ПФА РАН. Ф. 789.

Иконогр.: АН СССР: Перс, состав; Хантадзе Ш. А. Указ, соч.; Буачидзе Г. Указ. соч.

Л. А. Шилов

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019