На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Щербатов Федор Сергеевич

князь (8.01.1847, с. Борки Лебедянского у. Харьковской губ. - 26.11. 1885, Москва), в ПБ 1876-82.

Родители Щ.- родовитые, но относительно небогатые люди. В семье было 9 детей. Образованием их сначала занимались мать, гувернантки и разл. учителя. В нач. 1850-х семья переезжает в Москву. Здесь в числе учителей, дававших уроки в семье Щ., были проф. Ф. И. Буслаев - по рус. лит. и искусству, Н. Г. Рубинштейн - по музыке (фортепьяно) и художник А. К. Саврасов - по рисованию и живописи. Позднее Щ. учился в Морском кадет, корпусе.

На службе Щ. состоял при деп. общих дел М-ва путей сообщения чиновником сверх штата. 6 марта 1876 был причислен к М-ву нар. просвещения и откомандирован для работы в ПБ. Щ. был одним из первых откомандированных. В Б-ке занимался сост. сист. каталога Ист. отд-ния. Жалования за свою работу не получал. В нояб. 1877 дир. Б-ки И. Д. Деля нов ходатайствовал о присвоении ему звания камер-юнкера высочайшего Двора, и в янв. 1878 звание было пожаловано.

Состояние здоровья не дало возможности Щ. органично включиться в работу Б-ки. Он много болел и подолгу находился в отпуске. В февр. 1882 по его просьбе переведен в Москву в Гл. арх. М-ва иностр. дел.

Похоронен на кладб. Наводевичьего монастыря в Москве.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1876, № 23.

М. В. Марина

Наверх

Дата обновления: 29 Апр 2019
© Российская национальная библиотека, 2011-2019