На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Фролов Петр Козьмич

(16.01.1775 - 10.12.1839, Петербург), горный инж., собиратель древ, рукописей, сенатор. С 1812 почет. б-рь ПБ.

Отец Ф., горный инж., руководитель ряда горнозаводских предприятий Урала и Алтая, в дек. 1883 отправил своего 9-летнего сына на учебу в Петербург в Горное училище (позднее - Горный ин-т), где Ф. прошел 9-летний курс обучения. Ин-т давал широкое общее образование: в программу преп-ния включались лат., нем. и др. яз., логика, история, география, архитектура и др. По окончании ин-та Ф. направлен на Алтай, где трудился на разных должностях на Колывано-Воскресенских заводах, занимавшихся добычей серебра, свинца и др. металлов. В 1811 переведен в Петербург гл. чертежником деп. горных и соляных дел М-ва финансов, проработал до 1817 и был назначен начальником Колывано-Воскресенских заводов. Эти предприятия охватывали огромную территорию Алтая, Томской и Омской губ., поэтому в 1822 Ф. становится одновременно и Томским гражд. губернатором. В 1831 возвратился в Петербург, был назначен сенатором, с этого времени занимал разл. должности в правительств, аппарате, был чл. Врем, совета по упр. вновь учрежд. М-ва гос. имуществ, к-рым нек-рое время руководил непосредственно Николай I.

Во время работы в Петербурге, в 1812, Ф. был определен почет, б-рем ПБ. В представлении от 13 марта 1812 А. Н. Оленин особо подчеркивал, что Ф. обладает "отличными сведениями в древней русской библиографии". Ф. всю жизнь собирал разл. древности и был известен как знаток древ, русских и славян, рукописей; во время его жительства в Петербурге он часто бывал в ПБ, обсуждая разл. вопросы, связ. со старинными рукописями. Непосредств. участия в деятельности Б-ки Ф. не принимал, поскольку, работая в столице в 1811-17, часто выезжал в разл. р-ны страны, а с 1817 жил в Барнауле. Тем не менее он участвовал в обсуждении важного для Б-ки вопроса о каталогизации и каталогах. В 1817 в ПБ поступило купленное пр-вом обширное собр. Ф. Это было одно из самых крупных приобретений рукопис. и кн. редкостей в ПБ: оно включало 208 старинных рукопис. кн. и свитков, начиная с XI в., преимущественно на рус. и славян, яз., 214 назв. кн. на разл. яз., а также карты, планы и предметы материальной культуры азиат, народов.

Ф. оставил заметный след в истории отеч. техники. Он разработал многочисл. проекты техн. усовершенствований горно-заводского производства, в 1806-11 им построена на Змеиногорском руднике первая в России чугунная дорога на конной тяге. Значительна его роль в развитии культуры. Он занимался орг-цией библ. дела на Колывано-Воскресенских заводах, упорядочил работу Барнаульской казенной б-ки, разработав для нее ряд док-тов по учету фондов и пользованию ими. Ф. основал первую в Сибири типогр., шлифовальную фабрику с рисовальной школой при ней, создал в Барнауле музей истории техники и древностей. Увлекаясь собиранием древностей, этногр. и археол. материалов, монет, древ, рукописей и кн., он способствовал развитию краевед, дела на Алтае.

Имел чин т. сов.

Похоронен на Тихвинском кладб. Александро-Нев-ской лавры в Петербурге.

Справ.: ПНекр.; РБС.
Лит.: Савельев Н. Я. Петр Козьмич Фролов: Жизнь и деятельность новаторов рус. техники XIX в. Новосибирск, 1915; Виргинский В. С. Петр Козьмич Фролов (1775-1839). М., 1965; Розов Н. Н. Горный инженер П. К. Фролов - собиратель русской рукописной книги //Книжное дело Петербурга - Петрограда- Ленинграда. Л., 1981.
Отчет ПБ за 1817.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1812, № 3; 1817, № 5; ОР РНБ. Ф. 1000, оп. 3, д. 1000.
Иконогр.: Виргинский В. С. Указ. соч.

Л. А. Шилов

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019