На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Спада Антон Францевич (Антоний Франциск)

(1779?, Ливорно, Италия - 26.04.1843, Одесса), историк, цензор, почет. б-рь ПБ с 1812.

Сведения о первом периоде жизни С. довольно противоречивы. Ф. Ф. Вигель, с неприязнью характеризовавший личность С, сообщает, что С. родился в Португалии, мальчиком привезен был во Францию, воспитан капуцинами и посвящен ими в монахи своего ордена. Во время Великой Фр. революции покинул Францию и прибыл в Россию. По др. данным и по сведениям самого С, он родился в Италии, был австр. подданным и до прибытия в мае 1801 в Россию состоял домашним секр. исп. посланника в Швеции.

По прибытии в Россию он служил в знатных семьях домашним секр., б-рем. Затем был цензором и б-рем в Ценз. к-те. Начал работу по сост. "Историко-биографического словаря замечательных мужей России", работа не была завершена.

В нач. 1812 С. выразил пожелание "о принятии его в число почетных библиотекарей" ПБ. На ходатайство дир. Б-ки Александр I "повелел" предложить C, чтобы он предварительно "присягнул на вечное подданство России", и 15 нояб. 1812 "Антуан Шпада" принял рос. подданство. После этого 9 дек. того же года министр нар. образования определил его почет, б-рем. Это позволило ему неизмеримо расширить возможности работать в обл. рос. истории. Результатом этой работы стала изд. в 1816 в 4 тт. на фр. яз. кн. "Ephemerides Russes politiques, litteraires, historiques et necrologiques". Кн., вышедшая с посвящением-обращением к Александру I, по дням года давала краткие сведения о персонажах рос. истории, начиная с Владимира Мономаха и кончая нач. XIX в. Как почет, б-рь, С. принимал участие в библ. работах. Так, в 1819 ему было поручено описание богослов, кн. на ит. яз. для сост. Б-кой каталогов. В лит. указывается (РБС), что С. "в 1819 г. уволился из ИПБ". В действительности от должности почет, б-ря в связи с отъездом в Одессу он не увольнялся и фигурировал в Отчетах Б-ки как ее почет, б-рь, проживающий в Одессе, до 1843.

Переехав в Одессу, нек-рое время преподавал фр. яз. и словесность в Ришельевском лицее. Был цензором иностр. лит. В нач. 1829 поступил в канц. Одесского градоначальника, где занимался иностр. перепиской. В том же году назначен б-рем (зав. Гор. публичной б-кой), что авт. истории б-ки (М. Г. Попруженко) объясняет "именно его прежней причастностью к Императорской Публичной библиотеке, а также его литературными трудами". Будучи в течение 12 лет дир. вновь учрежденной б-ки, С. не смог должным образом организовать ее деятельность, и она "почти постоянно была закрыта". Сам он в б-ке занимался каталогизацией. С 1833 С. заведовал также Одесским музеем древностей. В Одессе продолжал заниматься ист. иссл., опубликовал несколько кн., а также ст. в журн. "Messager de la Russie meridionale" и "Journal d'Odesse".

С. был избран чл. Одесского о-ва истории и древностей, а также чл. мн. о-в и акад. Италии (Падуанская АН и искусств, Флорентийская акад. художеств, Римская акад. Св. Луки и др.), был знаком с А. С. Пушкиным.

Имел чин надв. сов.

Соч.: Hommage aux Heros des Armees Russes (SPb., 1812); Morseaux choisis de Chateaubriand (SPb., 1812); Ephemerides Russes politiques, litteraires, historiques et necrologiques. 4 t. (SPb., 1816); Precis historique et chronologique des evenemens mili-taires de la campagne contre les Turcs jusqu'a la prise de Varna, en 1828 (M., 1828); Precis historique et chronologique des evenemens militaires pendant la seconde campagne aves les Turcs, depuis la prise de Varna, jusqu'a l'occupation d'Andrinople le 8 aoflt 1829 (SPb., 1829).
Справ.: РБС.
Лит.: Вигель Ф. Ф. Замечания на нынешнее состояние Бессарабии. М., 1892; Попруженко М. Г. Одесская городская публичная библиотека, 1830-1910. Одесса, 1911; Черейский Л. А. Пушкин и его окружение. 2-е изд. Л., 1988.
100-летие. С. 74.
Некр.: Зап. Одес. о-ва истории и древностей. Т. 1. Одесса, 1844.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1812, № 27; 1819, №27; 1843, № 19.

Л. А. Шилов

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019