На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Сабель (Забель) Эдуард Филиппович

(10.02.1819, Баден - ?), в ПБ 1854.

Отец - обер-пастор, декан и инспектор начальной школы в р-не Гейдельберга. В 14 лет поступил в Гейльброннскую гимназию в Вюртемберге и спустя три года с целью подготовиться в ун-т поступил в большой пансионат недалеко от Луисбурга. Сдав экзамен на аттестат зрелости, С. продолжал изучение права в разл. ун-тах Германии и Франции. Кроме права он также изучал филологию и лит., древ, и совр. После пяти лет учебы С. совершил путешествие во Францию, Италию, Швейцарию. Вернувшись на родину, он не смог найти подходящее место для службы, и в 1845 С. принял решение уехать в Россию, "страну,- как писал он А. С. Норову, - которой я всегда, любя, отдавал предпочтение..., страну, куда гибельные идеи нашего века еще не достигли".

В России С. три года работал в кач-ве учителя нем., лат. и греч. яз. и др. предметов в частных учеб. заведениях Нарвы и Риги, а в 1848 приехал в Петербург в поисках гос. службы. В 1848-49 он занимал место учителя лат. и греч. яз. в пансионате Варрана и место учителя нем., лат. и греч. яз. в пансионате Г. Миналя.

В 1853 С. преподавал в Елизаветинском училище в Петербурге, а с мая 1854 работал в ПБ в кач-ве вольнотр-ся. Известно, что в окт. 1854 под руководством б-ря К. А. Беккера д-р С. занимался приведением в порядок Естеств. отд-ния Б-ки (работал с кн. по естествознанию на иностр. яз., с кн. на евр. и др. древ, яз., а также с журн. на иностр. яз.).

Сведений о дальнейшей деятельности и судьбе установить не удалось.

Справ.: Адрес-календарь на 1853.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1854, № 36; ОР РНБ. Ф. 531, д. 634; Ф. 539, оп. 1, № 107.

Г. Б. Киселева

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019