РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Добиаш-Рождественская Ольга Антоновна

Добиаш-Рождественская Ольга Антоновна

Добиаш-Рождественская Ольга Антоновна

(31.05.1874, Харьков — 30.08.1939, д. Изори Волосовского р-на Ленинградской обл.), историк-медиевист, палеограф, чл.-кор. АН СССР, в ПБ 1922—39.

Отец — А. В. Добиаш — учитель гимназии, впоследствии проф.-эллинист Нежин. ист.-филол. ин-та. Первая в России женщина-магистр (1915), д-р (1918) всеобщей истории, чл.-кор. АН СССР (1929).

Окончила с зол. медалью нежин. жен. гимназию в 1891. Из-за слабого здоровья только в 1895 родители разрешили ей поступить на Высшие жен. курсы. В 1899 исключалась с Курсов за участие в студ. волнениях в связи с самоубийством слушательницы Курсов М. В. Ветровой, заключ. в Петропавловскую крепость. После окончания Высших жен. курсов в 1899 в течение трех лет занималась част. уроками. Из-за участия в студ. волнениях ей было запрещено преп-ние в гос. учеб. заведениях. Спустя три года получила разрешение преподавать в гимназиях, преподавала также в воскресных рабочих школах. В 1904—06 была секр. Всерос. Учительского союза. С 1907 — преп., а затем проф. Высших жен. курсов.

В нач. 1908 вышла замуж за Д. С. Рождественского, впоследствии изв. физика — основателя Гос. Оптического ин-та.

По рекомендации И. М. Гревса в 1908—11 командирована во Францию, в Сорбонну, где слушала лекции историков-медиевистов Ш.-В. Ланглуа и Ф. Лота, а также проходила обучение в "Школе хартий" (École des chartes) и "Практ. школе науч. иссл." (École pratique des hautes études). Гл. внимание Д.-Р. сосредоточила на занятиях у проф. Ланглуа по палеографии и дипломатике, методологии истории и ист. библиогр. С семьей Ф. Лота и, прежде всего, с его женой М. И. Бородиной-Лот, филологом-медиевистом, дочерью акад. И. П. Бородина, Д.-Р. связывали науч. интересы и лич. дружба всю послед. жизнь.

В 1911 Д.-Р. защитила в Сорбонне дис. "Церковное общество XIII в. во Франции", за к-рую ей была присвоена степень д-ра Париж. ун-та. Позднее (в 1915) эта работа была издана в расшир. виде в России и защищена в кач-ве магистер. дис. Второе большое иссл. "Культ св. Михаила в латинском средневековье V—VIII вв." (Пг., 1917) доставило ей докт. степень по всеобщей истории.

С 1911 вновь стала преподавать на Высших жен. курсах. В 1915 избрана приват-доц. каф. всеобщей истории Петрогр. ун-та, проф. к-рого состояла до кон. жизни. 31 авг. 1919 арестована за принадлежность к партии кадетов, в к-рой состояла с кон. 1916 до сер. 1917. Освобождена 29 сент. 1919.

В 1920-е Д.-Р. все чаще обращается к палеогр. темам. Свои лекции она чередовала с практ. занятиями над рукоп. в ПБ. Впервые ввела курс средневековой палеографии в унив. преп-ние. По ее инициативе в окт. 1920 в ун-те был создан Кабинет вспомогат. ист. дисциплин (впоследствии — Кабинет лат. палеографии). Для подбора справ. лит., редких палеогр. альбомов для Кабинета была командирована в 1920 в Париж и Берлин. Преподавала также в Археол. ин-те, ЛИФЛИ, была сотр. ГАИМК.

В 1922 приглашена на работу в Рукоп. отд-ние ПБ консультантом по зап. фонду. Фактически же работала в Отд-нии уже с 1921 в кач-ве уч. эксперта по зап. рукоп., участвуя в деятельности сов.-польск. комис. по реализации Рижского договора, в составе к-рой состояла до 1924. Привлекла к этой работе своих учеников — В. В. Бахтина, С. А. Ушакова, А. Д. Люблинскую. Проработала в Отд. рукоп. ПБ 17 лет в должностях науч. сотр., б-ря, штат. консультанта, гл. б-ря. Ее палеогр. иссл. неразрывно связаны с лат. рукоп., гл. обр. из коллекции П. П. Дубровского (см. т. 1), впервые раскрыла их первостепенное значение для истории письма и культуры раннего средневековья. Много сделала для популяризации рукоп. богатств ПБ. Организовала три больших выст.: выст. новых поступлений в ОР из собр. дворцов Павловска и Петергофа, особняков Строгановых и Юсуповых, приуроч. к 200-летнему юбилею АН СССР (сент. 1925); выст., на к-рой были экспонированы 77 зап. часовников с миниатюрами XIV—XVI вв. (март—апр. 1926); выст. зап. рукоп. с миниатюрами V—XIV вв. (май 1928). Участвовала в подгот. экскурсоводов по Б-ке, в т. ч. по Рукоп. отд.

Под ред. Д.-Р. и с ее участием ПБ издала три сб. "Средневековье в рукописях Публичной библиотеки" (1925, 1927, 1929). Один из них содержал каталог рукоп. V—VII вв.; прод. каталога древнейших лат. рукоп., датирован. VIII — нач. IX вв. увидело свет только в 1965, пер. на фр. яз. издан в Париже в 1991. В 1923 вышла ее кн. "История письма в средние века", первое учеб. пособие по палеографии в рус. ист. лит. (2-е изд. 1936).

В мае—июле 1926, а затем в июле—авг. 1929 Д.-Р. командирована в Берлин и Париж для ознакомления с новыми каталогами лат. рукоп. и новой лит. в обл. палеографии.

В Париже в "Практ. школе науч. иссл." прочла два докл.: "О древнейших латинских рукописях ГПБ и работе над ними" и об "Основных поступлениях". Они были особенно важны потому, что после "польских изъятий" на Западе бытовало мнение, что рукоп. ПБ в опасности, что над ними не работают ученые, а возглавлявший отд-ние рукоп. Парижской нац. б-ки А. Омон пытался поставить вопрос о возвращении за компенсацию во Францию сен-жерменских рукоп. из коллекции П. П. Дубровского. Докл. Д.-Р., ее беседы помогли развеять сомнения фр. ученых, признавших, как писала Д.-Р. в своем отчете, что рукоп. находятся "в хороших руках и являются предметом любовного изучения".

Гл. тр. Д.-Р., к-рый доставил ей мировую известность, является моногр. о корбийской мастерской письма по ленингр. кодексам, напечат. Изд-вом АН в 1934 на фр. яз. и служащая и поныне образцом такого типа иссл. Др. важным вкладом в изучение лат. палеографии явилась выработка осн. принципов описания средневековых кодексов, излож. в ст. "О библиографировании рукописей: на материале западных фондов" (Библиотековедение и библиогр. 1930. № 1/2).

Д.-Р. неоднократно отмечала, что в отличие от славян. и даже греч. рукоп., работа над зап. рукоп. не имела в ПБ долгой традиции, она началась только в 1922. Выполнение Рижского договора явилось поводом для введения в штат пост. и врем. работников и по существу создания зап. сектора Отд. рукоп. Основателем сектора стала Д.-Р. В процессе работы выявилась недостаточность старых инвентар. описей, сост. еще в сер. XIX в., стала очевидной необходимость создания нового науч. справ. аппарата. Был составлен план обследования зап. фондов, согласно к-рому сектор перешел на систему карточек доп. к прежним крат. записям в инвентар. кн., создана спец. инструкция для картотеки, сост. из карточек "minimum". Картотека, почти целиком написанная Д.-Р. собственноручно, включала описания средневековых рукоп. на пергамене V—XV вв. (ок. 500 ед.). Она стала уникальным справ. аппаратом и базой для подгот. в дальнейшем печат. каталогов.

Д.-Р. была не только знатоком вспомогат. дисциплин медиевистики, но и выдающимся историком. Ее подход к вспомогат. дисциплинам был подходом историка, а не только архивиста. Иссл. Д.-Р. по истории Зап. Европы в сред. века, крестовым походам, паломничеству основаны на скрупулезном изучении источ. Тр. Д.-Р. (св. 160) печатались в России, СССР, Англии, Америке, Германии, Италии и Франции. Состояла чл. ряда науч. о-в, в т. ч. Ист. о-ва при Петерб. ун-те, была его секр. и б-рем, О-ва древ. письменности, О-ва библиотековедения и др.

Похоронена на Литераторских мостках в Петербурге.

Соч.: La vie paroissiale en France an XIII-e siècle d'après les actes èpiscopaux. Paris, 1911; Церковное общество Франции в XIII веке. Ч. I. Приход. Пг., 1915; Культ св. Михаила в латинском средневековье V—VIII веков. Пг., 1917; Le culte de Saint-Michel et moyen âge latin. Paris, 1922; История письма в средние века: Руководство к изучению лат. палеографии. Пг., 1922 (2-е изд., доп. 1936); Средневековье в рукописях Публичной библиотеки. Л., 1925—27 (ред.); История корбийской мастерской письма в годы 651—830 по ленинградским кодексам. Л., 1934; Культура западноевропейского Средневековья: Науч. наследие / Отв. ред. В. И. Рутенбург. М., 1987; Les anciens manuscrits latins de la Bibliotèque Publique Saltykov-Scèdrin de Leningrad. VIII-e — délut IX-e siècle: Cat. établi par. Paris, 1991.

Библиогр.: Библиография трудов О. А. Добиаш-Рождественской / Сост. А. Д. Люблинская и И. С. Шаркова // Сред. века. 1966. Вып. 29.

Справ.: БСЭ; СИЭ; Книговедение; Книга.

Лит.: Первая женщина член-корреспондент Академии наук // КГ. 1929. 2 февр.; Люблинская А. Д. О. А. Добиаш-Рождественская как ученый // Уч. зап. ЛГУ. Сер. ист. наук. 1941. Вып. 12; Ее же. О. А. Добиаш-Рождественская как историк // Сред. века. 1942. Вып. 1; Ее же. Значение трудов О. А. Добиаш-Рождественской для развития латинской палеографии в СССР // Там же. 1966. Вып. 29; Воронова Т. П. Архив О. А. Добиаш-Рождественской в ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Там же; Чехова Е. П. Ольга Антоновна Добиаш-Рождественская // Санкт-Петербургские Высшие женские (Бестужевские) курсы (1878—1918). Л., 1973; Воронова Т. П. Заседание, посвященное 100-летию со дня рождения О. А. Добиаш-Рождественской // Археогр. ежегодник за 1974 г. М., 1975; Каганович Б. С. Добиаш-Рождественская и ее научное наследие // Фр. ежегодник, 1982. М., 1984; Рутенбург В. И. Выдающийся медиевист и палеограф // Добиаш-Рождественская О. А. Культура западноевропейского Среднековековья…; Ершова В. М. О. А. Добиаш-Рождественская. Л., 1988 (библиогр.).

История ПБ; ПБ в печати. 1987—88; 1996; ИБ ГПБ. 1959. № 7/8 (50/51).

Солженицын А. И. Красное колесо. Узел II. М., 1993—94. Т. 3, 5.

Некр.: Ленингр. ун-т. 1939. 16 сент.

Арх.: ОР РНБ. Ф. 254; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Пр. и расп. 1924—39.

Иконогр.: Книговедение; Ершова В. М. Указ. соч.

Т. П. Воронова