На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Буковецкая Мария Аркадьевна

(1.10.1988, с. Анновка Острогожского у. Воронежской губ. — 14.12.1946, Ленинград), историк, экономист, в ПБ 1930—46.

Из дворян, отец — чиновник М-ва земледелия. В 1908 окончила гимназию в Воронеже и в том же году поступила на отд-ние истории ист.-филол. фак. Высших жен. курсов. За годы учебы с науч. целью дважды побывала за границей: три месяца в 1909 в Париже и полгода в 1910—11 в Англии. В 1912 окончила курсы, а в 1914 сдала гос. экзамены при Петрогр. ун-те и удостоена диплома 1-й степени; там же в 1916—17 выдержала магистер. испытания.
В 1912—14 преподавала историю в жен. гимназиях Белоусовой, Витмар, в четырехкл. гор. училище, на вечер. курсах для взрослых; в 1916—17 — в жен. реформатор. гимназии; в 1918—20 — в 21-й и 34-й сов. труд. школах; в 1919—21 — на рабфаке Ленингр. ун-та. С сент. 1920 по окт. 1925 состояла штат. преп. по каф. всеобщей истории в Пед. ин-те им. А. И. Герцена, откуда ушла из-за недостаточной нагрузки. В ЛГПИ вела семинары по истории Фрации XVIII в. и читала курсы: "Французская революция XVIII в.", "Английская революция XVII в.", "Германия XVI—XVIII вв.". В 1925—30 преподавала экон. дисциплины, в т. ч. вела курс орг-ции торговли в СССР в Гос. вечер. пром.-экон. техникуме. В 1926—28 читала лекции по истории классовой борьбы на ВКБ ПБ.
С 1 февр. 1930 зачислена в ПБ временно пом. б-ря (с 15 февр.— ст. пом. б-ря) с откомандированием в Отд-ние истории, занималась обработкой и систематизацией лит. по истории и географии. В окт. включена в состав Отд. обработки. По совместит. (1930—33) продолжала преподавать на рабфаке Ин-та нар. хоз-ва, а затем эпизодически привлекалась в кач-ве библиографа в ЛО Ком. акад. 1 апр. 1932 переведена в группу систематики Отд. обработки на должность б-ря 1-го р. С 16 апр. 1937 — гл. б-рь. За это время ею были разработаны классификац. схемы и сист. каталоги по истории осн. фондов Иностр. и Рус. отд-ний, V фил. (Дома Плеханова); тематический каталог "Город и коммунальное хозяйство"; проведена систематизация иностр. период. изд. В 1932—33 принимала участие в библиогр. работе бригад ПБ, БАН и ЛО Ком. акад. по сост. "Хроники рабочего движения в Петрограде"; в бригаде ЛО Ком. акад. по сост. библиогр. ленингр. пром-сти; в подгот. материалов и библиогр. по торговле и пром-сти Петербурга XVIII в. для выст. "Старый Петербург", устроенной НИИ коммунального хоз-ва и жилищ. стр-ва.
В течение всех лет работы Б. активно участвовала в обществ. жизни ПБ: организовывала кружки по политграмоте и политучебе; читала лекции по политэкономии для техн. и науч. сотр. ПБ; состояла в бригадах по проверке ударничества и социалист. соревнований; возглавляла бригаду по проверке договора по социалист. соревнованию между ПБ и БАН; была чл. месткома; вела отд. ист. аннот. в стенном бюл. ПБ и входила в бригаду информ. бюл.; консультировала по истории классовой борьбы читателей, готовящихся в вузы. В нояб. 1934 за выполнение сверхплановых работ по систематизации награждена почет. грамотой ударника.
В 1935 ПБ представила отзыв о работе Б. для присвоения ей уч. степ. ст. науч. сотр., особенно отмечая ее заслуги в создании сист. каталога по истории и разработке обширной схемы, одобренной спец. науч. совещ. "с точки зрения методологической выдержанности". В дек. того же года ПБ, считая, что Б. "по совокупности своих трудов в Библиотеке и вне ее заслуживает степени кандидата наук", выступила с ходатайством о присуждении ей степени без защиты. К нему присоединился акад. Е. В. Тарле, давший высокую оценку науч. иссл. Б. Ходатайство было возобновлено в 1940.
Науч. деятельность Б. в обл. истории началась еще со студ. времен. Особенно ее интересовали вопросы, связанные с соц.-экон. жизнью о-ва в периоды полит. потрясений. Со временем она сосредоточилась на изучении истории Франции кон. XVIII в. По этой теме ею был написан ряд ст. в Рус. энц. В "Анналах" за 1924 была помещена ст. "Развал королевской армии во Франции в эпоху Великой Революции", там же, но годом раньше появилась ее рец. на кн. Маделена "Великая Французская Революция"; для фр. журн. "Annales historiques de la Révolution Française" был подготовлен обзор посл. работ сов. историков; написана ст. "История развития банков в XVIII в. во Франции". В 1929—30 участвовала в сост. библиогр. всеобщей истории при Ленингр. ун-те; весной 1929 в Ленингр. ин-те марксизма сделала докл. по истории армии во время Французской революции 1789—93. По этой теме была подготовлена большая работа, предполагавшаяся в кач-ве дис. В отзыве на нее Е. В. Тарле писал, что "важная и актуальная тема (история революционной армии во Франции в 1789—1794 гг.), которой она посвятила ряд статей и свою большую кандидатскую диссертацию, разрабатывались ею очень серьезно, добросовестно и успешно. Ознакомившись с ее диссертацией обстоятельно, я нахожу, что это — дельный и серьезный вклад в советскую историографию, и что автор ее безусловно достоин присуждения искомой научной степени".
Кроме тр. по истории Б. были написаны разл. ст., курсы по экономике и бухгалтерскому делу, видимо не без влияния ее мужа, уч. экономиста А. И. Буковецкого. Среди них: "Организация торговли в СССР", "Организация административно-финансовых учреждений в СССР" и др.
В 1936 Б. была привлечена М. И. Аронсоном для работы во внеслужебное время в Рукоп. отд. по подгот. публ. док-тов "Пушкин по материалам архива Шевырева". Продолжила совершенствовать схему сист. каталога истории и несколько раз была командирована в Москву в ГБЛ и Ист. б-ку для внесения доп. и поправок. Результаты работы были высоко оценены Б. Р. Зельцле и И. М. Тронским. В июне 1938 в связи с напряженной работой над сост. библиогр. к "Истории XIX века" Э. Лависса и А. Рамбо (под ред. Е. В. Тарле) была направлена по просьбе зав. КБО для "усиления группы работников компетентным историком-библиографом" и переведена из Отд. обработки в КБО на половину рабочего дня. С этого же времени стала принимать участие в комплектовании иностр. фондов ПБ; составила рекоменд. сист. каталог по всеобщей истории для ОЧЗ и для зала науч. работников; подобрала иностр. лит. для выст. в Эрмитаже, посв. 150-летию Французской буржуазной революции; участвовала в сост. рекоменд. каталога по истории ВКП(б) и библиогр. по темам: "Ленинград. Промышленность" и "Рабочее движение в России". Несмотря на ослабленное здоровье и тяжелую болезнь сестры, за к-рой Б. неотступно ухаживала, продолжала науч. изыскания и опубликовала работы: "Борьба якобинцев за создание революционной армии Франции" и "Война революционной Франции против контрреволюционной интервенции"; для 3-го т. "Всеобщей истории" сдала ст.: "Вандейское восстание", "Законодательное собрание", "Армия в период Французской революции".
Во время войны продолжала работать в ПБ, но с дек. 1941 по 15 февр. 1942 перешла на половину раб. дня из-за "сильнейшего ослабления зрения и полной невозможности двигаться в темноте". С 18 марта по 5 авг. и. о. зав. отд. систематизации. Со второй группой сотр. ПБ эвакуировалась в Мелекесс. Здесь наряду с библ. работой преподавала историю в мест. школе, читала лекции. 16 сент. 1944 вернулась в Ленинград и через два дня приступила к работе.
13 февр. 1945 на истфаке ЛГУ защитила канд. дис. "Очерки по истории французской армии во времена Великой Французской революции 1789—1793 гг.". В отзыве Е. В. Тарле отмечалось, что "исследование Буковецкой — это целая книга, которая при некоторых небольших дополнениях несомненно, со временем могла бы быть принята даже как диссертация на степень доктора". Сразу же после защиты приступила к работе над докт. дис. по теме "Вооруженные силы Франции во время Директории, Консульства и Империи в борьбе с коалицией европейских государств". Одной из гл. должна была стать сост. ею по иностр. фондам ПБ, по материалам фонда Rossica и газ. библиогр. по теме дис.
В 1946 включена в состав экзаменац. комис. по ист. кн. при аспирантуре ПБ.
Награждена медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945".
Соч.: Les derniers ouvrages des historiens russes sur la Révolution Française (Loukine, Zakher et Wainstein) // Annales historiques de la Révolution Française. Reims, 1926. № 15; Организация торговли в СССР // Счетоводно-бухгалтерские курсы на дому: Сб. Л., 1928. Кн. 1, 2; Организация административно-финансовых учреждений в СССР. Л., 1929; Борьба якобинцев за создание революционной армии Франции // Воен.-ист. журн. 1939. № 1; Война революционной Франции против контрреволюционной интервенции // Ист. журн. 1939. № 7.
Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 2, оп. 1, 1929—30, д. 110; 1935, д. 46; 1936, д. 8; Ф. 3, оп. 1, 1932, д. 176; Ф. 4, оп. 2, 1932, д. 7; ОР РНБ. Ф. 666, д. 101.
Иконогр.: Ф. 10/1.

Л. Б. Вольфцун

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019