На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Страницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Добржинский Евгений Наркисович

(21.01.1864, Хотин Бессарабской губ. — 6.01.1938, Ленинград), библиотековед, библиограф, в ПБ 1921.

Родился в семье "военного чиновника". Осиротел в детстве. Окончил гимназию в Варшаве, после чего поступил на физ.-мат. фак. Варшав. ун-та. В 1891 окончил ун-т, "не получивши диплома", и поступил в б-ку ун-та в кач-ве секр. Здесь он опубликовал свою первую работу "Дополнение к систематическому каталогу Юридического отделения библиотеки Варшавского университета" (1895), а затем каталоги новых поступлений в б-ку ун-та. В 1898 перешел в б-ку Варшав. политехн. ин-та, где впервые в России применил классификацию М. Дьюи.
В мае 1906 избран б-рем (зав. б-кой) Петерб. политехн. ин-та, с к-рой была связана почти вся его послед. жизнь. Работая в б-ках Варшав. ун-та и Политехн. ин-та, а также Петерб политехн. ин-та, систематически выезжал за границу для изучения опыта деятельности европ. б-к. Оценивая роль Д. в истории б-ки Петерб. политехн. ин-та, акад. М. А. Павлов писал: "Добржинский не только один из лучших в России специалистов библиотечного дела, но и его фанатик. Появление Добржинского произвело переворот в состоянии Фундаментальной библиотеки Политехнического института".
После революции, продолжая заведовать б-кой Политехн. ин-та, Д. в кач-ве представителя б-к вузов принимал участие в работе ЦКГБ при Наркомпросе. Был определен экспертом оценочной комис. ЦКГБ при покупке част. кн. собр., входил в состав комис. по орг-ции период. органа ЦКГБ ("Библ. обозр."), участвовал в орг-ции библ. курсов. Будучи чл. О-ва библиотековедения, он еще в 1911 был избран в состав Комис. по орг-ции библ. курсов О-ва, отстаивал необходимость учреждения особых, не связанных с др. учеб. заведениями, высших курсов для подгот. работников б-к. Решение I Всерос. съезда по библ. делу об орг-ции таких курсов (1911) О-ву библиотековедения удалось реализовать лишь летом 1918, когда были организованы т. н. Новиковские курсы, где Д. провел занятия по алф. каталогу и междунар. десятич. классификации. Он принял активное участие в орг-ции в 1919 пост. действующих Высших курсов библиотековедения, вскоре включенных в состав ПБ. Был чл. Совета ВКБ ПБ, в 1919 нек-рое время и. о. зав. ВКБ ПБ, с самого нач. вплоть до 1930/31 учеб. г. преподавал здесь ряд предметов (десятич. классификация, алф. каталог, сист. каталог, библ. делопр-во и др.), разработал программы ряда дисциплин.
Летом 1919 Д. был командирован в Саратов. ун-т, где в авг. 1920 избран гл. б-рем ун-та. С 1 июля 1921 назначен и. о. зав. Отд-нием естествознания ПБ, в связи с чем Правление ПБ обратилось в Совет Саратов. ун-та с просьбой освободить его от обязанностей гл. б-ря ун-та. В авг. 1921 избран представителем Б-ки на I Съезд любителей мироведения. В Отд-нии помимо общего руководства занимался систематизацией кн. и др. текущими работами. Согласно требовательным ведомостям на зарплату, Д. был сотр. ПБ с июля по нояб. 1921.
С возвращением в Петроград Д. вновь возглавил б-ку Политехн. ин-та. В 1934 перешел на должность уч. консультанта б-ки, продолжал заниматься систематизацией кн., принимал участие во всех процессах работы б-ки.
Помимо многочисл. "каталогов", "инвентарей" б-к Варшав. ун-та, Варшав. и Петерб. политехн. ин-тов, ст. в журн. "Библ. обозр.", "Библиогр. изв.", в сб. "Библиотека", "Тр. Второй Всерос. конф. науч. б-к» , Д. принадлежат опубл. в "Изв. Петерб. политехн. ин-та» "Систематический указатель вышедших в России в 1906 г. книг и брошюр по разным отделам техники" (1907), "Систематический указатель вышедших в России в 1907 г. книг и брошюр по разным отделам техники" (1909), "Систематический указатель журнальных статей по разным отделам техники, помещенных в русских технических журалах в 1907 г." (1909).
Соч.: Русская техническая библиография, 1907. СПб., 1909; Систематический каталог справочного отдела. Пг., 1916; Опыт применения десятичного принципа к классификации книг для общественных библиотек средней величины. Саратов, 1920; Десятичная классификация. Пг., 1924 (2-е изд. 1930).
Справ.: Книговедение; Книга; Справочник-путеводитель по библиотекам Санкт-Петербурга. СПб., 1993.
Библиогр.: Список печатных работ Е. Н. Добржинского, гл. б-ря Политехн. ин-та им. М. И. Калинина в Ленинграде // Библ. обозр. 1926. Кн. 1/2.
Лит.: Библ. обозр. 1926. Кн. 1/2 (вып. посв. 35-лет. юбилею библ. деятельности Д.); Е. Н. Добржинский и библиотечное дело в России. СПб., 1997 (библиогр.).
История ПБ.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 8, оп. 1, д. 56; Ф. 10/4—17; Пр. и расп. 1917—25.
Иконогр.: Библ. обозр. 1926. Кн. 1/2; Книговедение; Е. Н. Добржинский и библиотечное дело…

Е. Н. Иванова

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011-2019