На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Фирсов Георгий Гаврилович

(18.02.1902, Брест — 30.01.1990, Ленинград), библиотековед, в ПБ 1935—41, 1946—55, зам. дир. ПБ в 1946—55, и. о. дир. ПБ в 1946—47.

Из крестьян. Окончил школу 2-й ступени (где по выбору соучеников «заведовал» кл. б-кой), в 1918—19 работал конторщиком в клинике Казан. ун-та, в 1919—20 — делопроизводителем в Казан. рабочей больнице, с 1920 по 1924 — конторщиком в Казан. ж.-д. больнице. С 1924 в Крас. армии, до увольнения в запас в 1932 работал пом. б-ря в разных воин. частях ЛВО. Сдал экстерном экзамены за нормальную школу сред. команд. состава. Окончил краткосроч. библ. курсы для красноармейских б-к. В 1930—32 работал ст. учителем школы мл. команд. состава Конвойного полка НКВД.

В 1932—35 заведовал б-кой Ленингр. плодоовощ. ин-та и одновременно окончил ВКБ ПБ. Обучался у А. Г. Фомина (см. т. 2), В. Э. Банка (см. т. 1), Б. Р. Зельцле (см. т. 2), М. Э. Орловской (см. т. 2), Л. И. Олавской (см. т. 1), П. Н. Беркова.

По окончании Курсов 6 нояб. 1935 Ф. поступил на работу б-рем в Отд. каталогизации ПБ. Занимался разработкой методики каталогизации и ведения алф. каталогов. С этого же года преподавал каталогизацию на ВКБ. Тогда же был зачислен в аспирантуру ПБ по специализации «алф. каталог» под руководством Б. Р. Зельцле. В 1936 заведовал подгруппой обработки однотом. изд. В 1938 в журн. «Крас. б-рь» (№ 11) появилась его первая печат. работа «Централизованная каталогизация». 14 июня 1940 в ЛГБИ защитил канд. дис.— первую дис. среди аспирантов ПБ и одну из первых по библиотековедению в Ленинграде — на тему «Централизация каталогизации. История, современное состояние и перспективы развития».

С 31 янв. 1940 назначен гл. б-рем, с 4 мая того же года стал зам. зав. Отд. каталогизации. Преподавал также на заоч. отд-нии МГБИ (с 1938) и в ЛГБИ, в Высшей профсоюз. школе в Ленинграде.

С первых дней войны Ф. ушел добровольцем в нар. ополчение и 6 июля 1941 уволился из ПБ. Всю войну служил в Крас. армии на полит. работе: начальником б-ки, инструктором по пропаганде, зам. начальника по полит. части. На Карел. фронте спас ценнейшие кн. фонды, к-рые гитлеровцы пытались вывезти в Германию из разграбл. ими б-к. Завершил войну в 1946 на 1-м Дальневост. фронте и по демобилизации вернулся на работу в ПБ с 14 мая 1946 на должность гл. б-ря с возложением врем. обязанностей зам. дир. Б-ки по библ. работе. В сент. 1946 по увольнении дир. А. В. Усова Ф. был назначен врем. и. о. дир. (до 1947).

Вместе с секр. парторганизации ПБ Л. М. Филипповой Ф. обратился в правительство с просьбой оказать помощь Б-ке. В результате были отпущены средства на капитал. ремонт зданий, приобретение необходимого инвентаря, восполнение лакун в фондах. В 1949 Б-ка получила здание по адресу наб. р. Фонтанки, д. 36, куда перевели ОЧЗ, за счет чего улучшилось обслуживание читателей в осн. здании, увеличилось кол-во мест для науч. работников. По инициативе Ф. Б-ка была приравнена к науч. учреждениям. Немалая заслуга принадлежит Ф. в возобновлении деятельности с кон. 1940-х Ученого Совета, годич. библ. курсов. По его инициативе и при непосредств. участии стали активно развиваться заруб. связи Б-ки. В короткий срок ПБ удалось превзойти довоен. уровень работы по всем показателям.

За время работы в ПБ Ф. также способствовал совершенствованию централизов. каталогизации, созданию и развитию печат. карточки на иностр. лит., каталогизации рус. кн., реорг-ции системы каталогов, улучшению орг-ции фондов, в частности, фонда групповой обработки, совершенствованию науч. и издат. деятельности, открытию новых отделов. Особое внимание он уделял подгот. и воспитанию кадров, помог многим сотр. ПБ, не имевшим высшего образования, окончить ЛГБИ, добившись орг-ции для них спец. группы с ускоренным сроком обучения. Его стараниями была также организована группа для обучения сотр., имевших высшее небибл. образование. Ф. подготовил 6 аспирантов из числа работников Б-ки, защитивших канд. дис.

В февр. 1949 Ф. в период аттестации науч. кадров ПБ «за формальный аполитичный подход к решению важнейших общебиблиотечных мероприятий, явившийся следствием потери политической бдительности» было объявлено замечание.

С 10 сент. 1955 перешел на работу в ЛГБИ проректором по науч. и учеб. работе, доц.; затем зав. каф. техн. лит., впоследствии — проф. каф. библиотековедения. Способствовал совершенствованию изд. деятельности ин-та, сист. выходу в свет его «Трудов», сб. студ. работ, метод. и учеб. пособий. Им созданы курсы лекций, ставшие основой преп-ния соответств. дисциплин во всех вузах культуры, выдвинул ряд предложений по совершенствованию учеб. планов и программ, устранению дублирования материала в преп-нии разл. курсов, улучшению орг-ции обучения студентов. За весь период своей преп. деятельности в ЛГБИ—ЛГИК подготовил 21 аспиранта, 18 раз выступал оппонентом на защитах дис. Занимался пед. деятельностью св. 50 лет.

Авт. и ред. св. 200 работ по вопросам централизации массовых и дет. б-к, орг-ции науч. деятельности в библиотековедч. иссл., совершенствованию библ. статистики, истории библ. и изд. деятельности, делу и образованию, деятельности ученых и писателей, связ. с библ. делом, персоналии б-рей (О. С. Чубарьян, В. Э. Банк, Е. А. Горш, Б. Р. Зельцле, Х. Кунце, Б. Боров и др.), опыту работы б-к за рубежом. Св. 40 работ Ф. переведены на 12 иностр. яз. В заруб. изд. опубликовано 10 ст. о науч. деятельности Ф. и большое кол-во рец. на его работы.

Неоднократно печатался в журн. «Сов. библиогр.», «Сов. библиотековедение», «Б-рь», «НТИ», «Науч. и техн. б-ки СССР», «Библиотековедение и библиогр. за рубежом», «Информ. о библ. деле и библиогр. за рубежом», «Дружба народов», «Бюл. ЮНЕСКО для б-к», «Альм. библиофила», «Книга: Исслед. и материалы» и др.; газ. «Патриот Родины», «Коммунист», «Ленинское знамя», «Ленинские искры», «Ленингр. правда», «Сов. культура», «Вечер. Ленинград», «Известия», «Кн. обозрение» и др.

Ф.— один из основоположников отеч. теории и методики алф. каталогизации и алф. каталогов. Принимал участие в разработке гос. инструкций по книгоописанию, авт. «Единых правил описания произведений печати для каталогов небольших библиотек и библиографических указателей» (1953). Занимался и разработкой правил библиогр. описания отд. видов и способов, в частности, описанием период. изд. и многотомов.

В 1971 вышел его учебник «Книгоописание и организация алфавитных каталогов», заслуживший высокую оценку отеч. и заруб. специалистов. Под его общ. ред. вышло значит. число учеб. пособий, «Англо-русский словарь библиотечных терминов», «Единые правила описания произведений печати» (1950; 1970) и др. работы (Басов Н. П. Памятка читателя библиотеки (1948); Гранский В. И., Ицкович Б. И. Библиотеки Ленинграда: Справ. (1948); Враская О. Б., Султанова Н. В. Инструкция по описанию произведений печатного графического материала (1949); Морачевский Н. Я. Государственная ордена Трудового Красного Знамени Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина: Крат. путеводитель (1949); Озерова Ц. А., Томашевская Н. Г. Групповая обработка произведений печати (1953); Библиография техники: В 2 ч. (1975)).

В течение мн. лет был чл. Межведомств. библ. совета при М-ве культуры СССР, чл. Междуведомств. комис. по каталогизации, чл. редкол. изд. «Опыт работы ГПБ» (1950—52), «Информ. бюл. ГПБ» (1955), «Б-ки СССР» (1969—72), «Науч. и техн. б-ки» (1971—75), «Труды ЛГИК» (1956—64). Чл. Уч. Совета ГПБ, ЛГИК, БАН, ВКП (в разные гг.).

Принимал участие во Всерос. (1948, 1952) и Всесоюз. (1965) совещ. библ. работников, был руководителем сов. делегации на Междунар. конф. по принципам каталогизации (1961, Париж), неоднократно принимал участие в сессиях ИФЛА.

Награжден орденами «Отеч. войны», «Крас. Звезды», 12 медалями (в т. ч. «За боевые заслуги»), грамотами, многими знаками отличия (отеч. и заруб.).

Свое большое и ценное кн. собрание Ф. подарил б-ке вновь организов. Чимкент. ин-та культуры, часть — б-ке ЛГИК, материалы по истории Тургенев. б-ки — музею И. С. Тургенева.

В течение мн. лет собирал коллекцию марок, конвертов и медалей библ. тематики (ок. 3 тыс. ед.).

Соч.: Сокровищница знаний: К 125-летнему юбилею Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // За оборону. 1939. 15 янв.; Алфавитный каталог: Альбом образцов описаний произв. печати с поясн. текстом: Учеб. пособие. Л., 1949 (в соавт. с Л. П. Тихомировой) (2-е изд., испр. 1952); Государственная ордена Трудового Красного Знамени Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина (1814—1949) // Б-рь. 1949. № 1; Печатная карточка Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // СБф. 1949. Вып. 1; Единые правила по описанию произведений печати для каталогов массовых библиотек и библиографических указателей. М., 1950 (в соавт. с Е. А. Новиковой и В. В. Немченко) (2-е изд. 1952; 1953; 1954); Расширение площади Государственной Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина // Б-рь. 1951. № 3; Государственная Публичная библиотека в борьбе за технический прогресс // ОпРб. 1952. Вып. 3; Из истории печатной карточки в России // СБф. 1952. Вып. 1; Централизованная каталогизация в СССР. М., 1952 (2-е изд. Л., 1968); Описание многотомных изданий. М., 1954; 140 лет Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Б-рь. 1954. № 2; Централизованная каталогизация в Болгарии, Польше и Чехословакии // СБф. 1954. Вып. 37; Краткий болгарско-русский и русско-болгарский словарь библиотечных терминов. М., 1955; Централизованная каталогизация в Китайской Народной Республике // Тр. / ЛГИК. 1956. Т. 1; Регистрация и описание периодических изданий. М., 1960; Единые правила описания произведений печати и организации алфавитного каталога для небольших библиотек. М., 1963 (гл. 4, 6) (2-е изд. М.; Л., 1968; М., 1971); Об унификации библиографического описания // СБф. 1965. № 1 (в соавт. с М. А. Брискманом); Развитие теории и практики каталогизации в СССР, 1959—1965. Л., 1966; Библиотечные каталоги. М., 1967 (2-е изд. Л., 1968; М., 1977); Бернгард Рудольфович Зельцле (1897—1942) // НТБ. 1977. № 12; Известный советский библиотековед: (В. Э. Банк) // СБв. 1978. № 4; Решения Парижской конференции. Современная теория и практика каталогизации // СБф. 1983. № 4 (в соавт. с Г. В. Михеевой); Братья Гримм — библиотекари // Библиотековедение и библиогр. за рубежом. 1987. Сб. 112.

Библиогр.: Биобиблиографический указатель публикаций профессора Г. Г. Фирсова. Л., 1988.

Справ.: БСЭ.

Лит.: Ласкеев Н. А., Скрипкина Т. И. Г. Г. Фирсов // Б-рь. 1972. № 2; Теплов Д. Ю. Георгию Гавриловичу Фирсову — 70 лет // НТБ. 1972. № 2; Vodičkova H. Idvantni jubileum G. G. Firsows // Knihovnictva a bibliographie. 1978. № 3; Воронова Т. В. Г. Г. Фирсов // СБв. 1982. № 2; Стайкова Ц. Г. Г. Фирсов // Библиотекар. София, 1982. № 12; Krause F. Professor G.-G. Firsov // Zentr. Bl. fьr Bibliothekswesen. 1982. № 3; Эффективность информационно-библиографического обслуживания. Л., 1983; 70-летний стаж библиотековеда // СБв. 1989. № 5. Подп.: М. П.

Некр.: Библиотековедение и библиогр. за рубежом. 1990. Сб. 125; НТБ. 1990. № 10.

Арх.: ОР РНБ. Ф. 1262; Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1933, 1941, 1949, 1955); Ф. 10/2; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 3, д. 208, 533, 536, 580, 1251, 1382.

Иконогр.: Биобиблиографический указатель…

Г. В. Михеева

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2018