На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Гаркави Авраам Яковлевич

(15.11.1835, Новогрудок Минской губ. - 15.03.1919, Петроград), востоковед-семитолог, в ПБ 1872-1919.

Из мещан, отец - зажиточный торговец. Определением Сената Г. в 1901 принят в "потомственное дворянское достоинство". С 1858 учился в Виленском раввинском училище, по окончании к-рого поступил в 1863 на фак. вост. яз. Петерб. ун-та, окончил его со степенью канд. в 1867. В период обучения удостоен в 1866 зол. медали за соч. "О языке евреев, живших в древнее время на Руси, и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей", изд. в 1865 на рус. яз. и в 1867 - на иврите. В 1868 Г. защитил в ун-те магистер. дис. "Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, с половины VII до конца X века" и в том же году получил заграничную командировку с уч. целью на два года. Занимался в ун-тах Берлина и Парижа египтологией и ассирологией. По возвращении в Петербург защитил в 1872 в ун-те дис. на степень д-ра истории Востока "О первоначальном обиталище семитов, индоевропейцев и хамитов". Тогда же в кач-ве приват-доцента Г. был допущен к чтению лекций в ун-те, но в штат, должности не был утвержден и с этого времени стоял в стороне от акад. среды, лишь в 1918 получил предложение от фак. вост. яз. занять каф. семитологии.

После защиты докт. дис. Г. до конца жизни работал в ПБ. Приказом министра нар. просвещения с 1 июля 1872 Г. был причислен к М-ву с откомандированием для занятий в ПБ со спец. целью разбора и изучения приобретенных у А. С. Фирковича коллекций евр. и самаритянских рукописей, с оплатой за счет М-ва из сборов средств, предназнач. на образование евреев. 8 дек. 1875 дир. ПБ А. Ф. Бычков обратился в М-во с просьбой разрешить зачислить Г. сверхштат, б-рем (что делалось в редчайших случаях) до первой вновь открывшейся вакансии с вознаграждением из средств М-ва. 9 янв. последовало высочайшее разрешение на определение Г. сверхштат, б-рем; на него было возложено зав. Отд-нием кн. на евр. яз. С нояб. 1877 переведен на штат, должность б-ря, в каковой и состоял до 1919. В 1900 истекло 25 лет его службы в ПБ, ему была определена пенсия и продлено пребывание на штат, должности еще на 5 лет; такое продление в порядке исключения затем делалось еще трижды (1906, 1911 и 1916). В 1873 Г. был командирован за границу с уч. целью на 5 месяцев, затем неоднократно выезжал с этой же целью, в частности, в 1886 в связи с работой над вторым собр. А. С. Фирковича в страны Востока по следам покойного собирателя рукописей. В период работы в Б-ке неоднократно состоял чл. ее хоз. к-та, участвовал в орг-ции разл. выставок, в т. ч. и вне Б-ки (1-я Всерос. выставка печатного дела), нек-рое время (1895) возглавлял и Отд-ние естествознания и медицины.

Биографы Г. подчеркивали, что на его долю выпало "редкое счастье... стоять в течение нескольких десятилетий у самого почти неисчерпаемого кладезя материалов по истории еврейского народа и еврейской литературы - собраний еврейских и арабских рукописей Фирковича, хранящихся в ИПБ". Именно изучение этих коллекций и стало делом жизни Г., основой всей его дальнейшей творческой работы. Будучи руководителем Отд-ния печатных кн. на евр. яз., Г., как он сам постоянно отмечал в своих отчетах, свои занятия в Б-ке проводил, гл. обр., в Рукопис. отд-нии. Он осуществлял разбор, каталогизацию, науч. описание древнеевр., халдейских, самаритянских, евр. -араб, рукописей и фрагментов собр. Фирковича и иерусалимского архимандрита Антония, публ. наиб, редких и значит, памятников этих коллекций. Он авт. нескольких сот публ.: кн., каталогов, пер. а также ст., заметок и т. п., помещ. в отеч. и иностр. период, изд. ("Зап. вост. отд-ния Рус. археол. о-ва", "Изв. РГО", "ЖМНП", "Евр. обозр.", "Зап. АН", "Отчеты" ПБ, "Восход", "Journal Asiatique Rev. Israelites", "Hebraische Bibliogr." и мн. др.) . Его науч. иссл. охватили вопросы истории древ. востока, евр. истории, лит. и этнографии, истории евр. сект, караимов, хазар, истории евреев в России, Польше и Литве, взаимоотношений евр. и славян. культур, он один из зачинателей иссл. значения араб. и евр. источ. для истории народов России и Вост. Европы. Значит, место в деятельности Г. занимала публ., с собств. коммент., евр. рукописей, в частности, многотомная сер. публ. соч. средневековых евр. писателей из собр. ПБ "Studien und Mitteilungen aus der Kaiserlichen Offentlichen Bibliothek zu St.-Petersburg". Велики его заслуги в подгот. и изд. целого ряда каталогов евр. рукописей ПБ. Под ред. и с предисл. Г. осуществлен пер. ряда крупных тр. по истории евреев: "История евреев" Г. Гретца, "История еврейской литературы" Г. Карнелеса. Г. сотрудничал в "Евр. энц.", был ред. нек-рых томов и отделов ее, авт. больших ст. Г.- участник рос. археол. съездов (в Казани, Одессе и др.). Его науч. заслуги отмечены избранием в чл.-кор., д. и почет, чл. мн. отеч. и иностр. науч. о-в. Он был чл. Рус. археол. о-ва (где неоднократно избирался б-рем О-ва и секр. вост. отд-ния), О-ва любителей естествознания, антропологии и энтографии при Моск. ун-те, О-ва востоковедения в Петербурге, Одесского о-ва истории и древностей, Саратовской уч. арх. комис., Евр. ист,-этногр. о-ва, Королевской акад. истории в Мадриде, Науч. ист. о-ва в Будапеште, Эллинского филол. о-ва в Константинополе, Исп. Королевского о-ва ордена Изабеллы Католической и др.

Активное участие принимал Г. в деятельности О-ва для распространения просвещения между евреями в России, был чл. его к-та, секр., почет, попечителем, ред. изд. О-ва ("Рус.-евр. арх." и др.). Долгие годы до конца дней состоял чл. правления Пе-терб. евр. общины, чл. хоз. к-та, габбаем (ведающим организац. и хоз. вопросами) и старостой синагоги Петербурга.

Незадолго до смерти в нач. нояб. 1918 при возвращении с работы был сбит грузовиком на Садовой ул., получил тяжелые травмы.

Г. награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й, 3-й и 4-й степени, Кавалерским крестом Изабеллы Католической. Имел чин. д. ст. сов.

Соч.: Об языке евреев, живших в древнее время на Руси, и о славянских словах, встречаемых у еврейских писателей (СПб., 1865); Сказания мусульманских писателей о славянах и русских (СПб., 1870); О первоначальном обиталище семитов, индо-европейцев и хамитов (СПб., 1872); Описание рукописей самаритянского Пятикнижия, хранящихся в ИПБ. Вып. 1-2 (СПб., 1874); Сказания еврейских писателей о хазарах и хазарском царстве (СПб., 1874); Описание пергаментных рукописей самаритянского Пятикнижия и переводов его (СПб., 1875); Catalogue der Hebraischen Bibelhandschriften der Kais.-Offentl. Bibliothek zu St.-Petersburg (SPb., 1875, совм. с Г. Страком); Исторические очерки караимства: (Из этюдов о евр. сектах). Вып. 1-2 (СПб., 1897- 1902).

Библиогр.: Bibliographic der Schriften und Aufsatze A. Harkavy //Festschrift zum Geburtstage A. Harkavy's. SPb., 1908.

Справ.: БСЭ; СИЭ; Брокгауз; Григорьев; ЕЭ; Крат. евр. энц. Иерусалим, 1982.

Лит.: Михневич Вл. Наши знакомые: Фельетон, слов, современников. СПб., 1884; Рашковский И. С. Современные русско-еврейские деятели... Вып. 1. Одесса, 1899; Sichron Avreham Eiliyahu: Юбил. сб. в честь Г. СПб., 1908; Современники: Альб. биогр. Н. И. Афанасьева. Т. 1. СПб., 1909; Берлин И. Авраам Яковлевич Гаркави: (К 50-летнему юбилею) //Евр. старина. 1910. Вып. 4; Соколов В. П. 25-летие Саратовской ученой архивной комиссии, 1886-1911. Саратов, 1911; Чествование А. Я. Гаркави //ИВ. 1911. № 5; Чериковер И. М. История Общества для распространения просвещения между евреями в России, 1863-1913. Т. 1. СПб., 1913; Маггид Д. Г. А. Я. Гаркави (1835-1919) //Евр. мысль. Пг., 1922; Крачковский И. Ю. Избр. соч. Т. 5. М.; Л., 1958; Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 2. М., 1960.

100-летие. С. 348-49, 369, 395, 429-30, 458-59; История ПБ. С. 118, 121, 123.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1872, № 34; 1876, № 59; on. la, 1885, № 7; 1896, № 3; Центр, ист. арх. Украины.

Иконогр.: ЕЭ; Булла. Групповоее фото.

Л. А. Шилов

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2019