На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Алексеев Василий Михайлович

(14.01.1881, Петербург — 12.05.1951, Ленинград), востоковед-китаевед, акад. АН СССР, в ПБ 1924—26.

Сын заводского писаря и рабочей. Учился в 1-й петерб. прогимназии, затем воспитывался в закрытом пансионе Кронштадтской муж. гимназии, к-рую окончил с серебр. медалью в 1898. В 1902 окончил фак. вост. яз. Петерб ун-та по кит.-монг.-маньчжур. разряду и был оставлен при ун-те для подгот. к профессуре. В 1902 поступил на “работы по частному найму” в Азиат. музей РАН (напечатал крат. список кит. кн., поступивших к тому времени в музей, занимался приведением в порядок залежей кн. на кит., монг., калмыц., маньчжур. и япон. яз.). В 1903—04 работал внештатно в Эрмитаже, разбирая кит. и япон. нумизмат. коллекции. В 1904 командирован для усовершенствования в Англию, Францию и Германию, где занимался в музеях и б-ках (British Museum, Bibliothèque Nationale, Museum für Völkerkunde, Musée Guimet и др.), а также слушал лекции проф. Э. Шаванна и ряда лингвистов. В 1905 был командирован ун-том в Китай, где оставался до кон. 1909, занимаясь фольклором, лит. и лингвист. иссл. В 1907 участвовал в археол. экспедиции Э. Шаванна в Сев. Китай, пройдя по Б. Каналу и р. Хуанхэ от Пекина до Тайюаня с целью изысканий по этнографии, археологии и палеографии.

С 1 янв. 1910 состоял приват-доц. Петерб. ун-та. В б-ке ун-та в 1912—13, совм. с А. И. Ивановым безвозмездно проводил описание кн. на кит. яз. В 1911 был в науч. командировке в Париже и Лондоне, в 1912 — в Китае. С 1 янв. 1913 состоял мл., а с окт. 1918 — ст. уч. хранителем Азиат. музея АН. В 1916 получил по защите дис. степень магистра кит. словесности. В 1918 избран проф. ун-та по каф. кит. словесности. С этого же года состоял проф. Геогр. ин-та, проф. РИИИ, уч. сотр. ГАИМК, чл. коллегии изд-ва “Всемир. лит.” и чл. редкол. выпускавшегося им журн. “Восток”. В дек. 1923 избран чл.-кор. РАН. С 1925 состоял проф. Воен.-полит. акад. им. И. Г. Толмачева, д. чл. ИЛЯЗВ, д. чл. РГО и Коллегии востоковедов. В 1926 по приглашению лондон. Вост. ин-та прочел ряд публ. лекций, читал лекции в париж. Collège de France. В том же году был командирован в Монголию и Китай для экспертизы в разысканиях памятников монг. лит. (в этнол.-лингвист. экспедиции Б. Я. Владимирцова). В 1929 избран д. чл. АН СССР, где и сосредоточил свою деятельность, преподавал кроме того синологию в ЛГУ, Ленингр. вост. ин-те, Моск. ин-те востоковедения. Состоял чл. Ин-та буддийской культуры АН СССР. В 1943 назначен чл. Уч. совета и консультантом Воен. ин-та иностр. яз. Крас. армии. В 1946 избран чл. Союза писателей, в 1948 — почет. чл. Секции коллекционеров Ленингр. дома ученых им. М. Горького.

А. сам причислял себя к типу синологов-синтетистов: иссл. в любой области синологии (нет такой, к-рой он бы не коснулся) были для него “поиском ясности в сложном и затрудненном для понимания целом, суммарно именуемом китайским культурным комплексом”. Приехав в Китай в 1906, А. открыл для синологии неиссякаемый источник иссл. — кит. нар. картину. Собирание и изучение кит. лубка, фольклора, бытовой эпиграфики, иссл. нар. культов и заклинаний, храмового синкретизма, связь и взаимное проникновение этой “малой” нар. культуры и культуры большой занимали А. всю жизнь. Гл. предметом его иссл. стала кит. классич. лит., вобравшая в себя весь ист. культ. комплекс. В первом же филол. иссл. — фундамент. кн. “Китайская поэма о поэте. Стансы Сыкун Ту (837—908)”, защищ. как магистер. дис. в 1916, обозначилась гл. цель: ввести кит. лит. в мировое изучение. Излюбленным методом, на к-рый А. решился первым в синологии, стало сопоставление лит. и идей Востока и Запада. В иссл.-пер. поэтики и эстетологии основы кит. культуры трактовались как закономерное специфическое звено общемировой культ. цепи. Широко изв. пер. А. из собр. новелл Пу Сунлина (XVI—XVII), писавшего под именем Ляо Чжай. Четыре изд. при жизни А. сб. многократно переиздавались. Пер. А. образцы старой прозы (гувень) и поэзии охватывают два тысячелетия: с IV в. до н. э. по XVI в. А. стремился представить читателю поток кит. лит., питающий кит. традиционную культурность. Мн. годы были отданы А. работе над сост. и ред. большого акад. кит.-рус. слов. совр. и культ.-ист. яз. Китая.

Науч. сотр. Вост. отд-ния и консультантом ПБ А. стал по приглашению ее дир. Н. Я. Марра не случайно: “прирожденный новатор, реформатор, революционер”, по определению А., Марр поддерживал новации приват-доц. А. еще в ун-те с 1911, в 1920-е работал в созданной Марром ГАИМК. “Когда Н. Я. пригласил меня в консультанты,— писал А.,— мы задумали с ним полную реорганизацию застойного восточного фонда, курсы переводчиков и библиографов при ПБ”. Предложенный Марру проект А., под названием “Материалы для записки об учреждении при ГПБ Ин-та литераторов-переводчиков и переводчиков-специалистов вместе с курсами иностранных языков при ин-те”, содержал программы курсов, к-рые должны были научить людей разл. профессий умению библ. грамотно подойти к кн. Ин-т должен был иметь три разряда — англ., фр. и нем., в к-рых яз. преподавались “не только на предмет их безотносительного изучения и знания, но и на предмет утилизации этого знания в виде выработки ответственных, а не случайных переводчиков”. В докл. зап. дир. ПБ Н. Я. Марру он изложил идею коренного преобразования 200-томного каталога к знаменитой б-ке “Четырем библиотекам” (“Сы ку”), сост. еще в XVIII в., к-рое делало его доступным и полезным синологу-исследователю. Идея была поддержана Марром, однако “штатов не дали”, и проект остался неосуществленным. В 1930-х эта работа была проделана в Гарвард-Яньцзинском ун-те в Китае. Мн. идеи А., не получившие в свое время поддержки, в дальнейшем были осуществлены за рубежом.

После 1926 А. не прерывал связей с ПБ. В 1947 состоял чл. Уч. совета Б-ки.

В годы пребывания за границей А., работая над кит. материалами в б-ках и музеях, кроме спец. занятий, особо знакомился с постановкой библ. дела. Будучи уч. хранителем Азиат. музея, А. занимался коренной переработкой кит. кн. отдела. В пост. заботы А. входили все востоковедные б-ки всех учреждений, в к-рых он работал или состоял внештатно, одним из осн. направлений его деятельности было планомерное сист. пополнение кн. фондов — поездки за кн. на запад и на восток, непрерывная переписка по книгообмену. А. продолжал корреспондировать с заруб. коллегами и посылать через Бюро по книгообмену с заруб. странами, созд. в системе АН в 1922, и через БАН свои и чужие работы в 1930-е и потом, в кон. 1940-х.

А. пришлось во многом заново создавать совр. рус. китаеведение, и он делал это, исходя из собств. убеждений, не следуя директивам, не пытаясь подогнать свои установки под официально признанные, за что подвергался нападкам в прессе. Напр., в ст. “Против реакционного востоковедения” в журн. “Проблемы марксизма” (1931. № 8/9), в ст.-рец. “За или против латинизации?” в том же журн. (1932. № 3). 31 мая 1938 в “Правде” (№ 148) появилась посв. А. ст. “Лжеученый в звании советского академика”. 6 июня того же г. в заметке “В Академии наук СССР” (№ 154) сообщалось, что Президиум АН “признал правильной характеристику реакционной деятельности Алексеева и он вызывается в Москву для дачи личных объяснений президиуму”. В апр. 1949 его “прорабатывали” на “расширенном заседании Ученого совета Тихоокеанского института и Бюро Московской группы ИВ АН СССР о борьбе с космополитизмом в востоковедной науке”. За головным ударом последовали “проработки” в ленингр. востоковедных учреждениях.

А. являлся чл. заруб. науч. учреждений: Северокит. отд. Королевского Азиат. о-ва в Пекине (1907); Гос. Пекин. б-ки (1929); Амер. Акад. социал. и полит. наук (1935); Амер. Вост. о-ва (1935) (с 1917 — почет. чл.); Нац. географ. о-ва в Вашингтоне (1946).

Авт. б. 280 работ по проблемам китаеведения.

Награжден орденом Ленина, медалью “За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945”, медалью “За победу над Японией”.

Похоронен на Шуваловском кладб.

Соч.: Заметки об изучении Китая в Англии, Франции и Германии. СПб., 1906; Китайская поэма о поэте. Пг., 1916; Антология китайской лирики VII—IX вв. М.; Пб., 1923; Китайская иероглифическая письменность и ее латинизация. Л., 1932; Н. Я. Марр: К характеристике ученого и унив. деятеля // Проблемы истории докапиталист. о-ва. 1935. № 3/4; Китай: История, экономика, культура, героич. борьба за нац. независимость. М.; Л., 1940 (ред.); В старом Китае: Дневники путешествия 1907 г. М., 1958; Китайская классическая проза. М., 1958 (пер.; 2-е изд. 1959); Китайская народная картина. М., 1966; Китайская литература: Избр. тр. М., 1978; Наука о Востоке. М., 1982.

Библиогр.: Ольденбург С. Ф. Записка об ученых трудах проф. В. М. Алексеева. Л., 1930; Василий Михайлович Алексеев, 1881—1951 / Сост.: И. Г. Бебих, О. Е. Сакоян. М., 1991.

Справ.: БСЭ; СИЭ; КЛЭ; АН СССР: Перс. состав; Милибанд. 1975; 1995.

Лит.: Литература и культура Китая: Сб. ст. к 90-летию со дня рождения акад. В. М. Алексеева. М., 1972 (библиогр.); Традиционная культура Китая: Сб. ст. к 100-летию со дня рождения В. М. Алексеева. М., 1983 (библиогр.); Перченок Ф. Ф. Академия наук на “великом переломе” // Звенья: Ист. альм. М., 1991. Вып. 1; Баньковская М. В. Труженик науки о Востоке: К 110-летию со дня рождения В. М. Алексеева // Восток. 1991. № 6; Ее же. Читая комментарии В. В. Петрова к трудам В. М. Алексеева // Точность — поэзия науки: Сб. ст. СПб., 1992; Ее же. Проблема Восток—Запад в трудах В. М. Алексеева // Восток. 1993. № 4; Ее же. КонГосПубБиб Алексеев и директор Марр // Вост. сб. / РНБ. 1993. Вып. 5; Ее же. Этнографическая миссия китаиста в 1912 г.: (От Рус. к-та по изучению Сред. и Вост. Азии). Китай приморский (4 мая — 19 августа 1912) // Кунсткамера: Этногр. тетр. 1994. Вып. 5/6; Ее же. “Мой двойник, только сильнее и вообще лучше” // Петерб. востоковедение. 1996. Вып. 8; Men’shikov L. N. Academician Vasilii Mikhailovich Alekseev (1881—1951) and Studies his school of Russian sinology // Europe studies China: Papers from an Intern. conf. on the history of europ. sinology. London, 1995; История отечественного востоковедения с середины XIX века до 1917 года. М., 1997.

Некр.: Ленингр. ун-т. 1951. 17 мая; Вест. АН СССР. 1951. № 6.

Арх.: ПФА РАН. Ф. 820; Арх. востоковедов ПФИВ РАН. Ф. 152, оп. 1—а; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 252, 271; Арх. СПб ГУ. Л. д.

Иконогр.: АН СССР: Перс. состав; Петерб. востоковедение. 1996. Вып. 8.

М. В. Баньковская

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016