На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Княжецкий Михаил Николаевич

(9.07.1880, Петербург — 1932, Ленинград), коллекционер, в ПБ 1925—30.

Сын секр. канц. Воен.-мед. акад. Окончил гимназию в Петербурге и бухгалтерские курсы. С 1902 находился на службе в лесном ведомстве в Вилен. губ. на техн. и адм. должностях. После начала I мировой войны был откомандирован сначала в Поволжье, а затем в Бессарабию, где продолжил работу в лесном ведомстве. В кон. 1917 призван на воен. службу, к-рую проходил в Петрограде. После демобилизации остался в Петрограде и в течение нескольких лет служил в разл. учреждениях на адм. и хоз. должностях.
Летом 1922 был командирован в Архангельск и Онегу. В Онеге К. заинтересовался кн. и рукоп. покинутого монахами Крестного монастыря, располож. на о. Кий в Онежском озере. Он обратился в Правление ПБ с предложением своих услуг по описанию и передаче ценнейшей б-ки монастыря в Б-ку. Одновременно К. просил принять его в число сотр. Однако в Б-ке не нашлось средств для командирования К. в Онегу, и вопрос был отложен. В нач. 1925 Археогр. комис. АН выдала К. аттестат на проведение обследования монастыр. коллекции, и он вновь обратился в ПБ с просьбой принять его в штат. На этот раз его просьба была удовлетворена, и 1 июля 1925 он был принят науч. сотр. Б-ки. При участии К. в 1925 ПБ получила через Онежский уисполком 16 рукоп. и 27 грамот монастыря. В окт. 1926 он был откомандирован для работы в бухгалтерию Б-ки. Во время службы К. занимал должность пом. б-ря в Рус. отд-нии, в чит. зале и др., что было связано со сложностями в штат. расписании, хотя, фактически, работал бухгалтером. Уволен со службы в Б-ке с 3 июня 1930.
В том же месяце поступил на работу пом. бухгалтера в ЛО Ком. акад. В апр. 1931 К. заболел острой формой туберкулеза и долгое время провел в больнице.
К. с детства увлекался чтением и кн. делом, имел собств. собр. кн., рукоп., док-тов, гравюр, к-рые сумел сохранить за время своих скитаний, потеряв все остальное имущество.
Лит.: Краткий отчет Рукописного отдела ГПБ за 1914—1928 гг. Л., 1940.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; ПФА РАН. Ф. 225, оп. 4-а, д. 14, 343; Арх. Физ.-техн. ин-та. Ф. 1. Л. д.

П. Л. Вахтина

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2018