На главную Поиск по сайту Карта сайта Печать страницы Помощь Отправить письмо
История Российской национальной библиотеки  
Российская национальная библиотека
Юбилей РНБСтраницы историиИстория в лицахАрхитектураИсторические очеркиЛитература

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4

Зельцле Бернгард Рудольфович

(16.11.1897, Петербург — 28.10.1942, с. Шурма Уржумского р-на Кировской обл.), библиотековед, в ПБ 1928—42, зам. дир. ПБ в 1940—42.

Родился в семье потомств. почет. гражданина, служащего Петерб. гос. сберегат. кассы, окончил с отличием гимназию при римско-католич. церкви Св. Екатерины в Петрограде. В 1915—20 учился на ист.-филол. фак. Петрогр. ун-та, с перерывами, окончил два курса. С авг. 1916 по авг. 1917 служил рядовым 3-го пех. полка в Петергофе, а с авг. 1917 до 1918 — в др. тыловых частях. В 1919 призван в Крас. армию, в 1920—23 был воен. б-рем в Губвоенкомате, 2-м инж. батальоне, в штабе 1-го стрелкового корпуса, инструктором по библ. работе ПВО. Одновременно состоял инструктором Райполитпросвета Центр. р-на, б-рем райкома партии этого р-на. С 1923 по 1931 заведовал в должности ст. и гл. б-ря б-кой Комвуза нац. меньшинств Запада.
Окончил ВКБ ПБ (1927). На Курсах нек-рое время и. о. секр. В марте 1927 Правление ПБ решило учредить при ВКБ аспирантуру для подгот. квалифицир. библ. кадров для Б-ки, и З. был зачислен аспирантом с 1 мая по 15 сент. "с окладом 60 р. в месяц из спецсредств Б-ки", с заданием углубл. изучения вопросов алф. каталога "преимущественно по иностранной библиотечной литературе". Выступал с докл. в О-ве библиотековедения, в Ин-те книговедения.
В янв. 1928 принят в штат Б-ки на должность ст. пом. б-ря чит. зала, где на него было возложено руководство каталогизац. работами. В 1930 был чл. комис. по выработке новой структуры Б-ки и с 1 окт., с созданием функцион. отд., назначен гл. б-рем, зав. подотд. каталогизации Отд. обработки. С 18 янв. 1931 — зав. Отд. обработки. В мае 1940 назначен зам. дир. ПБ по науч. работе.
В нач. апр. 1942 ему было предложено, как немцу, покинуть Ленинград и 9 апр. 1942 З. уволен из ПБ "по собственному желанию в связи с эвакуацией из Ленинграда". С 1 мая 1942 — дир. район. дома культуры с. Шурма Уржум. р-на Кировской обл. 28 окт. 1942 трагически погиб, похоронен там же.
Работа З. в ПБ совпала с периодом радикальных преобразований в библ. деле. Наряду со своей осн. деятельностью по орг-ции каталогизац. работ он принимал активное участие в коренной реорг-ции всей Б-ки. Им составлен ряд проектов реконструкции ПБ, планов, инструкций по разл. направлениям работы Б-ки. З. был одним из немногих в стране специалистов по архитектуре и стр-ву библ. зданий и библ. оборудованию. Но гл. делом его была каталогизация и создание новой системы каталогов, основ. на науч. подходе к их орг-ции и тесной взаимосвязи между ними.
Под руководством З. была проведена работа по реорг-ции системы каталогов ПБ, в основу к-рой был положен принцип централизов. обработки кн. для всех каталогов и подразделений Б-ки. Начато создание ген. алф. и двух предм. каталогов (на рус. и иностр. яз.). Под его руководством подготовлен ряд инструкций, в т. ч. по орг-ции алф. каталога, по групповой обработке лит., по описанию период. изд., по орг-ции предм. каталога и др. Он внес значит. вклад и в орг-цию каталожных работ (ввел разделение труда между каталогизаторами, установил обязат. редактирование библиогр. описаний спец. назнач. редакторами и т. д.), что способствовало улучшению к-ва каталогов. При непосредств. участии З. разработаны осн. принципы построения каталога б-ки Вольтера и его описания.
Широкие познания З. в обл. каталогизации находили сферы применения и вне ПБ. Он был пред. каталогизац. комис. Ассоц. науч. б-к Ленинграда, активно работал в течение нескольких лет в Междуведомств. комис. по созданию гос. инструкции по описанию произв. печати. Сост. под его руководством "Инструкция по описанию периодических изданий" стала основой второй части "Единых правил описания произведений печати".
З. много сделал для подгот. высококлассных специалистов библ. дела для ПБ и для др. б-к. С 1928 по 1940 преподавал спец. предметы на ВКБ ПБ (орг-ция обработки, введение в классификацию, алф. каталог и др.), на отд-нии ЛГПИ и в консультац. пункте МГБИ. Им разработаны программы мн. учеб. курсов: "Книгоописание и алфавитный каталог", "Предметизация и предметный каталог", "Библиотечные здания и их оборудование" и др. Лекции по нек-рым курсам были застенографированы, по предм. каталогу дважды изданы. З. был опытным методистом и наставником молодых специалистов. Ему поручалось руководство аспирантами, в частности, он был руководителем первого выпускника аспирантуры ПБ, защитившего канд. дис., Г. Г. Фирсова. С созданием Кабинета библиотековедения был руководителем секции каталогизации и орг-ции библ. фондов, а затем секции библиотековедения. З. возглавлял ред.-изд. комис. Б-ки.
В 1936 утвержден Наркомпросом в уч. звании ст. науч. сотр.
Соч.: Работа с книгой в библиотеке // Пять лет ленинской учебы. Л., 1927; Пятилетний опыт применения коллективного автора в Государственной Публичной библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде // СБф. 1935. Вып. 1/2 (в соавт. с Н. С. Коноплевой); Печатная карточка Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде // Там же. Вып. 3 (в соавт. с Л. Д. Кранцфельд); Новое здание Манчестерской библиотеки // Архитектура СССР. 1935. № 7; Предметный каталог: Стеногр. лекций, чит. на курсах б-рей техн. б-к в 1934—35 гг. Л., 1937; Систематический каталог: (Нек-рые вопр. его орг-ции) // Крас. б-рь. 1937. № 9; О некоторых недостатках в работе над каталогами // Там же. 1938. № 4; Каталоги Публичной библиотеки // Там же. № 12; Предметный каталог: Крат. руководство по его сост. М., 1940; Обзор строительства библиотечных зданий в СССР и за рубежом // Пащенко Ф. Н. Архитектура и строительство библиотечных зданий. М., 1941; Краткий указатель книг и статей по вопросам строительства библиотечных зданий // Там же (в соавт. с Г. Г. Фирсовым).
Справ.: Архивы деятелей библиографии / Сост. В. И. Гульчинский // СБф. 1990. № 2.
Лит.: Фирсов Г. Г. Бернгард Рудольфович Зельцле (1897—1942) // НТБ СССР. 1977. № 12; Фирсов Г. Г. Пионер библиотечного строительства: Б. Р. Зельцле (1897—1942) // За кадры сов. культуры / ЛГИК. Л., 1977. 5 дек.; Тищенко М. Н. Ленинградские библиотекари в Институте книговедения // Библиотеки Петербурга—Петрограда—Ленинграда. СПб., 1993.
История ПБ; ПБ в печати. 1987—88; Хроника войны; Дневники и восп.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 295; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4—41; Пр. и расп. 1927—42.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.

В. П. Суворова

Наверх

Дата обновления: 6 Май 2016
© Российская национальная библиотека, 2011-2016