РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Каринский Николай Михайлович

Каринский Николай Михайлович

(22.03.1873, Вятка - 14.12.1935, Москва), филолог-славист, палеограф, диалектолог, чл.-кор, АН СССР, в ПБ 1900-06.

Потомств. дворянин, сын изв. рус. философа и логика М. И. Карийского, брат В. М. Каринского. Окончил 7-ю петерб. гимназию в 1892 и поступил на ист.-филол. фак. Петерб. ун-та. Еще в студ. годы опубликовал в жури. "Живая старина" свою первую работу, поев, наблюдениям над говором Нерехтского у, Костромской губ. и удостоенную медали РГО. По окончании ун-та с дипломом 1-й степени К. был оставлен при ун-те для приготовления к проф. званию по каф. рус. словесности.

В авг. 1899 допущен на один г. к преп-нию рус. яз. и словесности в Ксенинском ин-те Ведомства ими. Марии. С 1 апр. 1900 принят в ПБ на должность секр. Б-ки, 1 нояб. 1904 переведен на должность мл. пом. б-ря с поручением выполнять и обязанности секр. до назначения нового лица на эту должность. 4 сент. 1906 подал прошение об увольнении в связи с невозможностью соединить исп. обязанностей пом. б-ря с занятиями в Археол. ин-те и был отчислен из ПБ с 15 сент. 1906. Будучи секр. ПБ и пом. б-ря, К. занимался древнерус. рукописями, что дало богатые материалы для его иссл. и преп. деятельности. С материалами Рукопис. отд-ния он продолжал работать и в последующие годы: мн. из них опубликованы в его тр. по славян.-рус. палеографии. К. принимал также участие в подгот. изд. "Палеографические снимки с некоторых греческих, латинских и славянских рукописей Публичной библиотеки" (1914), где ему принадлежат объяснения к славян, рукописям XI-XIV вв.

В период работы в ПБ, считавшейся осн., К. с 1900 преподавал в Екатерининском и Археол. ин-тах, с 1 нояб. 1903 был допущен к преп-нию в Петерб. ун-те в кач-ве приват-доцента. В 1909 защитил в ун-те магистер. дис. "Язык Пскова и его области в XV веке". До 1918 работал проф. в петерб. вузах (ун-т, Археол., Ист.-филол., Жен. пед. ин-ты), читал курсы по славян, палеографии, церк.-славян, яз., рус. яз. и словесности. К. интересовали также вопросы преп-ния рус. яз. и лит. в сред. учеб, заведениях, включения в него элементов истории яз. Он состоял чл. Уч. к-та М-ва нар. просвещения, участвовал в обследовании состояния преп-ния в гимназиях, издал "Историческую хрестоматию по древне-церковно-славянскому и русскому языкам" для сред, школы, после революции участвовал в работе метод, органов Нар-компроса РСФСР.

В 1919-23 К- преподавал в Вятском ин-те нар. образования, в Вятке им был организован иссл. ин-т по изучению местного края. В 1923 он переехал в Москву, где работал в Ин-те яз. и мышления РАНИОН (Рос. ассоц. НИИ обществ, наук), уч. специалистом Ист. музея, проф. 2-го Моск. ун-та. С 1931 К-- руководитель Диалектол. комис. Ин-та яз. и мышления АН СССР. В 1934, с восстановлением уч. степеней, К- получил степень д-ра языкознания.

С дек. 1921 К.- чл.-кор. АН по отд-нию рус. яз. и словесности. Был чл. Археогр. комис., Комис. по изд. памятников древнерус. лит. В течение своей 40-летней науч. деятельности опубликовал 75 печатных тр. в виде отд. кн. и ст. в науч. журн. и сб. ("Сб. ОРЯС", "Зап. ист.-филол. фак. С.-Петерб. ун-та", "Рус. филол. вест.", "ЖМНП", "Летописи занятий Археогр. комис.", "Библиогр. летопись" и др.), относящихся к разл. областям науки о яз. (история древнерус. яз., славян, палеография, средневековая и совр. рус. диалектология и др.). Биографы К. отмечали характерное для его иссл. сочетание качеств лингвиста и палеографа, что обусловило особенности их метода и широту тематики. Это наиб, проявилось в его работах, поев, древнейшему датированному памятнику, хранящемуся в ПБ - Остромирову Евангелию, Выступая как историк яз., палеограф и лингвист, К. в противоположность существовавшему в науке мнению пришел к выводу, что Остромирово Евангелие писано не одним, а тремя писцами. С 1898 он начал последовательное иссл. совр. диалектов, участвуя в изучении говоров Костромской, Петерб., а затем Моск. губ., Вятского края. С переездом в Москву, особенно будучи во главе Диалектол. комис., К. расширил районы изучения яз. с использованием фоногр. записей.

К. принадлежит ряд учеб, пособий, сыгравших значит, роль в вузовском преп-нии: "Образцы глаголицы" (1908), "Хрестоматия по древнецерковнославянскому языку. 1. Древнейшие памятники" (1911), "Славянская палеография" (1915) и др., в к-рых широко использованы рукопис. памятники из собраний ПБ.

За годы работы в ПБ К. награжден орденами Анны 2-й степени и Станислава 3-й степени.

Соч.: Остромирово Евангелие как памятник древнерусского языка //ЖМНП. 1905. № 5; Образцы глаголицы (СПб., 1908); Язык Пскова и его области в XV веке (СПб., 1909); Очерки из истории псковской письменности и языка. Вып. 1-2 (Пг., 1916-17); Письмо Остромирова Евангелия: (Палеогр. очерк) //Сб. /РПБ. Т. 1, вып. 1. Пг., 1920; Образцы письма древнейшего периода истории русской книги (Л., 1925); Очерки языка русских крестьян (М.; Л., 1936).

Библиогр.: Записка об ученых трудах проф. Н. М. Карийского //Изв. АН. Сер. 6. 1921. Т. 15.

Справ.: БСЭ; АН СССР: Перс, состав; Булахов М. Г. Восточно-славянские языковеды: Биобиблиогр. слов. Минск, 1977; Славяноведение.

Лит.: Гринкова Н. Памяти Н. М. Карийского//Изв. АН. Отд. яз. и лит. 1946. Т. 5, вып. 4; Розов Н. Н. Остромирово Евангелие в Публичной библиотеке: (150 лет хранения и изучения) //Тр. /ГПБ. 1958. Т. 5; Жуковская Л. П. Развитие славяно-русской палеографии (в дореволюционной России и СССР). М., 1963; Очерки истории исторической науки в СССР. Т. 3, 4. М., 1963; Луппова Е. П., Фомин Ф. А. Николай Михайлович Карийский: (К столетию со дня рождения) //Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1973. Т. 32, вып. 2; Текучев А. В. Н. М. Карийский: (К столетию со дня рождения) //Рус. яз. в шк. 1973. № 2.

100-летие. С. 460-62.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1900, № 356; Арх. РАН. Моск. отд-ние. Ф. 468.

Иконогр.: АН СССР: Перс, состав; Рус. яз. в шк. 1973. № 2.

Л. А. Шилов