РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Корф Модест Андреевич

Корф Модест АндреевичКорф Модест АндреевичКорф Модест Андреевич

Корф Модест Андреевич

граф (23.09.1800, Петербург - 13.01.1876, там же), гос. деятель, историк, дир. ПБ в 1849-61.

Службу Корф начал 25 июня 1817 в канц. М-ва юстиции, был переводчиком. В течение двух лет был пом. ред. в Комис. сост. законов, а затем ред. В 1818-22 появились его ст. в журн. "Сын отечества", "Соревнователь", "Сев. арх.". С 1 дек. 1819 сотр., а с 24 мая 1820 д. чл. ВОЛРС; был также почет, чл. Моск. о-ва любителей коммерч. знаний и Курляндского о-ва лит. и художеств. В результате увлечения проблемой экономии в умств. и лит. работе опубликовал кн. "Графодромие или искусство скорописи. Сочинение г. Астье. Переделанное и примененное к русскому языку бароном М. Корфом".

В 1823 перешел в М-во финансов чиновником особых поручений, а потом начальником отд-ния в Деп. разных податей и сборов. В 1824 назначен чиновником особых поручений в Комис. сост. законов. В 1825 был управляющим делами двух к-тов: для приискания способов к улучшению состояния городов и для уравнения земск. повинностей. 4 апр. 1826, после упразднения Комис., был переведен ст. чиновником во вновь созд. II отд-ние собств. е. и. в. Канд., где работал под руководством М. М. Сперанского 5 лет, не прерывая связей с М-вом финансов, был вице-дир. Деп. разных податей. В 1830 вышло "Полное собрание законов" в 45 т., в кон. 1832 появился "Свод законов" в 15 т., из к-рых 5 т. подготовил К. Сперанский рекомендовал Николаю I кандидатуру Корфа на должность управляющего делами К-та министров. 6 мая 1831 К. назначен "исправлять" эту должность, а 11 янв. 1832 утвержден в ней. Вскоре он стал лично известен Николаю I. Имп. видел в Корфе преемника Сперанского, говоря, после смерти последнего в 1839: "твое дело оставаться верным его школе; действуй в духе и правилах покойного - и мы останемся всегда друзьями..."

Будучи управляющим К-та министров, Корф составил "Опыт общего обозрения всех частей государственного управления за 1831 год" (неопубл.).

В 1834 он статс-секр., в 1839 назначен на должность гос. секр. и был на этой должности до апр. 1843, когда был определен в чл. Гос. совета с сохранением звания статс-секр. Приглашался участвовать во многих гласных и секретных к-тах. В результате представл. Корфу докладной записки о вредном влиянии "Отеч. зап." и "Современника" Николаем I был создан 2 апр. 1848 Негласный к-т "для постоянного надзора за духом и направлением" печати, в к-ром Корфу "повелено быть членом", а с 1853 - пред.

В 1840-х преподавал юрид. науки вел. кн. Константину Николаевичу и др. вел. князьям. В 1842 под руководством Корфа была составлена история Гос. совета (до вступления на престол Александра I). По просьбе наследника, будущего имп. Александра II, с разрешения Николая I и под его ред. в 1848 К. напечатал в 25 экз. "Историческое описание 14 декабря 1825 года и предшедших ему событий". Второе изд. этой кн. также для узкого круга было напечатано в 1854. И только после помилования оставшихся в живых декабристов кн. под назв. "Восшествие на престол Императора Николая I" вышла для широкой публики (1857). Неоднократно публиковал ст. и заметки в "Рус. арх.", "СПбВед.", "Сев. пчеле", "Рус. старине", "ЖМНП" и др. изд.

18 окт. 1849 назначен дир. ПБ с оставлением в прежних должностях. К его приходу Б-ка находилась в упадке и требовала преобразований.

7 февр. 1850 ПБ перешла из М-ва нар. просвещения в упр. М-ва имп. Двора. В февр. же было утверждено подготовл. К. "Дополнительное об Императорской Публичной Библиотеке и Румянцевском Музеуме положение". В нем определены права и обязанности дир., его пом., а гл. - четко определено предназначение" Б-ки как "общая польза". 14 апр. 1850 К. утвердил выработ. совещанием б-рей правила внутр. распорядка, размещения кн. и ведения каталогов. Была упорядочена структура: фонд разделен на 17 отд-ний, к-рым был придан характер более или менее самостоят, в адм. отношении структурных частей Б-ки. Были выработаны правила каталогизации, установлена система каталогов: сист., краткий алф. указ., перечневой или инвентарь. Гл. каталогом принят сист. После 1854 во всех отд-ниях, кроме Ист. и Богослов., введена карточная форма каталогов. Введена "крепостная" расстановка кн. по факт, их величине.

Большая работа была проделана по комплектованию. В 1851 впервые были ассигнованы спец. средства на покупку кн. Для правительств, потребностей покупались соч., относящиеся к революции 1848, изд. Вольной рус. типогр. А. И. Герцена. Корф выступил первым библиографом изд. Герцена, составив в 1859 "Реестр произведениям "Вольной русской печати" (с 1853 по 1857). По указанию дир. из "произведений русского книгопечатания" покупалось все отсутствующее в Б-ке. К кон. правления К. в Рус. отд-нии насчитывалось не менее 90% всего напечат. на рус. яз. с момента введения в России книгопечатания. По убеждению К., ПБ только тогда приобретет характер истинно нац. книгохранилища России, когда в ее составе будут кн. о России на всех яз. Отд-ние "Россика" было создано 1 авг. 1850 вначале из кн., собр. из всех отд-ний Б-ки, затем недостающие кн. приобретались не только в России, но, гл. рбр., через иностр. комиссионеров. К I860 в "Россике" было уже около 30 тыс. изд. Из традиц. путей комплектования огромный размах приобрели дары. В течение 1850-х было принесено в дар Б-ке около 90 тыс. кн. и период. изд. Б-ка регулярно получала от имп. "чрезвычайные" пособия на приобретение коллекций и кн.; по "высочайшим повелениям" ей передано знаменитое "Древлехранилище" изв. историка М. П. Погодина, собр. П. Ф. Коробанова, почет, кор. И. П. Каратаева, кн. из Эрмитажа и др. За время директорства К. собр. Б-ки выросло с 640 тыс. т. до 1 млн. Немало сил было потрачено Корфом на приведение в порядок неразобр. фондов, на орг-цию аукционов по продаже дублетов (1850- 54, 61), это принесло доп. св. 50 тыс. р. и освободило немало площади для новых поступлений. Активно избавлялся от "непрофильных" материалов (коллекций монет, медалей и т. п.) с передачей их в Эрмитаж, АН, Румянцевский музей, Моск. оружейную палату и др. учреждения.

Корфу удалось сделать ПБ более доступной и более удобной для читателей. 1 дек. 1851 утверждены новые "Правила для посетителей". Читальный зал стал работать ежедневно с 10 ч. утра до 9 ч. вечера, по воскресным и праздничным дням - с 12 до 15 ч. В то время ПБ была единств. бесплатной б-кой в Петербурге, открытой для всех желающих, кроме учеников сред. учеб. заведений, нижних воен. чинов и слуг в ливреях. Читательский билет выдавался на год. Отменены ограничения в числе выдаваемых кн., но по-прежнему не выдавались запрещ. цензурой кн., а беллетристика выдавалась с разрешения дир. Для убыстрения получения кн. вместо общей тетради введены для записи запрашиваемых кн. "требовательные карточки". Кач-во обслуживания повысилось после введения с 1853 спец. деж. в читальном зале. По запросам читателей стали создаваться обширные списки лит., были установлены два "справочных стола". Начато стр-во нового корпуса под читальный зал, закладка к-рого состоялась 29 июня 1860. Зал был открыт 4 нояб. 1862 уже без К. Улучшению обслуживания читателей способствовало и то, что К. удалось решить назревший вопрос об увеличении численности библ. работников, получить право нанимать внештат. сотр. (вольнотр-ся), выполнявших осн. часть работы по обслуживанию. Вместо почет. б-рей был введен институт почет. чл. и кор. ПБ. Во всех помещениях Б-ки были организованы пост. выставки библ. редкостей, что помимо пропаганды Б-ки придало ей, по словам К., еще и функцию общеобразоват. музея.- Б-ка стала "открытою для всех посетителей справочною книгою". Продолжалась экскурс. работа для "любопытствующих". В газ. и журн. регулярно публиковались изв. о новых поступлениях, о всех нововведениях, о выставках. К. очень внимательно следил за ст. о Б-ке, полагая, что "беспристрастная гласность" и "уважение к общественному мнению" помогают ПБ идти вперед. Б-ка и ее фонды пропагандировались предпринятыми по инициативе К. изд. "Путеводителей", "Отчетов", каталогов отд. собр. С 1856 в "Отеч. зап." помещались списки поступившей в Б-ку отеч. лит.

Изменения коснулись и внешнего облика ПБ. Была изменена система отопления: вместо гол. печей в книгохранилищах были устроены пневматич. печи в подвалах, сделана красивая новая мебель, установлены новые высокие стеллажи, на к-рых сделаны приступки и поручни, так что отпала необходимость в переносных лестницах. Полы покрыты паркетом, в залах появились портр., бюсты, гипсовые статуи, ковры. В 1857 для инкунабулов была отремонтирована одна из угловых комнат нижнего этажа, впоследствии получившая название "средневековая зала", а потом "Кабинет Фауста".

6 дек. 1861 Корф оставил пост дир. в связи с назначением главноуправляющим II отд-нием собств. е. и. в. Канц. В 1864-72 был пред. деп. законов Гос. совета. Связь его с Б-кой не прерывалась до конца жизни. Он был почет. чл. ПБ. По указанию Александра II зал Б-ки, где находилось Отд-ние "Россика" был назван "залой барона Корфа" и украшен портр. Корфа, писанным по заказу сотр. акад. К. А. Горбуновым. В день празднования 50-летия гос. службы К. Б-ка преподнесла ему отпечат. в двух экз. кн. под загл. "На память о 9-м июня 1867 г. Барону Модесту Андреевичу Корфу в день 50-летия его службы", в к-рой напечатаны поздравления на 30 яз. и ст.-восп. сотр. К. ежегодно дарил ПБ кн., рукописи, эстампы, принял деятельное участие в сост. и печатании каталога "Россика" в 2 т. 1 янв. 1872 К. уволен в отставку с пожалованием граф. достоинства.

Награжден орденами Андрея Первозванного, Александра Невского, Белого орла, Владимира 1-й, 2-й, 3-й и 4-й степеней, Анны 1-й степени и Анны с имп. короной, Станислава 1-й и 2-й степени. Имел чин д. т. сов.

Похоронен на Никольском кладб. Александро-Невской лавры в Петербурге.

Соч.: Графодромия, или искусство скорописи. Соч. г. Астье, передел. ... на рус. яз. бар. Модестом Корфом (СПб., 1820); Принц датский Иоанн в России. Происшествия 1602 (СПб., 1822); Барон Иоганн Альберт Корф, 1697-1766 (СПб., 1847); Историческое описание 14 декабря 1825 года и предшедших ему событий (СПб., 1848; 2-е изд. 1854); Высочайше утвержденные правила для посетителей имп. Публичной библиотеки 1 дек. 1851 (СПб., 1852); Восшествие на престол императора Николая I (СПб., 1857); Десятилетие императорской Публичной библиотеки (1849-1859): Зап., представл. государю имп. дир. Б-ки (СПб., 1859, в соавт. с В. В. Стасовым); Жизнь графа Сперанского. Т. 1-2 (СПб., 1861); [Записка о А. С. Пушкине] //Сб. ОРЯС. СПб., 1887. Т. 42, № 4; PC. 1889. Т. 89, авг.; Проект Указа о создании Главного Управления по делам книгопечатания //РА. 1896. Кн. 2, № 6; Из записок барона (впоследствии графа) М. А. Корфа //PC. 1899. Т. 98-100; 1900. Т. 101-03; 1904. Т. 117-18.

Библиогр.: Книговедение. 1894. № 1, прил.

Справ.: БСЭ; Брокгауз; Венгеров. Источники; Геннади; Иконников; Книговедение; Межов. История; НЭС; РБС.

Лит.: Императорская Публичная библиотека в эпоху перехода в ведомство Министерства народного просвещения: (Крат, очерк ее прошедшего и настоящего). СПб., 1863; Барону Модесту Андреевичу Корфу в день пятидесятилетия его службы 9 июня 1867. СПб., 1867; 50-летний юбилей М. А. Корфа //СПбВед. 1867. 11 июня; БВед. 13 июня.; Сев. почта. 14 июня; СО. 15 июня; Beil. zur Allgem. Ztg. 26 Juni; SPb. Ztg. 15 Juli; Courier russe. N 26; Neuer Anz. fur Bibliogr. u. Bibliotekswiss. Sept. /Oct.; Бычков А. Ф. Граф Модест Андреевич Корф //Древ, и нов. Россия. 1876. Т. 1, № 4; Грот Я. К. Воспоминания о гр. Модесте Андреевиче Корфе //PC. 1876. Т. 15, кн. 2; Ста-сов В. В. Граф Модест Андреевич Корф: Биогр. очерк., 1800-1876 //Там же; Его же. Публичная библиотека и Эрмитаж при Александре I //HB. 1877. 11 дек.; Его же. Румянцевский музей: История его пер. из Петербурга в Москву в 1860-1861 гг. //PC. 1883. Т. 37, № 1; Корф Н. А. Из пережитого //Там же. 1884. Т. 42, май; Памятная книжка имп. Александровского лицея на 1886 год. СПб., 1886; Грот Я. Пушкин, его лицейские наставники и товарищи. СПб., 1887; Соболыциков В. И. Воспоминания старого библиотекаря //ИВ. 1889. Т. 38, окт.-нояб.; Стасов В. В. Собр. соч. СПб., 1894. Т. 3; Майков Л. Н. Пушкин в изображениях М. А. Корфа //PC. 1899. Т. 99, авг.-сент.; Чечулин Н. Д. Граф М. А. Корф: По поводу столетия со дня его рождения //НВ. 1900. 12 сент.; Несколько данных к истории книги бар. М. А. Корфа "Жизнь графа Сперанского": (Из бумаг акад. А. Ф. Бычкова) /Сообщ. И. А. Бычкова //PC. 1902. Т. 109, янв.- март; Кобеко Д. Ф. Имп. Царскосельский лицей: Наставники и питомцы, 1811-1843. СПб., 1911; Гастфрейнд Н. А. Товарищи Пушкина по имп. Царскосельскому лицею. СПб., 1912. Т. 1-2; Сыроечковский Б. Из записной книжки архивиста: Корф в полемике с Герценом //КА. 1925. Т. 3; Огарев Н. П. Избр. социал.-полит, и филос. произведения. М., 1952; Очерки истории исторической науки в СССР. М., 1955. Т. 1-2; М., 1960; Герцен А. И. Собр. соч.: В 30 т. М., 1958. Т. 13; Ефимова (1); Хотяков (1); Lincoln W. В. The last years of the Nicholas system: The unpubl. diaries and memoirs of Baron Korf and gen. Tsimmerman //Oxford Slavonic Papers. 1973. Vol. 6; Голубева О. Д., Гольдберг А. Л. В. И. Соболощиков; Голубева О. Д. В. Ф. Одоевский. М., 1983; Эйдельман Н. Я. Герцен против самодержавия. М., 1984; Stuart M. A potent lever for social progres: The Imperial Public Library in the era of the great reforms //The Libr. quart. 1989. Vol. 59, N 3; ; Голубева О. Д. М. А. Корф. СПб., 1995; «Беспримерное отделение „Россика“»: материалы науч. конф. СПб., 2000; «Коллекция „Россика“ в Российской национальной библиотеке: вопросы раскрытия»: науч. чтения, посвящ. 150-летию создания отд-ния «Россика». СПб., 2002; Голубева О. Д., Михеева Г. В. 1849–1861. Модест Андреевич Корф // История Библиотеки в биографиях ее директоров; Матвеева И. Г., Михеева Г. В. Посещение Публичной библиотеки императорами и членами Российского Императорского Дома // Книга: исслед. и материалы. М., 2014. Сб. 101; Михеева Г. В. Отделенческая система в Императорской Публичной библиотеке (Исторический очерк) // Клио. 2018. № 2 (134).
100-летие. С. 184-334.

Некр.: Голос. 1876. 3, 6 янв.; БВед. 4, 7 янв.; СПбВед. 6 янв.; Газета А. Гатцука. 8 янв.; BE. Т. 1, № 2; Нар. шк. № 2, прил.; Отчет по Гос. совету за 1876. СПб., 1878. Прил. 2.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1849, № 23; 1851, № 51. ОР РНБ. Ф. 380.

Иконогр.: Портретная галерея русских деятелей. СПб., 1862. Т. 1; Морозов А. В. Каталог моего собрания русских гравированных портретов. М., 1913; Мюнстер; Московская изобразительная пушкиниана. М., 1986.

О. Д. Голубева