Родилась в семье земск. интеллигентов, отец — врач, мать — фельдшерица, позднее — фармацевт. Детство провела в Гдове, где окончила школу 2-й ступени (1926). Высшее образование получила в ЛГПИ, к-рый окончила в 1930 по специальности «педология и психология». С 1930 по 1935 работала педологом в дет. учреждениях города, а также район. педологом Окт. р-на. После выхода в свет постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе наркомпросов» (июль 1936) и ликвидации должностей педолога в учреждениях просвещения и образования перешла на библ. работу.
С авг. 1936 начала работать в ПБ, сначала по договору, а с 1 марта 1937 — в штате б-рем 1-го р. ОФО. Окончила шестимес. библ. курсы при ПБ. В 1936 был арестован и осужден по ст. 58 п. 10 УК РСФСР к лишению свободы на 4 года и два года лишения в правах муж Б., А. Д. Сысоев, лит. сотр. «Крест. газеты». Впоследствии он в годы Великой Отеч. войны был на фронте, затем работал строителем в Ленинграде. В 1940 Б. работала в группе использования каталогов. Свойств. ей способности к библиогр. эвристике, знание библиогр. источ., тщательность и методичность проработки чит. требований создали ей репутацию одного из лучших библиографов рус. отметки.
С нач. Отеч. войны Б.— боец мед.-санитар. отд. МПВО Б-ки. Ее самоотверж. работа во время непрерыв. воздуш. налетов и арт. обстрелов по оказанию помощи раненым, их эвакуации из очагов поражения, умелые действия в борьбе с зажигат. бомбами неоднократно отмечались в донесениях штаба МПВО, в приказах дирекции. Тяжелая болезнь матери заставила Б. в февр. 1942 эвакуироваться в Киров. обл. (Куменский р—н). Работала в колхозе на полевых работах (март 1942 — март 1943), затем кассиром в район. конторе связи (1943—45). В марте 1945 по вербовке возвратилась в Ленинград, ее направили на завод судового оборудования в мех. цех чернорабочей. В сент. 1945 по просьбе дирекции ПБ Б. разрешили вернуться в Б-ку. 10 сент. возобновила работу в ОФО в кач-ве пропускающей кн. из Рус. фонда (1945—46), затем была библиографом группы справок по рус. каталогам. Осенью 1945 участвовала в работах по реэвакуации фондов из Мелекесса.
Особое признание и благодарность дирекции, многочисл. читателей ПБ заслужила библиогр. деятельность Б. Уст. и письм. ответы Б. читателям отличались глубиной проработки библиогр. запросов, они строились на фундамент. знании фондов, каталогов, библиогр. пособий и справ. Особенно велики были познания Б. в обл. мед. библиогр. и справ. лит. Сознавая недостаток информ. источ., она создала указ. к «Трудам Общества русских врачей в Санкт-Петербурге» (1883—1916), участвовала в росписи других часто спрашиваемых читателями изд. «Библиографа кормят ноги»,— любила повторять Б., имея в виду необходимость тщательного обследования разл. фондов Б-ки, ее справ. и рукоп. собраний в поисках правильного ответа для читателей. Отличалась скромностью в оценке своих библиогр. способностей, в 1956 отказалась занять предлагавшуюся ей должность ред.-специалиста, считая себя рядовым библиографом. Учениками Б. были В. С. Грязева, А. Н. Грищенко, Е. А. Власова, С. М. Лавров, Т. Н. Альшиц, А. Т. Мачурина, Н. Т. Бабичев и др. Уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию в апр. 1967, но продолжала на условиях врем. работы трудиться в рус. отметке (до марта 1968). Последний период жизни была прикована к постели. Она любила и знала рус. прозу и поэзию, и эта привязанность смягчала ее страдания.
Награждена Почет. грамотой М-ва культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
Лит.: Антоневич Т. И. Из истории Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в годы блокады Ленинграда // Тр. / ГПБ. 1964. Т. 12 (15); Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1947, 1959).
Иконогр.: Там же.
Ц. И. Грин