РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Аронсон Марк Исидорович

(7.09.1901, Ковно — 1937, Ленинград), литературовед, переводчик, писатель, библиограф, в ПБ 1932—37.

Отец — агроном, мать — фельдшер. В нач. I мировой войны семья была выслана из Литвы, и А. вместе с матерью оказался сначала в Одессе, а в 1916 — в Петрограде. В 1918 при репатриации беженцев они вернулись в Литву. По окончании гимназии в Ковно в 1920 А. был призван в литов. армию и прослужил в ней 2 года рядовым. В 1922 демобилизовался и уехал в Вену, где поступил на филос. фак. Венского ун-та. В 1927 А. защитил дис. о «внутренней форме» у главных рус. поэтов. В ней он сравнивал нек-рые стилист. явления и связь метрики с инструментовкой у М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета и А. А. Блока. Эта работа получила высокую оценку его учителя Н. С. Трубецкого. Одновременно с учебой в ун-те А. давал домаш. уроки, работал в отд-нии ТАСС в Вене, занимался переводами для Торгпредства СССР в Вене, работал переводчиком на сов. выст. Активно участвовал в студ. движении. В 1922 вступил в Вене в «Союз русских студентов» и вместе с левыми кругами Союза провел его реорг-цию, в результате к-рой из него ушла его эмигрант. часть, вскоре основавшая свои об-ния. Союз впоследствии объединился с орг-циями груз., арм. и укр. студентов — граждан СССР, переим. в «Союз студентов — граждан СССР в Вене» и вошел в систему заруб. орг-ций Пролетстуда (Москва). В деятельности этого Союза А. принимал участие, неоднократно избирался в чл. его правления.

В 1927 А. с отличием окончил Венский ун-т и получил докт. степень. После защиты дис. он обратился с просьбой о предоставлении ему сов. подданства и, через Прагу, где встретился с изв. славистом Р. Якобсоном, вернулся в СССР. После неудачной попытки устроиться на работу в Москве приехал в Ленинград и вошел в круг молодых ученых-формалистов. Познакомился с С. А. Рейсером. Тогда же возникла идея совм. кн. о лит. кружках и салонах, осуществл. в 1929. По приезде в Ленинград А. поступил науч. сотр. в ГИИИ, где проработал до его реорг-ции в 1930. Одновременно работал науч. сотр., руководителем учеб.-метод. группы Сектора заоч. обучения Радиоцентра, а с 1930 — заведовал Лит.-худож. отд. н.-и. Кабинета радиовещания. После передачи этого Кабинета в 1932 в Ком. акад. А. ушел из Радиоцентра.

1 февр. 1932 поступил б-рем 2-го р. КБО ПБ, вскоре переведен на должность б-ря 1-го р., работал в рус. отметке, где выполнял задания для науч. учреждений и пром. предприятий. С 1 окт. 1934 переведен в Отд. обработки в кач-ве гл. б-ря, зав. группой систематизации. В его функции входила работа по согласованию схем отд. дисциплин и проведение единых принципов в сост. сист. каталога. Одновременно принимал участие в подгот. к изд. материалов Рукоп. отд. Совм. с М. А. Брискманом редактировал и комментировал дневник В. Ф. Одоевского (см. т. 1), опубл. в «Лит. наследстве» в 1935. В 1936 А. возглавлял группу сотр. ПБ, работавших над подгот. к публ. материалов из арх. С. П. Шевырева. По представлению ПБ утвержден Наркомпросом в уч. звании ст. науч. сотр.

Опубликовал ряд рассказов и очерков в журн. «Звезда» и «На лит. посту», ст. о рус. поэзии и прозе в литов. и венг. журн. В журн. «Помощь самообразованию» вышли его работы, посв. вопр. заоч. обучения. С 1934 — чл. Союза сов. писателей.

Еще в Австрии А. увлекся альпинизмом, по возвращении в СССР часто бывал в горах; ему посвящено стихотворение Н. Тихонова «Альпинист».

С 18 июня 1937 уволен из Б-ки в связи с переходом на инвалидность 1-й группы. Умер в 1937 после тяжелой болезни.

Соч.: Литературные кружки и салоны. Л., 1929 (совм. с С. А. Рейсером); Песни немецких рабочих. М.; Л., 1932 (пер.); Победители: Повесть. Л., 1934; «Текущая хроника и особые происшествия»: Дневник В. Ф. Одоевского 1859—1869 гг. // Лит. наследство. М., 1935. № 22/24 (коммент.); Песни революционной Германии. Л., 1936 (пер.); К истории «Медного всадника» // Временник Пушкинской комис. М.; Л., 1936. Т. 1; Шевырев С. П. Избр. стихотворения. Л., 1939 (ред., вступ. ст. и прим.).
Справ.: Науч. раб. Л-да.
Лит.: Стириус М. Большевики завоевывают эфир. Л., 1931; Trubetzkoy N. S. Letters and notes. Hague; Paris, 1975.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 4, оп. 2, 1932, д. 7; Пр. и расп. 1932—37.

П. Л. Вахтина