Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России

11–12 ноября 2020 года состоялось Ежегодное совещание руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, организаторами которого выступили Министерство культуры России, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека. В этом году из-за пандемии коронавируса Covid-19 мероприятие проходило в онлайн формате. Для участия в Совещании зарегистрировалось 275 участников из 70 регионов РФ, за два дня проведения было установлено более 4600 и 2200 подключений на youtube-канале РНБ, 11 и 12 ноября соответственно.

Тема Совещания этого года «Библиотечная профессия и научно-образовательная работа библиотек» была раскрыта на нескольких заседаниях в формате онлайн.

Первое пленарное заседание провели генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Павлович Вершинин и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда.

Участников совещания в своем обращении приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: «Восьмой год подряд Северная столица становится местом встречи руководителей отрасли, важной площадкой обсуждения актуальных вопросов развития и подготовки квалифицированных кадров. Сегодня российские библиотеки расширяют своё влияние. Они становятся инновационными и культурными центрами, ставят во главу угла просветительскую деятельность. Это делает формирование современных компетенций у сотрудников первостепенной задачей библиотек – значимых социальных институтов».

С приветственным словом к участникам Совещания обратилась заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Сергеевна Ярилова, которая также открыла Совещание докладом «Развитие учреждений культуры в 2020 году: вызовы пандемии, новые роли и дальнейшие цели». В своем выступлении она отметила, что в условиях пандемии федеральные и региональные библиотеки быстро адаптировались к вызовам времени, оперативно перестроили свою деятельность, расширили присутствие в онлайн-пространстве, продолжили реализовывать новые проекты, благодаря чему удалось привлечь ещё больше читателей. Появлялись инициативы, которые были поддержаны местным сообществом: услуга по доставке книг на дом, чтение детских книг по телефону, вебинары и круглые столы, трансляции концертов на платформе «Культура.РФ». О.С.Ярилова напомнила также о том, что в связи с пандемией Минкультуры России совместно с федеральными библиотеками разработало рекомендации для региональных и муниципальных учреждений культуры в части библиотек. Другой важной задачей стала подготовка проекта Стратегии развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2030 года. В завершение своего выступления О.С.Ярилова подвела итоги двух конкурсов среди библиотек России – «Библиотеки. ПРОдвижение» и «Золотая полка».

Президент Российской библиотечной ассоциации, директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Дмитриевич Афанасьев в докладе «Проблемные зоны библиотечного дела и развитие научно-исследовательской работы в библиотеках» отметил, что в организации научной работы имеются большие достижения в решении ряда проблем развития библиотечного дела. Однако одним из недостатков научно-исследовательской работы сегодня является отсутствие системы взаимодействия, взаимной координации. М.Д.Афанасьев представил также перечень перспективных проблем, требующих своего научного решения. Одна из них — это моделирование образа библиотеки будущего. В своем выступлении М.Д.Афанасьев соотнес некоторые актуальные проблемы библиотек с теми возможностями, которые дает научно-исследовательская работа для их решения. И в завершение доклада перечислил необходимые действия для возрождения системы научно-исследовательской работы в библиотечном деле: обновление государственных заданий библиотек разных видов; включение участия в исследованиях в число бонусных показателей независимой оценки качества работы библиотек; обучение навыкам исследовательской работы в системе повышения квалификации. При этом в качестве важнейшей организационно-практической задачи сегодня М.Д.Афанасьев отметил решение вопроса (совместно с Министерством науки и высшего образования РФ) о месте научной специальности «Библиотековедение, библиографоведение и книговедение» в перечне научных специальностей ВАК. Для этого необходимо объединение усилий библиотек и вузов.

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Павлович Вершинин выступил с докладом «Доступ к цифровой информации в библиотеке» и рассказал о последних изменениях законодательства в этой сфере. Одной из ключевых задач сегодня А.П.Вершинин считает решение вопроса об организации более широкого доступа к обязательному экземпляру печатного документа в электронной форме в читальных залах. В новой цифровой эре с распространением дистанционной работы – это крайне важный аспект равного для граждан доступа к информации. А.П.Вершинин говорил также о задаче создания Национальной библиографической базы данных («единой платформы», «национального ресурса», «сводного каталога»), дискуссии о которой развернулись в октябре на онлайн фестивале «Книжный маяк Санкт-Петербурга», активно продолжились на Всероссийской конференции «Фонды в библиотеках в цифровую эпоху» и других мероприятиях. На них, в частности, прозвучали предложения о составлении меморандума о взаимопонимании. А.П.Вершинин отметил необходимость координации и распределения ответственности для реализации этого большого проекта, имеющего большое государственное значение.

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Валерьевич Дуда выступил с докладом «Библиотеки в современном обществе: возможности, задачи, компетенции». К классическим компетенциям (каталогизация, справочно-библиографическая работа, комплектование фондов, методическая деятельность, консервация и реставрация, автоматизация) В.В.Дуда добавил новые: партнерства и коллаборации; исследовательская деятельность; коммуникативная культура, конфликтология; реклама, маркетинг, PR, SMM; волонтеры в библиотеках; фандрайзинг, краудфандинг, спонсорство, гранты; центры коммуникаций; инклюзия; дизайн и проектирование пространств; искусство публичных выступлений; написание проектных заявок, управление проектами. Говоря о науке и образовании в библиотеках В.В.Дуда, отметил, что баланс лежит между фундаментальной наукой и прикладными исследованиями: «уверен, что мы не должны забывать о фундаментальной науке и фундаментальных образовательных программах. Никто кроме нас не позаботится о таких библиотечных направлениях как библиотековедение, библиографоведение, книговедение, история библиотек, история книжного дела».

На утреннем пленарном заседании выступил также Яков Леонидович Шрайберг, президент Национальной библиотечной ассоциации «Библиотеки будущего» и научный руководитель Государственной публичной научно-технической библиотеки России, с докладом «Мировое библиотечное сообщество в условиях пандемии: проблемы и решения». Он осветил некоторые актуальные вопросы в рамках четырёх тем: пандемия как стимул к открытой науке; библиотечные фонды и помещения в условиях пандемии; пандемия как новый импульс к оцифровке; вызванные пандемией изменения в сфере авторского права.

В рамках следующего пленарного заседания выступили Валентина Владимировна Брежнева, декан библиотечно-информационного факультета Санкт-Петербургского государственного института культуры с докладом «Вузы и библиотеки: направления взаимодействия в подготовке кадров»; Ольга Петровна Мезенцева, заместитель директора по науке и издательской деятельности Российской государственной детской библиотеки с докладом «Профессиональные стандарты в библиотечно-информационной сфере: современные подходы к разработке»; Татьяна Яковлевна Кузнецова, эксперт Управления научной работой Московского государственного института культуры «Профессиональный стандарт «Специалист по библиотечно-информационному обслуживанию» как инструмент управления кадровым потенциалом отрасли» и Александр Сергеевич Карауш, генеральный директор Государственной публичной научно-технической библиотеки России с докладом «Современные информационные технологии: что требуется знать и уметь библиотекарю».

Отдельное заседание, которое провели В.Р.Фирсов, заместитель генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки и А.Ю.Самарин, заместитель генерального директора по научно-издательской деятельности Российской государственной библиотеки, было посвящено проблемам научной деятельности библиотек. На нем прозвучали доклады Александра Юрьевича Самарина «Научные, образовательные, издательские проекты РГБ для развития библиотечной отрасли»; Александра Ивановича Племнека, директора Информационно-библиотечного комплекса Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительного директора АРБИКОН «Библиотеки и научные исследования в глобальном цифровом пространстве»; Владимира Руфиновича Фирсова, заместителя генерального директора по научной работе Российской национальной библиотеки и Полины Александровны Лодыгиной, заместителя заведующего Отделом межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки «Научно-исследовательская работа в библиотеках: современное состояние, проблемы»; Татьяны Юрьевны Якуба, генерального директора Дальневосточной государственной научной библиотеки «Формирование государственного задания на научные исследования в Дальневосточной государственной научной библиотеке»; Ирины Петровны Тикуновой, начальника Управления научно-методической деятельности – заведующей ЦИПР Российской государственной библиотеки «Методист XXI века: социальный портрет профессии»; Юлдаша Зиннуровича Ураксина, директор Национальной библиотеки имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан «Научно-исследовательская работа в Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди Республики Башкортостан»; Натальи Александровны Катайцевой, директора Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова «Научно-исследовательская работа в региональной библиотеке (на примере КОУНБ им. А.К. Югова)».

В первый день Совещания были подведены итоги двух конкурсов: VII Всероссийского конкурса среди Центральных библиотек субъектов РФ «Библиотечная аналитика» (организаторы РНБ, РБА) и VIII Всероссийского конкурса «Лучшая профессиональная книга года» (организатор РБА).

Ведущими заседаний Совещания 12 ноября стали Станислав Брониславович Голубцов, и.о. заместителя генерального директора по библиотечной работе Российской национальной библиотеки и Евгения Николаевна Гусева, директор Департамента государственных и приоритетных проектов Российской государственной библиотеки.

Утреннее заседание второго дня Совещания было посвящено вопросам цифровизации библиотек и необходимым компетенциям библиотекарей. С докладами выступили Станислав Брониславович Голубцов, и.о. заместителя генерального директора по библиотечной работе Российской национальной библиотеки («Национальная книжная платформа: функциональные требования, уровни и подсистемы»), Ирина Борисовна Михнова, директор Российской государственной библиотеки для молодёжи («Как библиотекам стать равными партнерами IT сообщества в формировании цифровой грамотности населения?»), Борис Родионович Логинов, директор Центральной научной медицинской библиотеки Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, генеральный директор, Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ (Актуальные направления развития отраслевой библиотеки в цифровой среде на примере ЦНМБ и их место в общероссийской системе библиотек) и Олег Михайлович Жадёнов, генеральный директор Централизованной библиотечной системы Восточного Административного Округа города Москва (Цифровые кейсы библиотек Востока Москвы: онлайн-фестивали, поэтические слэмы и новые медиа).

На следующем заседании были рассмотрены вопросы дополнительного профессионального образования и опыта библиотек. О новых научно-образовательных проектах РНБ рассказала Ирина Николаевна Вибе, заведующая Учебным центром Российской национальной библиотеки. Евгения Николаевна Гусева, директор Департамента государственных и приоритетных проектов Российской государственной библиотеки осветила вопросы подготовки библиографов в условиях цифровой среды как образовательного проекта и направления научных исследований.

О системе дополнительного профессионального образования и молодых кадров в библиотечной среде (из опыта работы Рязанского региона) говорила Наталья Николаевна Гришина, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Горького. Анастасия Владимировна Бакулина, директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина Республики Мордовия выступила с докладом «Система повышения квалификации и профессиональной переподготовки библиотечных работников в Республике Мордовия». Марина Николаевна Осипова, директор Пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова остановилась на вопросах профессиональной компетенции методиста в реализации национального проекта «Культура» (создание модельных библиотек в регионе).

В завершение Совещания были подведены итоги VII Всероссийского смотра-конкурса библиотек на лучшее электронное издание по культуре и искусству (РГБ) и состоялась презентация двухтомника «Великий библиотекарь. Маргарита Ивановна Рудомино», подготовленного и изданного РГБ. Вадим Валерьевич Дуда, представляя издание (получившее специальный диплом VIII Всероссийского конкурса «Лучшая профессиональная книга года») предложил РНБ продолжить серию о великих библиотекарях, избрав для следующего выпуска Владимира Николаевича Зайцева, директора Российской национальной библиотеки в 1985—2010 гг., первого президента РБА (1995—2010).

Завершили Совещание и подвели его итоги В.Р.Фирсов (РНБ) и А.Ю.Самарин (РГБ). Они поблагодарили всех участников, а А.Ю.Самарин анонсировал проведение следующего Совещания в 2021 году в Москве в РГБ. В.Р.Фирсов поблагодарил также всех, кто дал свои предложения для Решения Совещания и огласил проект Решения, который будет позже опубликован на сайте РНБ.