Третья Международная конференция «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве»

Дата проведения
21–24 октября 2019

Место проведения
Казань

Организаторы
Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского Казанского университета
Российская библиотечная ассоциация

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Авдеева Н.В. «Антиплагиат.РГБ» для вузовской среды»
Адонин С.А. «Публикационная активность и показатели цитирования организации: подходы к улучшению»
Амерханова Э.И. «Экспозиционная деятельность отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета»
Берберов П.А. «Использование ЭБС в учебном процессе»
Вагапова Ф.Р., Фролова С.А. «Музей истории Казанского университета и Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского КФУ. Опыт сотрудничества в 2017-2019 гг.»
Гущина Е.Г. «Библиотека и музей Кабинета географии Императорского Казанского университета»
Жуков В.В. «Публикации открытого доступа в WebofScience:анализ качества в сравнении с «традиционной» публикационной моделью»
Завьялова И.В. «Коллекция отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского КФУ как ресурс музейных исследований и практик»
Иванов С.Г. «От электронного архива к полноценному электронному образовательному ресурсу. Новые решения IPR MEDIA в условиях интеграционной стратегии вузов»
Ивановская Е.В. «Уникальное университетское наследие: на примере библиотек первых профессоров Томского университета»
Калина А.А. «Из опыта сотрудничества Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского и Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан: совместные проекты с отделом древнерусского искусства»
Карпова М.Э. «Высшие женские Бестужевские курсы сквозь призму библиотеки. К 140-летию высшего женского образования в России»
Карташева Е.И. «РукописиипечатныеизданияизфондовНаучнойбиблиотекиим.Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета как источниковая основа выставок Музея-заповедника «Остров-град Свияжск» по истории и культуре православия»
Квелидзе-Кузнецова Н.Н. «Созданиеиразвитиефундаментальнойбиблиотекоймодулясбора и анализа данных о наукометрических показателях сотрудников РГПУ им.А.И.Герцена. Синхронизация данных с профилями преподавателей»
Костюк К.Н. «Инновационны ли ЭБС? Перспективы далекие и близкие»
Крылов И.К. «Консультант студента». Версия 3.0. Универсальная ЭБС вконтексте общего развития рынка»
Курпаков В.Ю. «Книжный фонд университетской библиотеки: фантазии и реальность»
Локтев А.П. «Исследовательские данные как ключевой элемент открытой науки»
Локтев А.П. «Платформа Digital Commons для публикации научных результатов онлайн»
Маслова Ю.В. «Сетевые коммуникации библиотек: тренд современного развития»
Михайленко В.С. «Перезагрузка или «старая сказка на новый лад»: чем живут сегодня библиотеки опорных вузов»
Мишанина М.Б. «Бизнес-процесс интеграции электронного каталога библиотеки и репозитория Самарского университета»
Молдованова Ю.С. «Презентация ЭБС «Проспект»
Пирмедова Х.М. «Центр юридической базы в Центральной Азии»
Полникова Е.М. «Развитие университетской библиотеки:невидимое движение в бесконечность»
Разумова И.К. «Открытый доступ в сегодняшнем мире. Что знают и что думают о нем в России»
Струков Е.Н. «Какая библиотека нужна современному университету: ожидания пользователей»
Терешина Е.М. «Зарубежные электронные библиотеки: доступ к экспертным знаниям»
Тюкина С.Л. «Включенность библиотеки в реализацию научно-образовательной политики вуза: опыт САФУ»
Уткин О.Г. «КФУ в зеркале WebofScience и InCites: новые возможности и направления развития университета»
Халюков А.В. «Университет 4.0. Особенности комплектования библиотечных фондов в университетах четвертого поколения: системный подход»
Халюков А.В. «Электронная библиотека Grebennikon: опыт сотрудничества с вузами и библиотеками, основные приоритеты развития»
Хамидуллина Л.С. «Деятельность краеведческого клубного формирования «Кал?мд?ш-л?р» – эффективная форма привлечения к чтению национальной краеведческой литературы»
Харасова Л.Ф. «Книги с автографами в библиотеке Мусы Джалиля»
Чехович Ю.В. «О роли систем обнаружения заимствований в научной и учебной деятельности современного университета»

О мероприятии

21–24 октября 2019 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошла Третья Международная конференция «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве», организаторами которой выступила Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского Казанского университета при участии Секции библиотек высших учебных заведений РБА. Конференция была приурочена к 215-летию со дня основания вуза.

Уже в третий раз в библиотеке собрались российские и зарубежные специалисты, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед библиотечным сообществом, и определяемые глобальными вызовами современности. В работе конференции приняли участие более 100 человек из 18 городов. Среди них — гости из Узбекистана, представители Российской государственной библиотеки, руководители и сотрудники библиотек российских вузов, в том числе Санкт-Петербургского государственного университета, федеральных университетов, вузов — участников Проекта 5-100; известные в библиотечном мире компании, ассоциации и консорциумы (Антиплагиат, АППОЭР, НЭИКОН), крупные издатели, поставщики и агрегаторы информационных электронных ресурсов (компании Clarivate Analytics, Elsevier, ProQuest, Эко-вектор и др.), другие специалисты.

Показать еще...

На открытии конференции от имени Казанского федерального университета гостей и организаторов конференции поприветствовал Данис Карлович Нургалиев, проректор по научной деятельности, подчеркнув важную роль библиотеки в жизни современного вуза: «Информация стала доступнее, чем ее больше, тем больше не хватает. Книга останется, и библиотека в том, классическом, понимании — тоже. Желаю найти новые идеи! Спасибо за участие в нашей конференции. Я думаю, что мы с вами добьемся того, чего хотим! Библиотека останется на все времена».

С докладом на тему «Какая библиотека нужна современному университету: ожидания пользователей» выступил Евгений Николаевич Струков, директор Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского. Он выделил пять ключевых тенденций, которые изменят информационную среду: новые технологии расширят и ограничат круг имеющих доступ к информации; электронное образование демократизирует и подрывает глобальное обучение; границы неприкосновенности частной жизни и защиты данных будут пересмотрены; гиперсвязанные сообщества будут слушать, поддерживать и предоставлять полномочия новым голосам и группам; глобальная информационная экономика будет трансформирована новыми технологиями. Все это, как было сказано, накладывает отпечаток на трансформацию университетов. «Библиотеки могут служить катализатором инновации, способствовать творчеству. В чем состоит задача библиотечного сообщества? — с одной стороны, соответствовать принципам и, вместе с тем, быть вовлеченным в стратегические инициативы своего университета», — уверен Е. Н. Струков. Проблема интеграции библиотек в образовательную и исследовательскую деятельность стала главной темой конференции, начиная с этого доклада, открывавшего пленарное заседание, и кончая оживленной дискуссией на площадке «Время АППОЭР», завершившей рабочую программу конференции.

В течение двух дней плотной и плодотворной работы не раз затрагивались вопросы о ресурсно-информационном обеспечении научно-образовательного процесса, открытом доступе к научной информации, библиотечных сервисах для развития научно-образовательных коммуникаций, точках взаимодействия и форматах сотрудничества библиотек, издательств и издателей.

Среди задач сегодняшних вузовских библиотек — не только обслуживание пользователей и обеспечение их информацией, но и, что не менее важно, повышение уровня их аналитико-информационных компетенций, а также взаимодействие с научно-образовательными структурами вуза. Живой интерес в этой связи вызвали выступления, связанные с применением аналитических инструментов, выбором приоритетов в публикационных технологиях и стратегиях, публикационной этикой и проблемами антиплагиата.

Нашлось место и для обсуждения ракурсов взаимодействия библиотек и музеев, их роли в сохранении мемориальных книжных собраний и рукописных фондов.

В рамках конференции также состоялся семинар для библиотечных специалистов высших и средних специальных учебных заведений «Новая версия ЭБС ZNANIUM: возможности и сервисы», семинар для научных сотрудников и преподавателей Казанского федерального университета «Эффективное использование химической базы данных Reaxys и модуля по медицинской химии Reaxys Medicinal Chemistry», а также авторский мастер-класс «Публикации в международных журналах: секреты ремесла».

 


Материалы (программы, принятые документы, сборники докладов, и др. материалы)

Программа

Источник сведений

21–24 октября 2019 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошла Третья Международная конференция «Университетская библиотека в мировом информационном пространстве», организаторами которой выступила Научная библиотека им. Н. И. Лобачевского Казанского университета при участии Секции библиотек высших учебных заведений РБА.URL: http://www.rba.ru/news/news_2590.html?ysclid=lsk77vn62q218077070

 

Вернуться к результатам поиска