Всероссийская конференция «Музейная деятельность публичных библиотек»

Дата проведения
30 июня - 2 июля 2010

Место проведения
Санкт-Петербург

Организаторы
Комитет по культуре Санкт-Петербурга
Российская библиотечная ассоциация
Центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского

Тип
Конференция

Докладчики (показать/скрыть)

Викулова В.П. «Об опыте создания мемориального музея и научной библиотеки Н. В. Гоголя в Москве»
Колосова С.Г. «О назревших вопросах развития музеев в библиотеках России»
Кузнецова Т.В. «О музейной деятельности общедоступных библиотек Санкт-Петербурга»
Литвинова М.А. «О назревших вопросах развития музеев в библиотеках России»
Николаева Е.В. «О музейной деятельности публичных библиотек Москвы»
Седельникова Я.В. «О правовых последствиях культурных инициатив в области музейной деятельности в библиотеках»
Стрелкова Е.В. «О процессах учета мемориальных объектов библиотечного хранения в единой электронной среде представила»
Чалова З.В. – вступительное слово

О мероприятии

В Санкт-Петербурге с 31 июня по 2 июля прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Музейная деятельность публичных библиотек», в ходе которой были затронуты многие актуальные вопросы и принят ряд важных решений.

Организатором конференции выступила Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В состав Оргкомитета конференции вошли представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского, секции публичных библиотек и круглого стола «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» секции по истории библиотеки  Российской библиотечной ассоциации.

Специалисты и публичных, и научных библиотек обеспокоены дальнейшей судьбой этого направления работы. Около 15–20% библиотек России в той или иной мере занимаются музейной деятельностью. Музейная деятельность библиотек выполняет важную миссию — осуществляет связь времён, способствует сохранению культурного наследия, воспитанию патриотизма и толерантности, однако современное правовое поле ставит дальнейшее развитие этой деятельности под вопрос. 
Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» в 1996 г. дал определение «музея», как некоммерческого учреждения культуры, то есть организации, имеющей регистрационное удостоверение, устав, самостоятельный баланс — таким образом, отказав в праве на существование всем музеям без прав юридического лица. Сегодня, в соответствии с Федеральным законом №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и грядущим финансированием в рамках государственного заказа, музейная деятельность библиотек, не являясь уставным направлением развития библиотеки, не рассматривается учредителем как профильная.
Существуют и внутренние проблемы организации музейной деятельности в библиотеках. Одной из них являются методика организация музейных экспозиций. Причина этого кроется прежде всего в отсутствии методических разработок, которые раскрывали бы тонкости работы с предметами музейного значения с учётом специфики библиотеки. Существует проблема учёта музейных коллекций в библиотеках, так как они не стоят на их балансе, проблема финансирования (невозможность включить музейные единицы в бюджетное финансирование) и трудности ведения бухгалтерского учёта. Бухгалтерский учёт в библиотеках и музеях строится на разных принципах: в библиотеках всё имущество включается в балансовую стоимость, а в музеях коллекции, зарегистрированные в Музейном фонде, не ставятся на баланс.
В связи с этим целью работы конференции стало определение роли, места и правового статуса библиотек-музеев и музеев библиотек в современном культурном пространстве. Актуальность темы научно-практической конференции достаточно очевидна: без определения библиотечными музеями и библиотеками-музеями своей роли и нахождения ими места в правовом пространстве, невозможна их дальнейшая полноценная деятельность.
В конференции приняли участие 100 человек из различных городов и регионов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Мурманска, Вологды, Нижнего Новгорода, Республики Мордовия, Республики Саха (Якутия), Рязанской, Нижегородской, Ленинградской областей.
В связи с высокой актуальностью проблематики организации музейной деятельности в библиотеках, участие в конференции приняли представители Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторы конференции постарались привлечь музейных специалистов, теоретиков и практиков, среди которых признанные специалисты в области музейной деятельности; руководителей и ведущих специалистов областных, центральных городских библиотек; преподавателей университетов культуры и искусств.
Директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества З. В. Чалова, открывая конференцию, отметила, что тенденции развития музейного движения в библиотеках уже неоднократно обсуждались в стенах библиотеки на общегородских конференциях, семинарах, однако сегодня обсуждение дальнейшей судьбы этого направления деятельности стало особенно актуальным.
С правовыми последствиями культурных инициатив в области музейной деятельности в библиотеках собравшихся познакомила начальник отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Я. В. Седельникова.
Опытом создания мемориального музея и научной библиотеки Н. В. Гоголя в Москве поделилась директор этого культурного учреждения В. П. Викулова.
О назревших вопросах развития музеев в библиотеках России рассказывалось в докладе С. Г. Колосовой, заведующей музеем-библиотекой «Книги блокадного города» ЦБС Московского района и М. А. Литвиновой, заведующей отделом этой библиотеки.
Кроме того, на пленарном заседании прозвучали доклады о музейной деятельности общедоступных библиотек Санкт-Петербурга (Т. В Кузнецова, начальник Управления научно-организационной работы и сетевого взаимодействия Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, Санкт-Петербург) и публичных библиотек Москвы (Е. В Николаева, заведующая отделом мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, Москва).
Доклады, прозвучавшие в ходе конференции, дали представление о современном состоянии и возможностях дальнейшего развития музейной деятельности библиотек. На конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы:
• регламентация музейной деятельности и статус музейных коллекций;
• экспозиционно-выставочная работа;
• место музея в организационной структуре библиотеки;
• формы и методы музейной деятельности в библиотеках в различных регионах;
• возможность применения музейных технологий описания, хранения, учёта экспонатов в музейной деятельности библиотек.
В докладах и сообщениях многих участников конференции прозвучала обеспокоенность судьбой коллекций, которыми располагают их библиотеки. К сожалению, статус и порядок финансирования библиотек-музеев и музейных коллекций в библиотеках, ответственность за сохранность коллекций до сих пор не определены нормативными документами на государственном уровне.
Участники конференции отметили возрастание роли музейной составляющей в деятельности библиотек; разнообразие форм выставочной и просветительской деятельности, вызванное не только возможностями современных информационных и мультимедийных технологий, но и неформальным творческим подходом библиотечных специалистов к организации музейных экспозиций и мемориальной деятельности в целом. В ходе конференции специалисты имели возможность обменяться идеями, опытом и новыми наработками.
В рамках конференции был проведен практикум по учёту и хранению музейных предметов. Была представлена музейная технология ведущим специалистом отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга Ю. А. Филипповой. Свою точку зрения на процессы учёта мемориальных объектов библиотечного хранения в единой электронной среде представила Е. В. Стрелкова, заместитель директора Фундаментальной библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
В рамках программы конференции был проведён круглый стол «Быть или не быть музею в библиотеке» по темам: «Правовые основы музейной деятельности в библиотеках. Музейная деятельность в условиях государственного заказа» и «Мемориальная деятельность библиотек». В рамках круглого стола прозвучали точки зрения разных специалистов: из федеральных библиотек (Е. И. Борисова, заведующая сектором библиотековедения научно-методического отдела библиотековедения Российской национальной библиотеки), из городских публичных библиотек (О. Ю. Устинова, заместитель директора ЦГПБ им. В. В. Маяковского, Санкт-Петербург;
Т. Е. Коробкина, директор Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева, Москва,; В. П. Викулова, директор «Дома Н. В. Го­голя — мемориального музея и научной библиотеки, Москва и др.), из Центральных библиотечных систем (Т. А. Абрамова, зав. библиотекой №5 им. Н. Рубцова Невской ЦБС Санкт-Петербурга, Л. К. Бельевикова, главный библиотекарь ЦБС Вологды и др.). Прозвучало и мнение власти, представителей Комитета по культуре Санкт-Петербурга:  Я. В. Се­дельниковой, начальника отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Т. Б. Флори, главного специалиста отдела культурно-исторического наследия Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
Участники круглого стола предлагали два пути решения назревших проблем. Первый путь — следовать музейным технологиям. Для этого нужно лоббировать внесения библиотечной музейной деятельности в федеральные и региональные музейные законы. Второй — поставить вопрос о разработке нормативного акта в развитие ФЗ
«О библиотечном деле», который бы регулировал правовой режим использования и хранения библиотеками предметов мемориального характера, так как применение положений музейного законодательства для библиотек влечёт за собой не только гарантии сохранности фонда, но и серьёзные проблемы: учёта, обработки, обеспечения условий использования, тем более что многие библиотеки имеют в своих фондах не музейные, а мемориальные предметы.

Показать еще...

Итоги

 В результате многочисленных дискуссий и интенсивной работы была принята итоговая резолюция, в которой рекомендуется:
Российской библиотечной ассоциации:
• организовать на сайте РБА Форум по проблемам мемориальной деятельности библиотек;
• начать разработку понятийного аппарата, определяющего понятие «мемориальная деятельность (функция)»;
• разработать и утвердить нормативно-регламентирующую и методическую документацию по организации музейной деятельности в библиотеках; технологии учёта, экспонирования, описания в базах данных и электронных каталогах предметов мемориального значения, которыми располагают библиотеки.
Круглому столу «Библиотеки-музеи и музеи библиотек» Секции по истории библиотек РБА:
• инициировать работу библиотек регионов по сбору методических рекомендаций, инструкций, разработок и созданию единой базы по мемориальной и музейной деятельности библиотек  на странице Круглого стола «Библиотеки-музеи и музеи библиотек».
Библиотекам:
• при формировании регионального Перечня государственных услуг в библиотечной сфере, в соответствии с №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» рекомендовать рассмотреть мемориальную и музейную деятельность как неотъемлемую часть культурной и научно-исследовательской деятельности библиотек;
• наиболее значимые результаты и темы выносить к обсуждению на общероссийский уровень, в рамках регулярных научно-практических конференций по различным аспектам развития музейной деятельности библиотек.
Эти конференции рекомендовано проводить в Санкт-Петербурге, в ЦГПБ им. В. В. Маяковского, тем более что организацией прошедшей конференцией Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского начала новую программу библиотеки «Мемориальная деятельность публичных библиотек: Память поколений».
Для участников конференции был подготовлен справочник-путеводитель о музейных экспозициях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Участники и гости конференции узнали много нового о музейных экспозициях, как Музей истории Рыбацкого, библиотека-музей «Старая Коломна», краеведческая экспозиция «Три века Петергофской дороги», постоянная экспозиция «Ленинградская квартира» и др.
 Участники Всероссийской научно-практической конференции «Музейная деятельность публичных библиотек» отметили, что конференция организована и проведена на высоком уровне, и выразили признательность Комитету по культуре Санкт-Петербурга и ЦГПБ им. В. В. Маяковского.


Источник сведений

Кузнецова Т.В. Музейная деятельность публичных библиотек.- Библиотечное дело.- № 21 (135).- 2010// Режим доступа:http://www.bibliograf.ru/issues/2010/11/162/0/1511/

 

Вернуться к результатам поиска