2-3 декабря 2016 г. в рамках V Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российской национальной библиотеке состоялась международная научно-практическая конференция «Чтение: многообразие возможностей».
Организаторами конференции выступили Российская национальная библиотека (Центр чтения) и Российская библиотечная ассоциация (Секция по чтению).
В работе конференции приняли участие 217 человек из 32 регионов России и 6 иностранных государств, в том числе из Армении, Белоруссии, Германии, Литвы, Украины и Финляндии. За месяц до начала конференции на портале «Чтение 21» была открыта ее виртуальная площадка, на которой к 1 декабря опубликовано 64 доклада. Авторы докладов – специалисты из 32 регионов России и республики Беларусь. В целом на двух площадках конференции приняли участие специалисты 46 регионов РФ и 6 зарубежных государств. Выступления участников пленарного заседания транслировались в режиме он-лайн и доступны на сайте.
Характерной чертой конференций стал междисциплинарный подход к рассмотрению проблем чтения. К участию в научной дискуссии были приглашены библиотековеды, социологи, культурологи, вузовские преподаватели, школьные учителя и воспитатели детских садов, специалисты федеральных, региональных, публичных, университетских, детских и школьных библиотек, книгоиздатели и книгораспространители, писатели, представители различных общественных институций, занимающиеся проблемами читательской деятельности, продвижением книги и чтения.
Пленарное заседание прошло 2 декабря в Новом здании РНБ на Московском проспекте. С приветственным словом к участникам обратились заместитель директора Департамента науки и образования – начальник Отдела библиотек Министерства культуры РФ Е.Н Гусева, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбаков, генеральный директор РНБ А.И. Вислый, президент РБА В.Р. Фирсов. Генеральный директор книготорговой компании «Буквоед» Д.А. Котов зачитал приветственное письмо Президента Российского книжного союза С.В. Степашина.
На пленарном заседании прозвучало 11 докладов. Были представлены крупнейшие европейские проекты в поддержку чтения и опыт общественной поддержки чтения в Белоруссии, прозвучал анализ чтения как планетарного явления, показана динамика развития социальной системы чтения, представлены стратегические инициативы РКС и издательской группы «АСТ», книготорговой компании «Буквоед», опыт работы ООО «ЛитРес», продемонстрированы результаты социологических исследований детского и юношеского чтения, проанализирована деятельность библиотек по поддержке чтения на региональном уровне.
В ходе дневного заседания 2-го декабря проведены два круглых стола. На одном – «Проекты в поддержку чтения» – состоялась презентация культурно-образовательного атласа «100 проектов про Чтение» (СПб., 2016). На другом состоялось представление и обсуждение коллективной монографии «От Года литературы – к веку чтения» (М., 2016).
3 декабря, во второй день работы, в конференц-зале РНБ на Садовой ул., 18 была организована дискуссия «Кому и зачем нужна программа поддержки детского и юношеского чтения». Разработчики Концепции Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения рассказали об истории ее создания. Состоялось заинтересованное обсуждение Концепции, особенностей подготовки Программы на её основе.
На сайте Центра чтения РНБ представлена подробная программа Конференции. По итогам Конференции будет подготовлен сборник докладов.