C 27 марта по 01 апреля 2017 г. в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование».Первая подобная конференция прошла в РНБ в 2011г. и называлась «Электронные ресурсы: от издателей к читателям». За семь лет конференция приобрела новое название, стала ежегодной и одним из самых авторитетных профессиональных событий в России.
Интерес к Конференции продолжает расти. В Конференции этого года приняли участие более 485 участников из 27 регионов России. В Конференции участвовали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя; других субъектов РФ. Это Республики Крым, Татарстан, Саха (Якутия), из Забайкальского, Красноярского, Пермского, Ставропольского краев, а также Воронежской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Сахалинской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей.
Конференция этого года продемонстрировала традиционно широкое участие зарубежных специалистов. На Конференцию приехали 23 коллеги из 8 стран: Великобритании, Германии, Испании, Китайской народной республики, Нидерландов, Объединенных Арабских Эмиратов, Чешской Республики, а также из Беларуси. Были представлены ведущие зарубежные издательства и фирмы: «Elsevier», Emerald Publishing, SpringerNature, John Wiley, Cambridge University Press, Oxford University Press, EBSCO Information Services, Wolters Kluwer Ovid, Thieme Publishing Group, ProQuest. Впервые в выставке и конференции участвовали фирмы: The Charlesworth Group (Великобритания), CNKI (China National Knowledge Infrastructure)(Китайская народная республика). Также в Конференции приняли участие специалисты зарубежных библиотек: Линда Арнольд-Стрэтфорд, менеджер по взаимодействию с библиотеками, получающими обязательный экземпляр из Британской библиотеки и 2 специалиста из Белорусской сельскохозяйственной библиотеки им. И.С.Лупиновича Академии Наук Беларуси.
В современных условиях очень важно, что Конференция носила межведомственный характер. Среди участников были ведущие специалисты библиотек из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья, национальных и федеральных библиотек и учреждений, ЦБ субъектов РФ, ЦБС, библиотек вузов, библиотек различных систем и ведомтсв. Консолидация профессионального сообщества – главнейшая задача РБА, а также и РНБ - одной из ведущих библиотек России, лидера в разработке, осмыслении и реализации многих жизненно важных вопросов комплектования, формирования фондов и обслуживания.
Участники конференции представляют все типы и виды библиотек, а также др. учреждения. В том числе:
- Федеральные, крупные отраслевые библиотеки и учреждения: МК РФ, РНБ, РГБ, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, ВГБИЛ им.Рудомино, БАН РАН, БЕН РАН, ИНИОН, ВИНИТИ (92 чел , 19,8%.)
- Библиотеки учебных заведений: ВУЗов (в т.ч. крупнейших – СПбГУ, Политехнического Петра Великого, РГПУ им. Герцена, Балтийского, Сибирского, Уральского, Крымского федеральных университетов и т.д.), а также колледжей, техникумов и даже школ (165 участник, 34% ).
Библиотеки Минкультуры РФ составили – 163 чел. (33,6%)
В том числе:
- Федеральные библиотеки (РГБ, РНБ) – 68 чел.
- Центральные библиотеки субъектов РФ (ОУНБ) - 20 чел.
-ЦБС - 56 чел. (11,5 % участников)
- Детские библиотеки – 3 чел.
- Библиотеки других систем и ведомств – 22 чел. (4.5%)
- Представители издательств, агрегаторов, фирм, консорциумов – 89 чел. (18,3% участников).
Иногда мы приятно удивляемся и приветствуем гостей-представителей достаточно «неожиданных» учреждений, например таких, как Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте, Тульский государственный музей оружия и т.д.
По должностному составу среди участников Конференции:
Руководители библиотек, издательств и фирм (директора, зам. директора и др.) – 144 чел. (29,6%), в том числе руководители библиотек – 90 чел. (18,5%), руководители издательств, фирм и других учреждений - 53 чел.
Заведующие отделами– 125 чел. (25,7%),
Зав. секторами – 40 чел (8,2%)
Библиографы - 29 (5,9%)
Библиотекари – 69 (14%)
Менеджеры -21 (4%)
Методисты – 4 (0,9%)
Другие специальности – 42 (8,6%)
Руководители библиотек, зав. отделами и секторами – это 255 чел. (51, 4%) , половина от всего состава участников Конференции. Т.о., состав участников свидетельствует об актуальности затрагиваемых проблем, стремлении получить в ходе Конференции ответы на самые актуальные вопросы, жизненно необходимые в практике деятельности любой библиотеки от крупной национальной до самой небольшой, например, муниципальной, библиотеки НИИ или др. Вопросы, поставленные на конференции, будут учитываться при принятии решений в сфере управления библиотечным делом, в текущей работе библиотек и издательств.
Все дни конференции заседания транслировались в он-лайн режиме. Это дало возможность удаленного участия в конференции специалистов из регионов России и зарубежных стран (США, Великобритании, Канады, Украины и т.д.). Всего за время он-лайн трансляции было 2646 просмотров различных заседаний конференции. Видеозаписи интернет-трансляций всех мероприятий VII Всероссийской конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» выложены на канале Российской национальной библиотеки в Youtube.
Программа конференции включала четыре очень насыщенных дня работы Конференции. Все 4 дня работала «Выставка профессиональной литературы, продукции издательств и производителей электронных ресурсов», где свою продукцию и ресурсы представили 37 участников.
Пленарное заседание 28 марта открыл ключевой доклад Генерального директора РНБ А.И. Вислого, посвященный вопросу интеграции основных функций Национальных библиотек России в объединении информационных ресурсов и доклад специалиста Британской библиотеки Линды Арнольд-Стрэтфорд «Обязательный экземпляр электронных изданий в Великобритании: как избежать информационных "черных дыр", или законодательство об ОЭ электронных изданий от его зарождения до сегодняшнего дня, и что нам ожидать в будущем».
Пленарное заседание продолжилось дискуссиями, посвященными последним изменениям, в законодательстве об обязательном экземпляре документов (в части введения обязательного экземпляра печатного издания в электронной форме), о библиотечном деле (в части становления Федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» и формирования Единого российского электронного пространства знаний).
К участию в дискуссиях были приглашены представители Министерства культуры РФ, специалисты федеральных библиотек (РГБ и РНБ), «Российской книжной палаты» (филиала ИТАР-ТАСС), представители издательств и фирм, эксперты из Президентской библиотеки им.Б.Н. Ельцина, Государственного Русского музея. Современным технологическим решениям, опыту создания цифровых архивов на примере виртуального архива истории русского современного искусства Russian Art Archives Network (RAAN) был посвящен доклад специалистов фирмы «Panasonic».
В связи с введением с 1 января 2017 г. нового вида обязательного экземпляра в рамках конференции прошел тренинг для издательств, библиотек и всех интересующихся «Порядок поступления ОЭ печатного издания в электронной форме в РКП (ИТАР-ТАСС) и РГБ».
29 апреля в рамках конференции работала экспертная площадка Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР). В ее работе приняли участие ведущие агрегаторы : издательство «Лань», ООО «Политехресурс», «ИНФРА-М», «Юрайт», ООО «Директ-Медиа», ООО «Издательский дом "Гребенников», IPR Books, Северо-Западный филиал ОИЦ «Академия» и др., специалисты библиотек ведущих вузов Санкт-Петербурга и регионов России.
Конференция традиционно проходит с широким международным участием. В этом году 23 специалиста из 8 стран. Представители ведущих зарубежных издательств и фирм: «Elsevier», Emerald Publishing, SpringerNature и его представительство в России «100К20», John Wiley, Clarivate Analytics, Cambridge University Press, Oxford University Press, EBSCO Information Services, Wolters Kluwer Ovid, Thieme Publishing Group, ProQuest выступили с докладами и презентациями, представляющим новые электронные ресурсы и сервисы для развития науки и образования.
Для специалистов - читателей РНБ и участников конференции представители ведущих зарубежных издательств провели тренинги по электронным ресурсам:
29 марта – тренинг по электронным медицинским ресурсам издательства «Thieme Publishing Group» (Германия) ; по электронным ресурсам издательства «John Wiley & Sons, Inc.». 30 марта ЗАО «КОНЭК» - провело тренинг «Новое на платформах ведущих зарубежных издательств: расширение контента и поисковых возможностей для достижения эффективного результата»; ООО «Мир периодики» провело тренинг «Оптимизация комплектования зарубежных электронных ресурсов с учетом бюджетных ограничений и читательского спроса. Сервисы J-Gate, Article Galaxy, Global eJournal Library для выявления, отбора и тестирования востребованных источников». В тренингах принимали участие до 100 человек.
30 марта участники конференции познакомились с работой «Центра мультимедиа Русского музея». В этот же день в рамках конференции прошло специальное заседание «10-летие Виртуальной службы КОРУНБ: результаты и перспективы».
31 марта состоялся традиционный семинар «Нормативно-правовое обеспечение комплектования библиотечных фондов», на котором были рассмотрены сложные вопросы учета библиотечных фондов, статистического учета в форме 6-НК, современные тенденции стандартизации в области библиотечного дела, новые ГОСТы по комплектованию библиотечных фондов, актуальные проблемы закупки для целей текущего комплектования в рамках 44-ФЗ и др. вопросы.
Все вопросы, поставленные на Конференции, имели отчетливую практическую направленность и будут учтены при принятии решений в сфере управления библиотечным делом, в текущей работе библиотек, издательств, агрегаторов. Планируется издать сборник материалов Конференции и разместить информацию на сайтах РНБ и РБА для оперативного и широкого ознакомления заинтересованных специалистов.
По итогам конференции участники приняли резолюцию.
Организаторы конференции выражают благодарность фирмам и организациям, поддержавшим проведение Конференции и, прежде всего, издательству «Elsevier» - Генеральному спонсору и соорганизатору Конференции на протяжении всех 7 лет ее проведения; титульному спонсору - OOO «100K20» – официальному представителю Springer Nature в России, спонсорам конференции издательству «Emerald Publishing Limited», «EBSCO Publishing» и ООО «Образовательно-издательский центр «Академия».
Благодарим также за поддержку Конференции: ЗАО «КОНЭК» (Санкт-Петербург), ООО «Мир Периодики» (Москва), Издательство Кембриджского университета (Великобритания), Издательский дом «Университетская КНИГА» (Москва).
Оргкомитет конференции.