Литературная критика и история литературы и общественной мысли занимают важное место в творчестве Г.В. Плеханова. Материалом для его литературоведческих работ послужили произведения русской, западноевропейской и скандинавской литературы.
Г.В. Плеханов стоял у истоков социологического направления в литературоведении. Будучи сторонником материалистического мировоззрения, он видел первую задачу критики в том, «чтобы перевести идею данного художественного произведения с языка искусства на язык социологии, чтобы найти…социологический эквивалент данного литературного явления». Вторую задачу он связывал с выяснением художественных достоинств произведения.
Данная экспозиция, созданная на материалах русской литературы второй половины XVIII – начала века XX веков, иллюстрирует реализацию этих фундаментальных идей в литературно-критических произведениях Плеханова. На выставке демонстрируются главы о Д.И. Фонвизина и Н.И. Новикове, написанные в 1916 для третьего тома «Истории русской общественной мысли»; очерк «Н.И. Наумов» (1897), вошедший позже в серию «Наши беллетристы-народники»; статьи и речи о революционных демократах В.Г. Белинском, Н.Г. Чернышевском, Н.А. Добролюбове и А.И. Герцене, к изучению идейного наследия которых Плеханов обращался в 1890-х и 1909-1912; статьи о Л.Н. Толстом и М. Горьком (1909–1910), посвященные критике распространившихся среди интеллигенции после поражения Первой русской революции религиозных исканий и богостроительских настроений.
Экспонаты выставки представляют рукописи плехановских сочинений и подготовительные материалы к ним, периодические издания, содержащие первые публикации работ, книги с пометами из личной библиотеки Г.В. Плеханова, фотографии.