Решение о создании Дома Плеханова было принято 23 апреля 1928 г. на основании договора между Правлением Государственной Публичной библиотеки и Комитетом по увековечению памяти Г. В. Плеханова. В состав Комитета входили видные ученые, государственные деятели того времени: А.В. Луначарский, Н.Я. Марр, Е.В. Тарле, Н.А. Семашко, Н.Ф. Петров, М.П. Кристи, Р.М. Плеханова и др. Договор предусматривал структурную самостоятельность Дома Плеханова в рамках ГПБ и неделимость его фондов и имущества (Женевский кабинет Плеханова).
Женевский кабинет Плеханова
Коллегия Народного комиссариата просвещения 9 мая 1929 г. узаконила статус Дома Плеханова в «Положении о Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде»: «При Государственной Публичной библиотеке в Ленинграде могут существовать филиальные отделения, которые в научном и библиотечно-техническом отношениях объединены с основными собраниями библиотеки и, будучи в порядке административном вполне подчиненными управлению последней, выполняют определенные ее задания… В качестве таковых филиальных отделений являются … 5-е отделение – Дом Плеханова (архив и библиотека Г.В. Плеханова)».
Е.С. Коц и Р.М. Плеханова в читальном зале Дома Плеханова. 1930-е гг.
Современный Дом Плеханова является структурным подразделением ФГБУ «Российская национальная библиотека» и представляет собой ее специализированный научно-исследовательский, культурно-просветительский и производственный отдел.
Основной фонд отдела «Дом Плеханова» является частью культурного наследия РФ, входит в состав государственной части Архивного фонда РФ в качестве специализированного собрания в системе основных документных фондов РНБ. Фонд формируется с целью реализации мемориальной функции РНБ путем накопления, постоянного хранения и государственного учета уникальных, особо ценных документов, представляющих историко-культурную ценность и имеющих источниковедческое значение для обществоведческих наук.
В настоящее время в фондах Дома Плеханова РНБ хранится 41 фонд (из них в обработке Ф.: С.Х. Бэрона, И.Н. Курбатовой, Н.Е. Буренина, А.В. Островского, В.А. Архангельского, Г.С. Усыскина), включающий более 35 тыс. ед. хранения: рукописные и иконографические документы, принадлежавшие Г. В. Плеханову, его родственникам, лицам, сотрудничавшим с ним, деятелям и исследователям российского общественного и освободительного движения, истории общественной мысли, общественным и политическим организациям; копии документов Г. В. Плеханова и документов, относящихся к его жизни и деятельности, оригиналы которых хранятся в других отечественных и зарубежных архивах и частных коллекциях; издания (и копии с них, содержащие пометки), ранее хранившиеся (или присланные для работы и возвращенные владельцам) в личной библиотеке Г.В. Плеханова, членов его семьи, Л.Г. Дейча, В.И. Засулич и лиц, связанных с деятельностью и исследованиями российского и международного общественного и освободительного движения, истории общественной мысли; неформальные периодические, печатные, и цифровые (электронные) материалы, издаваемые современными общественными движениями и политическими партиями.
На протяжении всего времени существования Дом Плеханова продолжалась начатая еще Розалией Марковной Плехановой, первой заведующей Домом Плеханова, работа по комплектованию фонда Г.В. Плеханова архивными, в том числе копийными материалами, печатными изданиями, направленная на воссоздание максимально возможной целостности его архива.
Примером такой деятельности может служить акт передачи Международным Институтом социальной истории в 1996 г. копии 500 автографов Г.В. и Р.М. Плехановых, Л.Г. Дейча и А.И.Зунделевича и П.Б. Аксельрода; получены в дар более 100 писем, значительную часть которых составляет переписка членов семьи Плехановых; Значительный прирост материалов по истории Группы «Освобождение труда» в 2004-2012 гг. обеспечило участие Дома Плеханова в Международном проекте «Русский революционный архив».
Издания из серии "Русский революционный архив".
В 2012 г. Государственный архив Женевского кантона Швейцарии передал в дар копию личного дела Г.В. Плеханова.
В дар от доктора философии, заслуженного профессора университета штата Северная Каролина С.Х. Бэрона получены 23 письма Л.Г. Ле Савуре-Плехановой и Е.Г. Бато-Плехановой, письмо А.Ф. Керенского, с которыми он переписывался в период работы над книгой «Plekhanov - the father of Russian Marxism» (1963).
В конце 1990-х гг. началось формирование нового архивного фонда-коллекции, в котором размещены документы политических партий и общественных движений новейшей истории. Документы поступают от сотрудничающих с Домом Плеханова исследователей, представителей политических партий и общественных движений, редакционных коллегий. Они представлены партийными периодическими изданиями, рукописными листовками и плакатами, изданиями неформальных организаций.
Издания из коллекции альтернативной печати.
Большой интерес представляет коллекция альтернативной печати более 1650 наименований.
Еще одним направлением деятельности Дома Плеханова является организация научных конференций и семинаров.
30 мая 1988 г. прошли первые Плехановские чтения, организатором которых выступила Государственная публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека) при поддержке Института марксизма-ленинизма при ЦК ЦКПСС и Институтов философии, русского языка и литературы, истории СССР АН СССР в лице видных философов, историков и социологов: Г.Л. Смирнова, М.Т. Иовчука, С.С. Волка, М.П. Мчедлова, С.М. Брайовича, И.Н. Курбатовой, В.А. Малинина, Р.В. Филиппова, А.Н. Цамутали, Ф.М. Сусловой и ряда других исследователей.
VII Плехановские чтения. 2005. Выступление академика Л.В. Милова
В Чтениях принимают участие специалисты в области философии, истории, экономики, политологии, этнологии, психологии, права, литературы, представляющие академические учреждения и высшие учебные заведения России, стран СНГ и зарубежных. Уже на Чтениях 1988 и 1991 гг. обозначился круг проблем, впоследствии ставших традиционными для обсуждения: методологические проблемы историко-философских исследований, история социалистических учений и марксизма как течения общественной мысли и движения, становление западноеврпейской и российской социал-демократии, роль интеллигенции в русском освободительном движении, история становления русской общественной мысли и культуры, проблемы историографии и источниковедения, отечественная история, и роль России в общеисторическом развитии.
Плехановские чтения
С 1996 г. Плехановские чтения проводятся в виде циклов конференций. IV - VI Плехановскиех чтения (1996-2002 гг.), составили цикл «Историософские проблемы общественных наук на рубеже тысячелетий: вторая половина XIX-XX вв. (Современное видение истории)», «Исторические судьбы России» и «Россия: путь в сто лет (1900-2000 гг.)». Его основная идея состояла в том, чтобы на междисциплинарном уровне и в широкой исторической перспективе обсудить сущность, причины и вероятные (или возможные) последствия современного системного общенационального кризиса России.
VII – Х Плехановские чтения проводились по теме «Россия в начале ХХ века: вступление в эпоху исторических преобразований» и включили рассмотрение таких вопросов, как «Россия в 1912-1922 гг.: период социально-политического слома и национальной консолидации», «Союз Советских Социалистических Республик, 1922-1991 гг.: исторический тупик или перспектива исторического развития?», «Россия: средоточие народов и перекресток цивилизаций».
Афиша к конференции и выставке «От Группы «Освобождение труда» к Российской социал-демократической рабочей партии (1883-1903)»
Международной конференцией «От Группы «Освобождение труда» к Российской социал-демократической рабочей партии (1883-1903)», посвященной 130-летию со дня образования ГОТ (25-26 сентября 2013 г.) открылся цикл из 5 конференций и выставок под названием «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его»: проблемы социального развития и общественно- политические движения на рубеже ХIX-XX вв», намеченных к проведению в 2013-2018 гг. XIV - ХVI Плехановские чтения (2020-2024) посвящены истории Советского периода России. Международные конференции, объединенных тезисом Г.В. Плеханова «социализм как цель есть полное отрицание современного общества. Социализм как движение есть стремление, практическое приближение к этой цели» организуются в сотрудничестве с Сектором философских проблем политики Института философии РАН и Московского филиала Фонда Розы Люксембург. В рамках цикла организуются три научно-практические конференции:
1. «…мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм»: Советская Россия в 1921-1927гг.» (6 ноября 2020 г.)
2. «Советский союз в геополитических условиях 1927-1940 гг.: проблемы, цели и результаты в области внутреннего и внешнеполитического строительства государства» ( 30 мая – 1 июня 2022г. ).
3. Страны социалистического содружества в 1945-1991 гг.: «…Коммуна будет разбита» или «борьба … отсрочена»? ( 30 мая – 1 июня 2024 г. )". Чтения традиционно предваряются изданием «Материалы к конференциям».
VI Международная научная конференция "Социал-демократия и проблемы войны и мира в контексте ''конца истории'' (21-23 ноября 2014 г.)
Дом Плеханова проводит большую выставочную работу. Дни проведения Плехановских чтений, всероссийских и международных научных конференций, некоторых семинаров, книжных и журнальных презентаций, заседаний Круглого стола сопровождаются организацией соответствующих тематических экспозиций .
Дом Плеханова поддерживает деловые контакты с исследователями наследия Г.В. Плеханова и общественной мысли России и зарубежных стран, отечественными и зарубежными архивами и научными организациями, вузовскими центрами, сотрудничает с Фондом развития социалистических идей имени Г.В. Плеханова (Москва), Международным Институтом Социальной Истории (Амстердам), Институтом социальных исследований им. М.Охара (Токио), Институтом истории общественной мысли «Кабинет Б.И. Николаевского» (Москва), Всероссийской ассоциацией «История и компьютер», Всероссийским общественным движением «Альтернативы», Фондом Розы Люксембург, Липецким Домом-музеем Г.В. Плеханова и рядом музеев Петербурга.