Георгий Валентинович Плеханов является одним из основоположников марксистского направления в русской историографии. Теоретико-методологическую основу его исследований составляло материалистическое понимание истории, разработке основных положений которого Плеханов уделил большое внимание в 1890-е годы. В книге «К вопросу о монистическом взгляде на историю», статьях «О материалистическом понимании истории», «Нечто об истории», «К вопросу о роли личности в истории» и др. он рассмотрел важнейшие вопросы о соотношении материального производства и общественного сознания, производительных сил и производственных отношений, свободы и необходимости, закономерности исторического процесса и его движущих силах и др. В 1908 Плеханов вновь вернулся к этой теме в брошюре «Основные вопросы марксизма».
Плеханов занимался не только теоретическими вопросами материалистического мировоззрения; он первым применил его для разработки концепции исторического развития России в целом и изучения конкретных вопросов русской истории.
В 1880-1890-е годы приоритетной темой научной работы Плеханова было исследование социально-экономического развития России после отмены крепостного права. Объективный научный анализ новых явлений пореформенной действительности он считал необходимым условием правильной постановки политических задач, нацеленных, в конечном счете, на социальное переустройство общества.
Контуры исторической концепции Плеханова просматриваются уже в его брошюрах и статьях этого времени: «Наши разногласия», «Обоснование народничества в трудах г. Воронцова (В.В.)», «Новый защитник самодержавия или горе г. Тихомирова», «О задачах социалистов в борьбе с голодом», «Всероссийское разорение», «Введение к немецкому изданию книги G. Plechanow N.G. Tschernischewsky» и др.) Обосновывая в них капиталистический характер преобразований в сельском хозяйстве, промышленности, социальной структуре в пореформенный период, Плеханов обратился к изучению эволюции поземельных отношений в России, поставил вопросы о происхождении крестьянской общины, причинах закрепощения крестьян, о значении географической среды, роли государства и др.
Особенно актуальной в виду полемики с либеральными народниками была проблема пореформенной судьбы крестьянской общины, отражавшая противоположные взгляды оппонентов на будущее России: или капитализм, т. е. европейский путь развития, или община, которая, по мнению либеральных народников, выступала гарантией самобытности.
Характерная особенность научного подхода Плеханова заключалась в сопоставлении исторических явлений и процессов, происходивших в России, с Западом и Востоком. «Принадлежит ли Россия Западу или Востоку?» – этот фундаментальный вопрос, воплощавший для Плеханова две противоположные модели развития, красной нитью проходит через все его творчество.
Позже мысли Плеханова об историческом процессе и эволюции общественных идей в России получили развитие в статьях 1911 года «Освобождение крестьян», «Погодин и борьба классов» и др. и в главном его историческом труде – трехтомной «Истории русской общественной мысли», первая часть которой, «Введение», непосредственно посвящена изложению исторической концепции России.
Почти 8 лет Плеханов отдал написанию «Истории русской общественной мысли», оставшейся незавершенной. Свидетельством этой продолжительной научной работы являются сохранившиеся в архиве Дома Плеханова рукописи отдельных глав книги и огромный массив подготовительных материалов, сделанных автором в тетрадях, на разрозненных листах, обложках, титульных листах и страниц книг. Составившие его многочисленные конспекты, выписки, постраничные разборы книг, планы, заметки, пометы и др. позволяют реконструировать все стадии научной работы Плеханова-историка, начиная с изучения историографии темы, отбора источников и до их критического анализа и интерпретации.
Плеханов привлек для своего исследования фундаментальные труды С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, Н.П. Павлова-Сильванского, П.Н. Милюкова, монографии С.Ф. Платонова, А.С. Лаппо-Данилевского, М.А. Дьяконова и др.
Предлагаемая выставка призвана дать представление о разработке Плехановым отдельных сюжетов русской истории до XIX века. Большинство ее экспонатов – рукописи, конспекты, заметки, книги из личной библиотеки Плеханова с его пометами – связано с написанием «Истории русской общественной мысли». Материалы выставки организованы по трем разделам, отражающим исследования Плеханова в области русской историографии, в изучении допетровской эпохи (XVI-XVII века) и истории XVIII века.