Книга никогда не бывает шедевром при своем появлении, она становится им потом.
Братья Гонкур
Понятие «книжные памятники» возникло в результате длительной эволюции и утвердилось как научный термин в 1980-е годы, будучи результатом совместной работы книговедов, библиотековедов и историков. Исследователями были сформулированы следующие основные принципы выделения редких и ценных изданий: хронологический, исторический, мемориальный.Самым очевидным является критерий хронологии издания. Он определяет временной рубеж, до которого все издания, вышедшие на определенной территории, могут быть отнесены к памятникам. В настоящее время независимо от места печати к книжным памятникам относятся все издания до 1830 г. включительно.
Наиболее сложен и субъективен исторический принцип, зависящий зачастую не только от понимания культурного процесса, но и политических симпатий и антипатий, уровня знания и понимания мировой и собственной истории. В соответствии с этим критерием к книжным памятникам относятся все издания, современные событиям и эпохам большой исторической значимости и адекватно их отражающие (например, Великой Французской революции и Парижской Коммуны, Великой Октябрьской социалистической революции и первых лет Советской власти (1917-1926 гг.), Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и др.). С историческим принципом связано отнесение к памятникам изданий особой исторической судьбы - изданий, сыгравших в истории особую роль, или, наоборот, особую судьбу и роль которых продиктовала история их эпохи. Таким образом, книжными памятниками являются социал-демократические и большевистские издания до 1917 г., запрещенные и нелегальные издания, уничтожавшиеся цензурой и сохранившиеся в малых количествах экземпляров.
Продолжением, развитием исторического подхода является мемориальный принцип. Он ассоциируется с традиционным собиранием и хранением экземпляров, связанных с деятельностью выдающихся людей. Представляется, что в данном случае речь должна идти не только об индивидуальном, но и о коллективном субъекте (государственное учреждение, общество, издательство и т.д.). В зависимости от историко-культурной значимости избиратеся и форма комплектования - первые издания, прижизненные издания и т.д. Становятся редкими и многотиражные массовые произведения печати - этот парадокс хорошо известен в истории книги. Учебники, буквари, песенники, календари и т.д. могут буквально "зачитываться до дыр"; а ведь без подобных изданий представление о породившей их эпохе не будет полным. Таким образом, иногда массовые издания также причисляются к книжным памятникам.
Что же касается личной библиотеки Г.В. Плеханова, то данная совокупность экземпляров - вся, целиком - в силу применения исторического и мемориального критериев должна рассматриваться как книжный памятник. Подготовка выставок и экскурсий, а также документальные проверки фонда позволяют выявить особенные раритеты, которым мы и посвятили эту небольшую экспозицию. С каждым изданием связан свой сюжет, который с появлением новых исследователей может получить дальнейшее развитие. История каждого экземпляра - маленький фрагмент грандиозной мозаики истории культуры и общественной мысли...
Следующая редкость - ставший легендарным первый - и по сути единственный - выпуск стихотворного журнала "Остров". О рождении этого издания свидетельствует в своих воспоминаниях А.Н. Толстой: «...мы снова встретились с Гумилевым в Петербурге и задумали издавать стихотворный журнал. Разумеется, он был назван «Остров». Один инженер, любитель стихов, дал нам 200 рублей на издание. Бакст нарисовал обложку. Первый номер разошелся в количестве тридцати экземпляров. Второй – не хватило денег выкупить из типографии». Несмотря на кажущуюся неудачу, "Остров", блеснув, остался в культурной памяти ярким эпизодом литературной жизни начала века. (Подробнее об истории создания журнала см.: Терехов А.Г. Второй номер журнала «Остров» // Николай Гумилев. Исследования и материалы. Библиография. СПб.: «Наука», 1994. С. 317 – 351; Николай Гумилев: Электронное собрание сочинений.).
Издание вполне могло быть подарено Г.В. Плеханову З.Н. Гиппиус и Д.С. Мережковским, с которыми он был знаком.
Безусловно, в книжном собрании Г.В. Плеханова имеются нелегальные издания. Малоформатные, напечатанные на тонкой бумаге, - все для того, чтобы как можно легче спрятать от полиции при провозе через границу или при обыске. Вот, например, одно из многочисленных изданий руководимой Г.В. Плехановым группы "Освобождение труда" - "Листок "Работника", выходивший в Женеве с 1896 по 1898 гг. (№ 1-8).
«Листок «Работника»» имел два отдела: в первом публиковались статьи общеполитического характера, во втором освещалось рабочее движение в России. Кроме того, были рубрики «Вести из России», «Рабочее движение за границей», «Хроника арестов». Материалы излагались кратко и популярно; издание было предназначено для агитации среди рабочих.
В статье «От издателей» Г.В. Плеханов писал, что наступила пора «умственного пробуждения рабочих» и что предпринятое издание адресовано русскому рабочему классу, который «лихорадочно стремится к знанию». «К этой-то новой, рабочей России, - говорил Плеханов, - составляющей нашу радость, нашу гордость и нашу надежду, и обращаемся мы со своим скромным изданием».
Брошюра «Как держать себя на допросах» известного социал-демократа В.П. Махновца (псевдонимы: Бахарев, Акимов) вышла двумя изданиями (1900, 1902 гг.) и имела весьма широкое распространение среди русских революционеров. К её комментарию неоднократно обращался, в частности, В.И. Ленин. Прямым продолжением брошюры является работа того же автора «О шифрах» (1902 г.).Для Г.В. Плеханова, называвшего себя пролетарием, книги были рабочим инструментом, а не предметом коллекционирования. Но, надо думать, была ещё одна причина, по которой некоторые издания оказались в его библиотеке. Будучи в эмиграции, Г.В. Плеханов неустанно заботился о приобретении самых разнообразных, в том числе, и массовых, изданий из России: это была его связь с Родиной. Вот, например, новогодний студенческий листок за 1911 г. Здесь и лирические стихи, и рассказы, и фельетоны на тогдашнюю злобу дня. Не все шутки, вероятно, будут понятны современному читателю, если он не профессиональный историк.
Издание 1917 г. - небольшая брошюра "Г.В. Плеханов в свободной России", напечатанная известным книгоиздателем М. Малых. В книгу вошли краткие выдержки из плехановских статей, его биография и описание его приезда на Родину.
На обложке - штамп плехановской организации "Единство", возникшей незадолго до возвращения Г.В. Плеханова в Россию в конце марта 1917 г. Можно предположить, что "Единство" имело небольшую библиотеку, издания из которой впоследствии вошли в собрание Г.В. Плеханова.
Когда началась Первая мировая война, Плеханов полагал, что русские рабочие вместе со всем народом должны встать на защиту своего отечества от агрессии германского империализма. Расхождения Плеханова с большинством российских социалистических партий были связаны с различным пониманием причин первой мировой войны. Плеханов, в отличие от многих своих соратников, оценивавших ее как империалистическую и реакционную с обеих сторон, считал виновником развязывания войны германскую и австро-венгерскую монархии. Группа «Единство» представляла собой объединение членов и сторонников РСДРП, представителей различных политических течений, вставших в начале Первой мировой войны на оборонческую позицию.
Сподвижником Г.В. Плеханова в группе "Единство" был Н.В. Васильев, подаривший ему свою книгу с дарственной надписью. Николай Васильевич Васильев (1859-1920) – участник революционного движения, врач по профессии. В Доме Плеханова хранятся его письма Г.В. Плеханову (фонд 1093. Оп. 3) и его архив (фонд 1096).Особое место в личной библиотеке Г.В. Плеханова занимают экземпляры с автографами; среди дарителей - не только единомышленники (Карл Каутский, Клара Цеткин), но и оппоненты (Б.А. Кистяковский и С.Н. Булгаков).
Подобные факты знакомства и близкого общения для историка общественной мысли представляют немалый интерес, поскольку могут раскрыть новые ньюансы во взаимотношениях мыслителей, общественных и политических деятелей, а, следовательно, придать новый импульс исследованиям.
В последний раздел нашей выставки вошли книжные памятники, выделенные в соответствии с хронологическим принципом, т.е. издания, увидевшие свет до 1830 г. включительно.
Прижизненное издание "Опыта о человеческом разумении" Д. Локка сохранило оригинальный кожаный переплёт, заставляющий вспомнить догутенберговские времена, когда рукописные книги для пущей сохранности помещали в обложку из двух досок, обтянутых кожей. (Источник поговорки "Прочесть книгу от доски до доски"...)
Еще одно прижизненное издание, в своё время бывшее весьма популярным у читающей публики, - "Примечания на историю древния и нынешния России г. Леклерка" И.Н. Болтина. В личной библиотеке Г.В. Плеханова хранятся оба тома "Примечаний...", содержащих множество его помет. Труд И.Н. Болтина был получен от Н.А. Рубакина и послужил для Г.В. Плеханова основным источником написания 9 главы "Вопрос об отношении России к западу во второй половине XVIII века" (Кн. 3. Ч. 3 "Истории русской общественной мысли" ). (Подробнее см. выставку и электронную публикацию М.В. Прониной).
Две интереснейших книги: прижизненное издание одного из ранних представителей утопического коммунизма, чьё влияние в области политических теорий было огромно, чьи работы читали как Екатерина II, так и А.Н. Радищев, Г.Б. де Мабли - "Замечания о римлянах"; и самое первое (прижизненное) издание великой "Философии права" Г.В. Гегеля с пометами Г.В. Плеханова.
Сочинение Г.Б. Мабли упоминается в плехановской статье "Огюстен Тьерри и материалистическое понимание истории". Гегель, чьи взгляды явились одним из теоретических источников марксизма, был фундаментальной фигурой философских исследований Г.В. Плеханова. К "Философии права" Гегеля он обращается в, частности, в работах "К шестидесятой годовщине смерти Гегеля", "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю", "Белинский и разумная действительность" и т.д.
По сравнению с вышеупомянутыми философскими трактатами, среди раритетов библиотеки Г.В. Плеханова имеются, можно сказать, и более легкомысленные издания. Прообраз современных "глянцевых" журналов - упоминаемый, в частности, всеми историками моды, чрезвычайно редкий журнал "Галантный Меркурий", основанный в 1762 г. (В Доме Плеханова хранится несколько номеров). И - первое (прижизненное) издание исторического романа "Дмитрий Самозванец" Ф.В. Булгарина, чьё имя известно нам сейчас, в основном, благодаря эпиграммам А.С. Пушкина. Хотя в своё время это был весьма популярный литератор и публицист, сыгравший не последнюю роль в становлении отечественной журналистики...
В наше время нельзя говорить о библиотеке только как об информационном центре. Наша роль - прежде всего просветительская, гуманистическая. Расширение привычных границ библиотечной деятельности заставляет пристальнее изучать фонды, раскрывать их состав, тем самым давая возможность увидеть и себя, и окружающую реальность под другим углом зрения. Ощутить свою связь с историей своей страны.
Выставка подготовлена библиотекарем 1 категории З.Г. Крейцер