Станислав Васильевич Тютюкин (1935-2019). К 85-летию ученого, учителя, человека

Temporis veritas

 

29 сентября исполнилось 85 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Станислава Васильевича Тютюкина (1935–2019), главного научного сотрудника Института российской истории РАН (1958–2015), главного редактора журнала «Российская история» (1995–2008)[1], члена Ученого и Диссертационного советов Института российской истории РАН.

 



Василий Дмитриевич Тютюкин (1903 - 1998), отец С.В. Тютюкина


Валентина Ивановна Дойлидова (1911 - 1996), мать С.В. Тютюкина


С.В. Тютюкин в юности


Станислав Васильевич родился в Москве в семье служащих. Одновременно с учебой в средней школе он занимается в музыкальной школе, в классе игры на фортепьяно, в этот период его привлекают история музыкального искусства и живописи, глубокий интерес и любовь к которым сопровождали всю его жизнь. Тогда же Станислав Васильевич увлекается рисованием, становится прекрасным рисовальщиком и, вероятно, если бы он избрал искусство как сферу деятельности, успехи и в этой области могли бы быть не менее значительными.



Здесь и далее - рисунки С.В. Тютюкина.


 

По окончании школы в 1953 г. Станислав Васильевич без вступительных экзаменов зачисляется студентом Исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Такой привилегии удостаивались лишь обладатели золотой медали, получить которую, отличаясь лишь трудолюбием и усидчивостью, было невозможно: за такой наградой должны были стоять и стояли действительные знания.



Золотая медаль «За отличные успехи и примерное поведение», полученная С.В. Тютюкиным по окончании средней школы.


Избрав историю общественной мысли и общественных движений России в качестве области специализации, в студенческие годы Станислав Васильевич сосредоточивается на изучении истории Коммунистической партии Советского союза, пишет курсовые работы и защищает диплом. Столь сложный предмет, охватывающий историю социальных преобразований, политической борьбы и политической мысли России и зарубежных стран в наиболее сложный период второй половины XIX – ХХ вв., требовал от исследователя умения проникать в существо общественных явлений, способности мыслить аналитически, когда отдельный «факт» (при всей его исторической уникальности и значимости) понимается как отражение глубинных связей и отношений конкретного культурно-исторического процесса. Блестящие результаты в учебе и «красный диплом» закономерно привели Станислава Васильевича в Институт истории Академии наук СССР[2], куда он был направлен по распределению и оставался его сотрудником на протяжении 57 лет.



Письмо С.В. Тютюкина родителям.


Вклад Станислава Васильевича в развитие отечественных историографии, археографии, методологии изучения истории настолько весом, что в целом ряде академических изданий он выступает в качестве составителя, научного редактора и, конечно же, автора:

  • Документы внешней политики СССР. Том 1– 24. М. (Т. 7-10).
  • Международные отношения (т. 22–24). М. 1957-2000
  • Борьба большевиков за армию в трёх российских революциях. М. 1969.
  • В.И. Ленин о социальной структуре и политическом строе капиталистической России». М. 1970.
  • Международное рабочее движение. Вопросы истории и теории. Т.1–8. М. (Т. 2, 3; 1976, 1978)
  • Рабочий класс в первой российской революции. 1905–1907 гг. М. 1981
  • Исторический опыт трех российских революций». В 3 т. 1985.
  • Рабочий класс в Первой российской революции. М. 1985.
  • Первая российская: Справочник о революции 1905–1907 гг. М.1985.
  • Марксисты и революция в России. М. 1996.
  • История Европы. Т. 5. От Французской революции конца XVIII века до Первой мировой войны. М. 2000.
  • Политические партии России: история и современность. М. 1994, 2000.
  • Мировые войны XX века» Т. 1–4. М. 2003.
  • Модели общественного переустройства России. М. 2004.
  • Первая революция в России: взгляд через столетие. М. 2005.
  • Война и общество в ХХ веке. Кн. 1. М., 2008.
  • Реформы в России с древнейших времён до начала ХХ века. Т. 1–4. М. 2016.

     

Особое место в творчестве Станислава Васильевича занимали история русской социал-демократии, история марксизма и его распространения в России, история русских революций, исследованию которых посвящены десятилетия жизни, а изданные труды получили высокую оценку научного сообщества. Значительная часть работ по этой тематике публиковалась на иностранных языках. Всего же библиография трудов насчитывает более 360 публикаций  и 8 монографий.

В 1967 г. Станислав Васильевич защищает кандидатскую диссертацию «Идейная борьба в рабочем движении в России в 1914–1917 гг.». Спустя 5 лет издается книга «Война, мир, революция. Идейная борьба в рабочем движении в России. 1914–1917 гг.» (М. 1972). В 1981 году выходит труд «Первая российская революция и Г.В. Плеханов: из истории идейной борьбы в рабочем движении России в 1905–1907 гг.», на основе которой в 1983 он защищает докторскую диссертацию по теме «Первая российская революция и Г.В.Плеханов». В 1997 году публикуется книга «Г.В. Плеханов. Судьба русского марксиста», значительно дополнившая ранее изданные варианты научной биографии Георгия Валентиновича Плеханова[3].

Позднее вышли в свет еще две монографии Станислава Васильевича, «Меньшевизм: страницы истории» (М. 2002) и «Александр Керенский. Страницы политической биографии (1905–1917 гг.)» (М. 2012).

 

Талантливым организатором науки Станислав Васильевич проявил себя, участвуя в работе Научного совета по изучению Великой Октябрьской социалистической революции, исполняя обязанности председателя Научного совета РАН по истории революции в России, заместителя председателя Научного совета РАН по истории социальных реформ и революций в России, Ученого и Диссертационного советов ИРИ РАН, Учёного совета Музея современной истории. Станислав Васильевич в течение многих лет входил в состав экспертного совета по историческим наукам ВАК РФ и секции по отечественной истории ХХ в. РГНФ.

Много времени Станислав Васильевич уделял преподавательской работе, занимаясь подготовкой и переподготовкой преподавателей в МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве лектора и автора учебных пособий и учебников для высшей школы.

Особо хотелось бы отметить сотрудничество Станислава Васильевича с Домом Плеханова в осуществлении научной и просветительской работы отдела: участие в Плехановских чтениях и Международном издательском проекте «Русский революционный архив», в рамках которого опубликованы материалы «Из архива «Группа «Освобождение труда». Т.1–2. (М. 2009), «Из архива П.Б. Аксельрода. Вып.1. 1880–1892гг.» (М. 2006) и ряда других изданий.



Среди коллег на конференции


Со слушателями Института переподготовки и повышения квалификации Московского государственного университета (31 мая 1999 г.).


Выступление в Институте переподготовки и повышения квалификации Московского государственного университета.


С.В. Тютюкин с внуками Олегом (слева) и Иваном (2011 г.).


Открытие выставки приурочено ко дню проведения научного семинара «К 85-летию С.В. Тютюкина — ученого, учителя, человека», который состоится в Доме Плеханова 26 октября, в день его памяти.


С.В. Тютюкин (2016 г.)

 На экспозиции представлены изданные труды, материалы общественной и научной деятельности, письма и телеграммы, личные документы, сохранившиеся в семейном архиве и раскрывающие внутренний мир выдающегося ученого и незаурядного человека, творчество которого всегда соответствовало вынесенной в качестве эпиграфа крылатой фразе «Истина — дочь времени».

 

Копии документов предоставлены семьей С.В. Тютюкина.

Доклад И.С. Удальцова "Памяти профессора С.В. Тютюкина"