XXVI – XXVII заседание Дискуссионного клуба РНБ

В преддверии объявленного ЮНЕСКО Международного года фундаментальных наук, торжественная церемония открытия которого намечена на 30 июня 2022 г.,  в Доме Плеханова 10 и 17 марта состоялся цикл лекций, под названием «Физические революции первой четверти ХХ века и новые загадки Вселенной».

Предложение ЮНЕСКО о проведении Международного года фундаментальных наук было поддержано Международным союзом теоретической и прикладной физики при содействии и поддержке Международного научного совета, его многочисленных членов и партнерских учреждений ЮНЕСКО. Участники заседания Генеральной Ассамблеи ООН, на котором принималось это решение, заявили, что для достижения «целей, предусмотренных стратегией устойчивого развития до 2030 года, как никогда важна роль фундаментальных наук".

Примечательно, что Международный год фундаментальных наук следует за завершившимся в нашей стране в 2021 г. Годом науки и технологий, а предшествовавший ему 2019 г. по предложению ЮНЕСКО год был анонсирован как Международный Год Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева (1834-1907).

Лекции и обсуждение докладов прошли в рамках XXVI XXVII  заседаний Дискуссионного клуба РНБ соответственно 10 и 17 марта 2022 г. Автор докладов - доктор технических наук Иосиф Григорьевич Абрамсон.

Лекция I:  Релятивистская революция, совершённая Альбертом Эйнштейном в 1905-16 гг.

Лекция II:  Квантово-механическая революция, начатая Максом Планком в 1900 и завершённая Копенгагенской группой Нильса Бора (Эрвин Шрёдингер, Поль Дирак, Вернер Гейзенберг, Луи де Бройль) в 1921-27 гг.

Заседание прошло в очном и online форматах.

Девизом действующего с мая 2015 г. Дискуссионного клуба РНБ являются слова «…развивая идеи и дух Просвещения, гуманизма и прогресса…». На реализацию этой задачи и направлены усилия его организаторов, поскольку в современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний, в сферу ее деятельности входит постановка и решение других общественных вопросов. Наиболее важными из них являются задача развития гражданского общества и личности гражданина, его способностей, мировоззрения и гражданской позиции, включающей ответственность за судьбы «ближних» и «дальних», за судьбу Отечества.

Выполнению этой задачи еще в прошлом в разных странах и на разных континентах способствовала и такая гражданская – общественная - организация (институция) как дискуссионные клубы. Известно, что многие из таких клубов сыграли крайне важную и, в основном, положительную роль в истории той страны и того города, в котором они возникали, содействуя общественному прогрессу, выдвижению и общественному обсуждению новых идей и инициатив, а часто и достижению общественных и политических компромиссов, национального согласия. Некоторые из таких клубов создавались и располагались в библиотеках или при них.

 Запись заседания Дискуссионного клуба 10 марта

 Запись заседания Дискуссионного клуба 17 марта