За последние годы в профессиональной печати появилось много публикаций, посвященных взаимодействию учреждений образования с архивами, библиотеками и музеями при решении задач формирования ценностных ориентиров подрастающего поколения. Все чаще обращаются к архивной педагогике - отрасли педагогики, которая находится на стыке истории, педагогики и смежных дисциплин (музееведение, краеведение).
В Доме Плеханова РНБ всегда рады детям и подросткам. Кого-то приводят родители или педагоги, кто-то приходит самостоятельно. Гости Дома Плеханова заметно помолодели; если раньше нас предпочитали посещать представители «серебряного возраста», то теперь становится больше школьников и студентов.
Мы стараемся сделать наши экскурсии запоминающимися для юных посетителей, многократно подчеркивая, что книги и архивные документы – это живые свидетельства исторических событий и человеческих судеб. Рассказывая об истории Дома Плеханова и его фондах, мы демонстрируем книги с пометами, штампами и дарственными надписями из личных библиотек наших фондообразователей – Г. В. Плеханова, Л. Г. Дейча, С. С. Волка и др., а также архивные материалы – фоографии, дневники, письма и т.д. Школьники и студенты учатся соотносить личные истории с историей страны; сухие строчки учебников обретают плоть и кровь.
За 2023-2024 гг. Дом Плеханова посетили организованные группы из Российского государственного педагогического университет им. А. И. Герцена, Политехнического колледжа городского хозяйства, нескольких гимназий Адмиралтейского района, Дома детского и юношеского творчества (ДДЮТ) «Измайловский».
Сотрудничество Дома Плеханова и ДДЮТ «Измайловский» заслуживает отдельного упоминания. Начиная с 2018 г. под руководством педагога дополнительного образования Е.В. Жученко и с консультациями библиотекаря З.Г. Крейцер учащиеся выполняют исследования на материалах Дома Плеханова. Ими были расшифрованы и прокомментированы дневники участника Великой Отечественной войны, известного советского историка С.С. Волка (1921-1993), относящиеся к 1934-1945 гг. В 2022-2023 учебном году ученик 6 класса Иван Фёдоров описал как книжный памятник книгу В.Н. Татищева «История российская с самых древнейших времен» (Кн. 1. Ч. 1. М., 1768), отметив особенности данного экземпляра и проследив историю его появления в Личной библиотеке Г.В. Плеханова. Работа Ивана получила 1 место на ежегодной Юношеской научно-практической конференции «Музей открывает фонды». В 2023-2024 учебном году ученик 5 класса Василий Григорьев на этой же конференции занял 1 место с исследованием «Межконтинентальное путешествие одной книги»: Васю заинтересовала книга из библиотеки Л. Г. Дейча с печатью Акатуевской тюрьмы.
Библиотекарь Дома Плеханова З.Г. Крейцер приняла участие в семинаре «Школьный музей – пространство интеграции: музейная педагогика в современных реалиях», состоявшемся 15 мая 2023 г. в Доме творчества «Измайловский» (Рижский проспект, д. 27.). Своим опытом работы делились руководители школьных музеев, педагогические работники образовательных учреждений, специалисты в области краеведения и музейной педагогики. З.Г. Крейцер выступила с докладом «Сотрудничество Дома Плеханова РНБ и Дома творчества “Измайловский” как пример использования возможностей архивов и библиотек во внешкольном образовании».
Безусловно, мероприятия, посвященные перспективам сотрудничества, проводимые архивами (музеями, библиотеками) и образовательными учреждениями, способствуют распространению информации о возможности организации занятий со школьниками и студентами. Преимущества взаимодействия архива и образовательных учреждений очевидны и только обогащают участвующие стороны.