LI заседание Дискуссионного клуба РНБ. К 80-летию Великой победы нашей Родины над фашистской Германией и ее сателлитами 9 мая 1945 г.

                          LI   заседание Дискуссионного клуба РНБ: Ленинградский зоопарк в дни войны и блокады 1941-1945 гг.
  25 апреля в Доме Плеханова состоялось LI  заседание Дискуссионного клуба РНБ,  посвященное Дню Победы  9 мая 1945 года.  В этот день сотрудник Просветительского отдела Ленинградского зоопарка Наталья Борисовна Попова провела беседу с учащимися начальных классов средней школы № 197 на тему: "История Зоопарка. Война". Эти годы стали не только самыми тяжелыми и печальными в истории Ленинградского зоопарка, они явили пример человечности и мужества, проявленными жителями Ленинграда и сотрудников Зоопарка для спасения питомцев.   

Майсурян Александр. Исторические хроники. Как спасали бегемотиху в блокаду, или Почему зоопарк остался Ленинградским

Вовк Владислав. Что видела на своем веку бегемотиха Ленинградская Красавица.

Девизом действующего с мая 2015 г. Дискуссионного клуба РНБ являются слова "...развивая идеи и дух Просвещения, гуманизма и прогресса...". На реализацию этой задачи и были направлены усилия его организаторов, поскольку в современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний, в сферу ее деятельности входит постановка и решение других общественных вопросов. Наиболее важными из них являются задачи развития гражданского общества и личности гражданина, его способностей, мировоззрения и гражданской позиции, включающей ответственность за судьбы "ближних" и "дальних", за судьбу Отечества.
Выполнению этой задачи еще в прошлом в разных странах и на разных континентах способствовала и такая гражданская – общественная - организация (институция) как дискуссионные клубы. Известно, что многие из таких клубов сыграли крайне важную и, в основном, положительную роль в истории той страны и того города, в котором они возникали, содействуя общественному прогрессу, выдвижению и общественному обсуждению новых идей и инициатив, а часто и достижению общественных и политических компромиссов, национального согласия. Некоторые из таких клубов создавались и располагались в библиотеках или при них.