18 – 19 апреля в рамках L заседания Дискуссионного клуба РНБ в Доме Плеханова состоится научный семинар на тему "Борьба против политики однополярного мира империалистических держав и переход человечества от капитализма к социализму". После распада СССР и сложившейся вокруг него мировой системы социализма началась борьба за новый "мировой порядок", в которой империалистический авангард "глобального капитализма» всеми силами стремится закрепить в виде "однополярного мира" свое экономическое и политическое господство в международных отношениях. Этой политике "коллективного Запада" объективно противостоит большая часть государств - членов ООН, включая Россию, отстаивающих идею многополярного мира, открытого для равноправного развития народов и стран… Поиски политиками и теоретиками этих стран справедливой, учитывающей интересы всего человечества, модели многополярности, редко выходят за пределы либеральной парадигмы мышления: в них не всегда есть место социалистической альтернативе, которую сегодня отстаивает группа государств, строящих социализм и коммунизм совместно с десятками коммунистических партий стран, объединяющих миллионы борцов. Идущая борьба за новый миропорядок протекает в условиях перехода человечества от капитализма к социализму, возможность которого теоретически была обоснована Марксом, Энгельсом, Лениным и, начиная с победы Великого Октября в буржуазно-помещичьей России, доказана практически последующим ходом мировой истории.
К рассмотрению предлагаются следующие вопросы:
1. Основные вехи всемирно-исторического перехода человечества от капитализма к социализму: от Великого Октября и строительства социализма в СССР до борьбы за "новый" миропорядок.
2. Победа советского народа в Великой Отечественной войне – победа социализма над фашизмом.
3. Мировое коммунистическое движение после Второй мировой войны. От упадка и распада СССР к экономическому спурту и расцвету КНР.
4. Конфликт России и Запада вокруг современной Украины: классовой и цивилизационный подходы.
Программа L заседания Дискуссионного клуба РНБ
Заседание будет организовано в очном и видеоконференции форматах.
Дата проведения заседания: 18-19 апреля 2025 г.
Регламент выступлений:
Доклады – до 25 минут
Вопросы – 5 минут
Выступления в ходе дискуссии – до 10 минут
Время проведения:
18 апреля: 13.00 – 18.00.
19 апреля – 10.30 – 16.00.
Место проведения: Дом Плеханова, Российская национальная библиотека,
Санкт-Петербург, 4-я Красноармейская ул., д. 1/33, ст. метро "Технологический институт".
Справки и запись по телефону 316 7774 или domplekh@nlr.ru.
Коды доступа на видеоконференцию предоставляются по письменному обращению.
Девизом действующего с мая 2015 г. Дискуссионного клуба РНБ являются слова "...развивая идеи и дух Просвещения, гуманизма и прогресса...". На реализацию этой задачи и были направлены усилия его организаторов, поскольку в современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний, в сферу ее деятельности входит постановка и решение других общественных вопросов. Наиболее важными из них являются задачи развития гражданского общества и личности гражданина, его способностей, мировоззрения и гражданской позиции, включающей ответственность за судьбы "ближних" и "дальних", за судьбу Отечества.
Выполнению этой задачи еще в прошлом в разных странах и на разных континентах способствовала и такая гражданская – общественная - организация (институция) как дискуссионные клубы. Известно, что многие из таких клубов сыграли крайне важную и, в основном, положительную роль в истории той страны и того города, в котором они возникали, содействуя общественному прогрессу, выдвижению и общественному обсуждению новых идей и инициатив, а часто и достижению общественных и политических компромиссов, национального согласия. Некоторые из таких клубов создавались и располагались в библиотеках или при них.