16 мая в рамках LIII заседания Дискуссионного клуба РНБ в Доме Плеханова состоится очередная встреча из Цикла просветительских мероприятий "ПРОСТО О СЛОЖНОМ", организуемых Санкт-Петербургским союзом ученых совместно с партнерами по просветительской деятельности - Центральной городской публичной библиотекой им. В.В. Маяковского, Межрайонной центральной библиотечной системой им. М.Ю. Лермонтова, Литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского, Домом Плеханова РНБ и рядом других культурно-просветительских центров нашего города.
Тема "Царский путь в энтомологию" предложена к обсуждению доктором биологических наук, профессором СПбГУ, ведущим научным сотрудником Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (ИИЕТ РАН) Максимом Викторовичем Винарским входит в авторский цикл лекций "На перекрестках судеб и науки: ученые и общество в России от Петра Великого до наших дней". Основанные на исторических сюжетах, они повествуют о биографических перипетиях ряда отечественных ученых, их вкладе в мировую науку, не всегда простых взаимоотношениях с социальной средой, миром литературы и искусства, властью…
Николай Михайлович Романов (1859–1919) – великий князь, внук императора Николая I и дядя последнего русского царя Николая II – был очень "нетипичным" Романовым. В ранней молодости он серьезно увлекся энтомологией и прошел путь от обычного коллекционера бабочек к уровню серьезного специалиста, признанного европейской наукой. Как ему это удалось, не порывая со своей средой и образом жизни, не бросая блестящей военной карьеры? Автор расскажет об энтомологическом увлечении великого князя, его помощниках и соратниках на этом поприще, а также о том, какой след оставил августейший энтомолог в истории отечественной науки о насекомых.
Заседание будет организовано в очном и видеоконференции форматах.
Дата проведения заседания: 16 мая 2025 г.
Время проведения: 18.30 – 20.30.
Место проведения: Дом Плеханова, Российская национальная библиотека,
Санкт-Петербург, 4-я Красноармейская ул., д. 1/33, ст. метро "Технологический институт". Справки и запись по телефону 316 7774 или domplekh@nlr.ru.
Вход осуществляется по Читательскому билету РНБ или паспорту.
Коды доступа на видеоконференцию предоставляются по письменному обращению.
Девизом действующего с мая 2015 г. Дискуссионного клуба РНБ являются слова "...развивая идеи и дух Просвещения, гуманизма и прогресса...". На реализацию этой задачи и были направлены усилия его организаторов, поскольку в современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний, в сферу ее деятельности входит постановка и решение других общественных вопросов. Наиболее важными из них являются задачи развития гражданского общества и личности гражданина, его способностей, мировоззрения и гражданской позиции, включающей ответственность за судьбы "ближних" и "дальних", за судьбу Отечества.
Выполнению этой задачи еще в прошлом в разных странах и на разных континентах способствовала и такая гражданская – общественная - организация (институция) как дискуссионные клубы. Известно, что многие из таких клубов сыграли крайне важную и, в основном, положительную роль в истории той страны и того города, в котором они возникали, содействуя общественному прогрессу, выдвижению и общественному обсуждению новых идей и инициатив, а часто и достижению общественных и политических компромиссов, национального согласия. Некоторые из таких клубов создавались и располагались в библиотеках или при них.