LII заседание Дискуссионного клуба РНБ

        К 80-летию Великой победы нашей Родины над фашистской Германией и ее сателлитами 9 мая 1945 гг.


  6 мая в рамках заседания LII Дискуссионного клуба РНБ  состоится кинопоказ документального фильма режиссёра Михаила Ильича  Ромма  (1911-1971) "Обыкновенный фашизм", вышедший на экраны в 1965 г., в год 20-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 22 июня 1941—  9 мая 1945 гг. и Победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне  1 сентября 1939 — 2 сентября 1945 гг.  
   Вторая мировая война, в которой участвовали 62 страны из 74 существовавших на тот момент государств, явилась крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества: военные кампании велись на территории трех континентов и водах четырех  океанов.  Человеческие потери составили почти 55 миллионов, около половины —  мирное население.  Михаил Ильич Ромм – советский кинорежиссер, сценарист, педагог,  публицист – удостоен звания Народного артиста СССР, лауреат пяти Сталинских премий, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Кавалер двух орденов Ленина.
  Для создания фильма М. И. Ромм использовал кинохронику предвоенных и военных лет, трофейные документы архивов министерства пропаганды фашистской Германии, любительские фотоснимки военнослужащих вермахта и СС.
  Встречу проведет киновед Федор Ильич Крохин. 

Дата проведения заседания: 6 мая  2025 г. 
Время проведения: 16.00 – 19.00.
Место проведения: Дом Плеханова, Российская национальная библиотека, 
Санкт-Петербург, 4-я Красноармейская ул., д. 1/33, 
Ст. метро "Технологический институт".

Справки и запись по телефону 316 7774 или  domplekh@nlr.ru
 

   Девизом действующего с мая 2015 г. Дискуссионного клуба РНБ являются слова "...развивая идеи и дух Просвещения, гуманизма и прогресса...". На реализацию этой задачи и были направлены усилия его организаторов, поскольку в современном обществе библиотека выполняет не только функцию хранилища и распространителя знаний, в сферу ее деятельности входит постановка и решение других общественных вопросов. Наиболее важными из них являются задачи развития гражданского общества и личности гражданина, его способностей, мировоззрения и гражданской позиции, включающей ответственность за судьбы "ближних" и "дальних", за судьбу Отечества.
Выполнению этой задачи еще в прошлом в разных странах и на разных континентах способствовала и такая гражданская – общественная - организация (институция) как дискуссионные клубы. Известно, что многие из таких клубов сыграли крайне важную и, в основном, положительную роль в истории той страны и того города, в котором они возникали, содействуя общественному прогрессу, выдвижению и общественному обсуждению новых идей и инициатив, а часто и достижению общественных и политических компромиссов, национального согласия. Некоторые из таких клубов создавались и располагались в библиотеках или при них.