ИНСТИТУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ — одно из ведущих в России учреждений дополнительного профессионального образования работников библиотечно-информационной сферы. Мы осуществляем подготовку, переподготовку и расширение профессиональных знаний специалистов библиотек и других организаций, имеющих среднее профессиональное или высшее образование.
Основная задача Института дополнительного образования — формирование компетентных и творчески мыслящих специалистов для современных библиотек, обеспечение их профессионального развития, роста уровня их знаний.
Институт дополнительного образования проводит обучение на базе Российской национальной библиотеки — старейшей библиотеки мира, крупнейшего научно-исследовательского и методического центра федерального значения. По авторитетной наукометрической оценке РНБ входит в число 10% наиболее эффективно работающих научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга и Российской Федерации. Новейшие разработки ученых РНБ учитываются при формировании образовательных программ Института. Для проведения практических занятий и стажировок активно используются площадки и информационные ресурсы научных, научно-производственных подразделений и исследовательских лабораторий РНБ.
Важнейшей особенностью обучающих дисциплин Института дополнительного образования РНБ является их тесная связь с практической деятельностью современных библиотек. Читающие лекции и ведущие практические занятия специалисты являются действующими руководителями структурных подразделений РНБ, ответственными исполнителями ее основных научных проектов, активными деятелями Российской библиотечной ассоциации, организаторами международных и всероссийских научных конференций и научно-практических семинаров, ведут методическую и консультационную работу с библиотеками Российской Федерации.
Обучающиеся не только знакомятся с авторскими курсами и методиками, приобретают актуальные знания по основным направлениям деятельности библиотек, но и получают уникальную возможность непосредственного общения с ее лидерами, формирующими основы современного библиотечного сообщества. В процессе обучения формулируются рекомендации и решения по конкретным вопросам повседневной библиотечной работы.
Проблемы, обсуждаемые в процессе обучения, в значительной мере являются общими для учреждений науки и культуры различной ведомственной подчиненности — не только библиотек, но и музеев, архивов, научно-образовательных, научно-исследовательских и других организаций. Сотрудники этих учреждений получают в Институте дополнительного образования РНБ квалифицированное образование по программам, соответствующим их профессиональным запросам.
Институт дополнительного образования (с 2000 г. - Учебный центр; с 27 апреля 2021 г. - Институт дополнительного образования) ведет свою историю от Высших курсов библиотековедения, организованных с целью переподготовки библиотекарей для работы в научных библиотеках. ВКБ были открыты в 1919 г. под патронажем Общества библиотековедения и при деятельном участии входящих в него сотрудников Публичной библиотеки (А. И. Браудо, Я. П. Гребенщикова, Е. Н. Добржинского, М. И. Могилевского, Д. Д. Шамрая). В 1923 г. курсы были переданы в ведение Публичной библиотеки. Подробнее…
В настоящее время образовательная деятельность Института дополнительного образования РНБ осуществляется на основании лицензии №1644 от 30.12.2015 года, выданной бессрочно Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга. Деятельность Института дополнительного образования регламентируется федеральным законодательством, Уставом РНБ, Положением об Институте дополнительного образования и другими нормативно-правовыми актами. Подробнее…
По окончании обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении квалификации.
Институт дополнительного образования РНБ приглашает на обучение по программам:
Высшие библиотечные курсы проводятся для специалистов с высшим и средним профессиональным не библиотечным образованием. Продолжительность программы — 500 академ. часов. Форма обучения: очная (с отрывом от производства), заочная, очно-заочная с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ); лекционно-практические занятия, мастер-классы, тренинги, учебные экскурсии. Документ об окончании: диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение профессиональной деятельности в библиотечно-информационной сфере.
Программы повышения квалификации:
Программы повышения квалификации проводятся для сотрудников библиотек и других организаций. Краткосрочные курсы (от 16 до 120 академ. часов), курсы иностранных языков (от 74 академ. часов), однодневные и двухдневные семинары-практикумы и тренинги (до 16 академ. часов). Сроки обучения: по заявленным датам, по мере комплектования групп и индивидуальным заявкам. Формы обучения: очная (с отрывом от производства), очно-заочная; лекционно-практические занятия, семинары-практикумы и тренинги; занятия в группах, индивидуальные занятия; стажировки. Индивидуальный план обучения (формирование программы по конкретным запросам). Документ об окончании: удостоверение о повышении квалификации, сертификат (однодневные и двухдневные семинары, тренинги).
Тематика курсов повышения квалификации
Институт дополнительного образования РНБ значительно расширил предложения по краткосрочным курсам повышения квалификации, обновил содержание и дополнил новыми формами обучения прежние программы. Одним из новых форматов курсов, предлагаемых авторами программ и Институтом дополнительного образования РНБ, является межотраслевой синтез, интеграция научных и научно-методических разработок различных подразделений в единую образовательную программу. Например, проводятся семинары по проблемам краеведческой деятельности библиотек, объединяющие разработки отделов библиографии и краеведения, обработки и каталогов и Федерального центра консервации библиотечных фондов РНБ. При формировании новых программ организаторы руководствуются необходимостью создания практико- ориентированных курсов по наиболее острым и актуальным вопросам деятельности современных библиотек Российской Федерации.
Институт дополнительного образования РНБ ведет профессиональную подготовку по следующим направлениям:
«Комплектование фондов библиотек» (под руководством Т. В. Петрусенко и И. В. Эйдемиллер). В рамках программ рассмотриваются вопросы нового законодательства в сфере государственных закупок для текущего комплектования библиотек и перехода всех видов конкурентных закупок в электронный формат; нормативно-правовое регулирование формирования библиотечных фондов, специфики комплектования фондов муниципальных и особенно модельных библиотек и многое другое.
«Библиографическое описание» (под руководством Н. К. Леликовой). Открытие программы связано с введением с 1 июля 2019 г. в действие ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», которым регламентируется описание всех видов документов, в том числе описание электронных сетевых ресурсов. Слушатели получают знания об основных нормах библиографического описания разных видов документов, включая электронные сетевые ресурсы, о соответствии отечественной нормативной базы библиографирования международным принципам, научатся правильно описывать документы.
«Библиотечное краеведение» (под руководством Н. М. Балацкой). Важнейшим направлением деятельности библиотек РФ является библиотечное краеведение. На семинарах обсуждаются вопросы о практике краеведческой деятельности современной публичной библиотеки; формировании и продвижении краеведческих ресурсов, продуктов и услуг библиотек в цифровой среде; современной практике работы с краеведческими базами данных в библиотеках; об актуальных направлениях краеведческой деятельности современной библиотеки (работа с музейно-архивными фондами, туристско-экскурсионная работа, краеведческая генеалогия); о краеведческих фондах библиотек и обеспечении их сохранности в процессе использования.
«Машиночитаемая каталогизация. Формат RUSMARC» (под руководством С. Б. Голубцова). По данному направлению обновлено содержание обучающего семинара «Теория и практика машиночитаемой каталогизации в системе форматов RUSMARC и предметная обработка документов». Открываются новые программы по машиночитаемой каталогизации старопечатной книги и составлению сводных каталогов репертуаров, а также по методике предметизации документов, ведению авторитетных файлов, организации авторитетного контроля. Вводятся занятия по индивидуальному плану обучения.
«Консервация и реставрация документов библиотек, музеев и архивов» (под руководством Н. И. Подгорной и Ю. Н. Сапрыкиной). Данное направление подготовки пополняется новыми программами повышения квалификации, как в форме индивидуальных стажировок, так и занятий в группе. Слушатели получают знания о методологических подходах к проблемам обеспечения сохранности фондов, об основных направлениях деятельности подразделений по обеспечению сохранности документов, их оснащении и материальной базе; овладевают теоретическими и практическими знаниями в области превентивных мер сохранения документов; получают профессиональные знания, умения и навыки по приемам реконструкции, реставрации и изготовлению переплетов документов.
Порядок обучения в Институте дополнительного образования РНБ. Обучение для сотрудников других библиотек, организаций и физических лиц — платное, осуществляется на основании договора о предоставлении образовательных услуг.
Подробнее см. документы: Устав РНБ (п/п. 3, п/п. 7 п. 23, п/п. 15 п. 25), Прейскурант на услуги
Уникальная научно-образовательная среда. В РНБ существует высокоинтеллектуальная творческая среда, основанная на лучших традициях отечественной гуманитарной науки. За два столетия в Библиотеке накоплен богатый научный и практический опыт осмысления и решения разнообразных сложных проблем, связанных с национальным книжным фондом. Наши специалисты принадлежат к разным поколениям и исследовательским школам, но их всех объединяет общее понимание особой миссии Библиотеки в истории и современном мире.
Сегодня научная и методическая работа подразделений РНБ ведется на основе синтеза уникальных традиций и современных научных технологий, что позволяет добиваться впечатляющих результатов. РНБ сохраняет лидирующие позиции в современном научном пространстве. По оценке Российского индекса научного цитирования, отражающего результативность научно-публикационной деятельности организаций, на февраль 2022 г. РНБ занимает 10 место среди 198 научных и научно-образовательных учреждений Санкт-Петербурга и 110 место среди 2075 учреждений Российской Федерации по одному из основных наукометрических показателей — индексу Хирша. Научные труды исследователей РНБ имеют не только важное теоретическое, но и универсальное практическое значение.
РНБ — признанный центр научно-организационной деятельности в рамках своего региона и Российской Федерации в целом. Ежегодно РНБ является организатором и партнером международных и всероссийских конференций, совещаний руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России, научно-практических семинаров, школ и вебинаров. РНБ — активный и постоянный участник современного культурного сообщества. Без Библиотеки не обходится ни одно значимое мероприятие в области науки и культуры. Среди них — Санкт-Петербургский международный культурный форум, Санкт-Петербургский международный книжный салон, Всероссийский библиотечный конгресс (ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации) и многое другое.Институт дополнительного образования РНБ участвует в Санкт-Петербургском международном научно-образовательном салоне, представляя среди 150 ведущих научно-образовательных организаций России и зарубежья программы дополнительного профессионального образования Российской национальной библиотеки.
Приобретение знаний и опыта в процессе практического обучения в научных, научно-производственных отделах и исследовательских лабораториях РНБ. При разработке и проведении обучающих программ Институт дополнительного образования успешно сотрудничает с отделами фондов и обслуживания, обработки и каталогов, комплектования, рукописей, редких книг, газет, нотных изданий и музыкальных звукозаписей, библиографии и краеведения, истории библиотечного дела, информационно-библиографическим, информатизации, перспективных электронных систем, научно-методическим отделом и Федеральным центром консервации библиотечных фондов.
Федеральный центр консервации библиотечных фондов (ФЦКБФ) — ведущее научное подразделение в России в сфере обеспечения сохранности книг и документов. ФЦКБФ занимается вопросами создания нормативных условий хранения документов, научной и методической работой, осуществляет экспертизу фондов библиотек и практическую реставрацию (ручная и механизированная реставрация, переплетные работы). Сотрудники ФЦКБФ внедряют современные материалы и разрабатывают новые методики для реставрации и защиты рукописных и печатных памятников, соответствующие международному уровню. Лаборатории и реставрационные мастерские ФЦКБФ оснащены современным специализированным оборудованием.
Обучение в ФЦКБФ на курсах повышения квалификации проходит в форме индивидуальных стажировок и практических занятий. В настоящее время открыты программы по направлениям: ручная реставрация, переплетное дело, общие вопросы консервации документов. Программы актуальны для реставраторов, хранителей, научных сотрудников библиотек, музеев, архивов, университетов. Обучение проводят специалисты-практики с многолетним опытом, кандидаты химических, биологических и технических наук, художники-реставраторы, аттестованные Государственной комиссией при Министерстве культуры РФ.
Отдел рукописей — один из крупнейших научных центров России, занимающийся сохранением и изучением рукописного наследия. Разнообразие хранящихся в нем письменных источников привлекает ученых разных специальностей. Ежегодно в отделе работают исследователи из Санкт-Петербурга, других городов России и зарубежных стран. Сотрудники отдела поддерживают научные контакты с отечественными и зарубежными архивами и музеями, оказывают научно-методическую помощь библиотекам в описании и изучении рукописных документов, участвуют в работе Секции по особо ценным рукописям и редким книгам Российской библиотечной ассоциации.
В отделе рукописей проводятся обучающие занятия в форме индивидуальных стажировок, индивидуальных и групповых практических занятий. Основные тематические направления: комплектование архивных фондов, описание и хранение рукописных документов, составление каталогов хранящихся документов, методика изучения рукописей и подготовки их к публикации.
Отдел редких книг — одно из важнейших научных подразделений РНБ, хранящее в своем фонде более 72 тыс. изданий. Отдел ведет научные исследования в области истории книги и книговедения, работу по комплектованию, обработке и хранению редких книг, раскрытию состава и содержания своих фондов.
В отделе проводятся занятия по индивидуальному плану обучения. Специалисты отдела дают знания по вопросам организации, обработки, учета, использования и сохранности редких книг, раскрывают методику работы с текстами старопечатных изданий, в т.ч. кириллических изданий, напечатанных с 1491 по 1800 г.
Отдел обработки и каталогов — научно-производственное подразделение РНБ, осуществляющее научные и технологические разработки в области составления библиографического описания, предметизации и систематизации, ведения традиционных и электронных каталогов.
В отделе проводятся занятия по индивидуальному плану обучения. Ведущие специалисты-практики дают знания о теории и практике машиночитаемой каталогизации в системе формата RUSMARC, методике предметизации документов, ведении авторитетных файлов, организации авторитетного контроля.
Фундаментальная основа для освоения учебных программ. Одним из преимуществ обучения в РНБ является непосредственный доступ к фондам и коллекциям, электронным и карточным каталогам, электронным ресурсам и локальным базам данных РНБ, полнотекстовым базам данных иностранных и отечественных изданий, текстам диссертационных исследований.
Для слушателей Института дополнительного образования особую значимость имеет Кабинет библиотековедения, предоставляющий для работы в своем читальном зале издания фонда литературы по библиотековедению, одного из крупнейших специализированных собраний в России. Фонд насчитывает почти 147 тыс. экз. печатных книжных и журнальных документов, вышедших с XIX в. по настоящее время. Это отечественные и зарубежные издания по теории и истории библиотековедения, библиографоведения, книговедения и научной информации. В фонде представлены работы выдающихся российских теоретиков и организаторов библиотечного дела. Фонд постоянно пополняется новейшими журналами библиотечной тематики.