9 апреля 2025 года
11.00–13.30
Российская национальная библиотека начинает цикл научно-просветительских и научно-образовательных мероприятий, посвящённых изучению проблем национального самосознания, патриотизма, борьбы с угрозой терроризма в России в XIX – начале ХХ вв. Мероприятия организованы и проводятся Российской национальной библиотекой по поручению Министерства культуры России в рамках реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения», а также «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024–2028 годы».
XIX век в истории России характеризуется значительными внешнеполитическими успехами, укреплением авторитета России на международной арене, победами в войнах, расширением территории империи. С другой стороны, история России этого периода отмечена крупнейшими социально-экономическими трансформациями, связанными прежде всего с Великими реформами второй половины XIX века — отменой крепостного права, переустройством судебной системы, реформами в образовании и культуре и мн. др. За столетие Россия проходит громадный путь в своём развитии и в начале XX века вступает в парламентскую эпоху, с избирательным правом, свободой вероисповедания, печати и другими атрибутами современного государства. Эти изменения в значительной мере произошли под влиянием тех идей, которые формировались и обсуждались представителями различных течений общественно-политической мысли, по-разному видевших пути и перспективы развития России.
При этом, если одни мыслители стали опорой государственной власти, формируя историософские основы развития и укрепления российской государственности, то другие, подпав под влияние европейских революционных идей, заняли резко отрицательную, нигилистическую позицию по отношению к исторически сложившемуся государственному устройству России. Так появились нигилизм и его крайнее проявление — терроризм. Негативно относясь к современной им российской действительности, представители этих течений проповедовали насильственные методы её изменения. Власть и общество, столкнувшись с крайностями нигилизма и терроризма, старались найти эффективные методы и подходы в борьбе с новой для России угрозой. При этом ставились задачи укрепления национального самосознания, патриотизма, упрочения традиционных духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. Значительная роль в достижении этих целей отводилась библиотекам.
Библиотеки всегда были проводниками государственной культурной политики, средоточием информационного пространства, призванного обогатить знаниями своих читателей. Они формировали читательские запросы, издавали каталоги и справочники, благодаря которым образованное общество узнавало о новостях во всех сферах науки, культуры, литературы и т. д. Масштабные изменения, происходившие во всех сферах жизни и деятельности российского общества на протяжении XIX века, не могли обойти стороной и библиотеки. Какая роль отводилась библиотекам в государственной культурной политике? Как библиотеки видели своё назначение в контексте общего социального и культурного развития империи? Как борьба государства с нигилизмом и терроризмом отразилась на процессах выпуска печатных изданий и комплектования фондов библиотек? Как изменялось влияние национальной литературы на самосознание читателей? Эти и другие вопросы предлагается обсудить на заседании Круглого стола.
9 апреля 2025 года состоится заседание Круглого стола «Государственность России: проблемы национального самосознания, патриотизма и борьбы с угрозой терроризма в XIX — начале XX века».
Планируется обсудить следующие вопросы:
Для этого необходимо зарегистрироваться до 9 апреля.
Зарегистрированным участникам Круглого стола будут отправлены сертификаты.
ПРОГРАММА
ТРАНСЛЯЦИЯ онлайн
ТРАНСЛЯЦИЯ в записи (полная версия)
В ноябре 2025 года планируется проведение научной конференции по теме «Государственность России: проблемы национального самосознания, патриотизма и борьбы с угрозой терроризма в XIX — начале XX века». В качестве докладчиков будут приглашены авторитетные исследователи по данной тематике и другие представители ведущих учреждений культуры, науки и образования Российской Федерации.
Контактная информация организаторов мероприятий:
Институт дополнительного образования РНБ
Сайт: https://nlr.ru/education
Тел.: (812) 718–85–06
E-mail: profeducation@nlr.ru
Отдел истории библиотечного дела РНБ
Тел.: (812) 318–90–57
E-mail: oibd@nlr.ru
Научно-исследовательский отдел книговедения РНБ
Тел.: (812) 718–86–65
E-mail: books@nlr.ru